4

Почему дымоход в бане выдерживает лишь 600 градусов?

Приветствую! Спустя долгое время, решил написать пост.

Когда начинаешь фанатично изучать что-то интересное, то нередко сталкиваешься с вещами, которые очень выделяются своей нелогичностью. В инстаграм я писал, что перешел от «Мастера по ремонту и эксплуатации подземных газопроводов» к «Печнику», а точнее к «Специалисту по воздушному отоплению». И вот тут прямо всё также, как и на прежней работе - невероятное количество наспех принятых решений, которые ведут к фатальным ошибкам.

Бани горят! И мы все это знаем.

Главная проблема – это неподходяще мощные банные печи, уничтожающие все шансы на правильное использование дымоходных систем, а так же желание наших людей к невероятному жару в парильной.

Давайте с вами для начала определим возможности дымоходных систем (далее – ДС). Так как имеющиеся данные керамических ДС появились в результате проверки данной продукции в Европе, по европейским стандартам, то я буду отталкиваться от них (от европейских стандартов).

TR_OL-2006 - это профессиональные правила строительных работ по печам и воздушному отоплению, которые признаны рекомендуемыми правилами для печников. Я их знаю, и сейчас покажу с чем я столкнулся.
Почему дымоход в бане выдерживает лишь 600 градусов? Банная печь, Печь, Печник, Баня, Пожарная безопасность, Газ, Длиннопост
Почему дымоход в бане выдерживает лишь 600 градусов? Банная печь, Печь, Печник, Баня, Пожарная безопасность, Газ, Длиннопост

В TR_OL-2006, в пункте 4.14 «Присоединение к дымовой трубе», есть подпункт 4.14.1 «Требования», который отсылает к DIN V 18160-1.

Открываем DIN V 18160-1

DIN V 18160-1 пункт 5.1.2 Temperaturklasse (температурный класс). Температурный класс определяет температуру дымовых газов, ДО которой строительный продукт может быть использован.

Как видно из ТАБЛИЦЫ №3, для керамического дымохода с температурным классом Т600 допустимая температура дымовых газов ≤ 600°С. Иными словами 600°С — это потолок рабочей температуры. Данную информацию подтверждают: Schiedel и Wolfshoher Tonwerke – производители керамических труб для дымоходных систем, которыми я пользуюсь.

В Европе есть стандарты и вся керамика создается по требованиям EN 1457-2.Керамические трубы, которые работают вместе с печами, каминами, банными печами имеют ограничение по температурному классу T600 ≤ 600 °C. Не больше 600! В то время как у нас все стандарты давно устарели.

В следующий раз я расскажу о банных печах, и ссылаться мы будем на очень популярную фирму по производству банных печей. Для того, чтобы наглядно показать, что не стоит пренебрегать такими важными вещами.

И раз уж я буду информацию выкладывать в том числе и сюда, то все , что я успел изучить и о чем успел рассказать, вы можете посмотреть на моей странице в инстаграм. Там я пишу свои мысли, впечатления, делюсь с той информацией, которую узнал сам.

@Nikita_andreev_ngc

Давайте повышать грамотность вместе. 

2
Автор поста оценил этот комментарий

Видел я у ребят одних, печные трубы по цене дома..трубы замечательные конечно.. Вспомнилось из русского фольклора: "Слава Богу, понемногу, начал обживаться.. продал дом, купил ворота, стану запираться.."

раскрыть ветку (1)
1

Ааххахахах! Стеклянные? они просто жесть какие дорогие... но опять же, есть разные потребности и абсолютно разные возможности.Тут я полностью согласен!

2

Полноценнее всего трубу из шамотного кирпича делать. Русские реалии таковы, что или сэндвич-нерж или ты платишь, сколько выкатят и не паришься..

раскрыть ветку (1)
0

Тут палка о двух концах, с одной стороны дешево, с другой качественно. Все же мое мнение - на безопасности не экономят. а на счет цены, ну сейчас уже есть конкуренция на рынке, так что вполне реально найти хорошее предложение.

показать ответы
1

будем делать трубу из нержавейки, керамику пускай в европах ставят..

раскрыть ветку (1)
0

Я описал границы наиболее успешной дымоходной системы - керамики.

Нержавейка намного уступает ей. Я крайне не рекомендую использовать нержавейку, как полноценную дымоходную систему!

показать ответы
2
DELETED

Я что то совсем не понимаю написаное и какое это имеет отношение к баням,если вы топите ее газом то температура одна если дровами дубовыми другая,а вот углем третья, и как факт разные трубы,что за рекламу  вы хотите устроить.На мой взгляд набор букв без понимания и уж тем более применения.

раскрыть ветку (1)

У меня все просто, на рынке есть сталь и есть керамика, я взял керамику, так как ее в основном ставят в бани. Но опасность возгорания от этого никуда не девается, ведь дымоход попросту не рассчитан на работу в тех условиях, которые создают банные печи Российского производства. И я пытаюсь разъяснить, в том числе и Вам, что б как можно больше об этом знало. И естественно, если есть проблема, есть и решение, само собой! Но для начала, нужно попросту разобраться в этом.

1

Так из-за чего горят то? прогар трубы или просто обшивка потолка вокруг неё?

раскрыть ветку (1)

Причин много, я их все подробно разберу в следующих постах. Сейчас главное-  это понимание того, что дымоходные системы не панацея, что даже у продукции из глины есть "инструкция по эксплуатации".

Если прям кратко, то бани горят из-за полукомерческих и комерческих банных печей, которые не испытывают никоим образом, нет абсолютно никаких данных о ТТХ продукций. И вот тут уже подробнее буду в других постах писать. какие банные печи, как выбирать, как просчитывать и т.д. Надеюсь поможет)

Так баню то топить сегодня или второй пост и следующие ждать? А то я грязный уже, долго не протяну.
раскрыть ветку (1)

Да да да, намек понял) Постараюсь в ближайшие дни продолжить!

показать ответы
1
Начал и не кончил
раскрыть ветку (1)

Да, информацию необходимо давать порциями - лучше усваивается))