7

Почему друзья врут?

А вам друзья врут? А как вы реагируете, если почувствовали ложь? А если это тот человек, которого вы знаете (или вам так кажется) "как облупленного", уже более 20 лет (!), съели с ним не пуд, а вагон соли?

Реально не знаю как себя вести с этими людьми... Депресняк...

Начну из далека. С Катей мы познакомились еще в прошлом веке на школьной линейке 1 сентября. Сначала просто общались, потом подружились. Подружились настолько, что многие считали нас сестрами. Да, мы похожи, и не только внешне, а всем: предпочтениями в одежде, развлечениях и пр. Доходило до того, что обсуждая что-либо одна могла начать фразу, а другая продолжить. В общем как у А.Барто "мы с Тамарой ходим парой".

После школы поступили в один универ, на разные факультеты (она - филолог, я - математик). Понятно, что студенческая жизнь весьма наполнена событиями, но так или иначе, на каком-то общественном мероприятии мы познакомились с веселой компанией химиков и чуть позже у нас образовалось две "ячейки общества".

Забавно, что и мужья наши знакомы были между собой много лет - в детском саду на соседних горшках сидели, в одном дворе росли и за одной партой учились. Вот такая "Санта Барбара".

Разумеется семья, работа, дети, новые интересы уже не позволяли общаться очень часто, но тем не менее мы продолжали встречаться, совместно куда-то выезжать, Новый год и дни рождения - даже не обсуждалось с кем отмечать. Дети наши до сих пор считают, что они двоюродные братья-сестры.

Понятно , что нет идеальных людей и отношений... Например, Катин Лёшка - великолепный рассказчик, но может слегка приукрасить историю - добавить персонажей, подробностей и пр. Забавно слушать, если, например, он рассказывает кому-то историю, а ты был ее участником и знаешь все в подробностях. Причем с годами истории обрастают все большим количеством персонажей и подробностей :) Но, по большому счету, никого это не напрягало, только веселило.

Некоторое время тому назад муж пришел из гаража какой-то "мутный". А в гараже они с Лёхой "чинили" велосипед его (Лёхиного) сына. Начинаю интересоваться, что случилось.

Муж: Да, чего-то Лёха како-то странный... Спросил его как дела на работе, он начал чего-то юлить, типа он болел/был в командировке и не знает чего там в офисе происходит... А я его на днях в одной конторе видел, с которой он по работе ну ни как не может пересекаться... Думал может он туда на работу хочет устроиться, мог бы помочь, с директором о нем переговорить...

Я: Да, ладно. Может и правда туда хочет устроиться, а молчит потому, что сглазить боится... Нужна будет помощь - не постесняется попросить.

Через некоторое время, действительно Лёха в ту контору перешел, правда проработал не долго, будто бы не прошел испытательный срок. Муж у директора поинтересовался, почему он такого классного парня уволил. Получил ответ, что типа парень то он действительно хороший, только говорит много, а делает мало, а "нужен человек который сам бы горы двигал и других пинал, а этот только рекомендации дает как надо сделать, фантазий много". Лёха же выдал свою версию про обман в зарплате, много обязанностей и пр.

Дальше стала и за Катей замечать вранье. Так, по мелочи, но не приятно...

Под окном нашей квартиры ежедневно усаживаются 2-3 бабульки с огурцами со своего огорода, цветками в горшках, маринованными грибочками и пр. Место проходное, вот они и устраивают "незаконную торговлю". Бабульки не буйные, их никто и не гоняет. Повадился к ним пристраиваться мужичок. Поставить машину во дворе, выгрузит ящички с огурцами/яблоками/мандаринами и сидит с бабками. Когда на рынок лень бежать, можно и у него кило яблочек прикупить.

Разговорились как-то с Катей на эту тему, так она аж подпрыгнула.

К: Я у него никогда ничего не беру, мало ли откуда он все это привозит...

Я: Да, ладно. Вчера видела, как ты у него вот эти яблоки покупала.

К: Нет. Это Лёше один знакомый фермер поставляет...

Я, честно говоря, от такого заявления чуть с табуретки не  упала. У меня на кухне точно такие же яблоки, от того же фермера. Ну, думаю, фиг с тобой. Может ИМЕННО ЭТИ  яблоки и от фермера, просто похожи...

Так дальше и пошло. Яблоки у них "от фермера" (у меня в холодильнике такие же с рынка), авто Лёша чинит на "Супер-Пупер СТО" (мой муж там же, только просто на СТО), одежда из бутиков (ага, я тоже, если что, по магазинам хожу и знаю из какой коллекции что). Короче у них все стало СУПЕРСКОЕ.

Муж тоже стал Лёху на откровенном вранье подлавливать... Ну, думаем, кризис среднего возраста подкрадывается. Только нафига то перед нами выделываться, мы же знаем что/где/почем куплено/починено?

Потом Катя стала жаловаться на начальницу, которая вдруг стала ее гнобить и публично обвинять в лицемерии и вранье. В общем, я так поняла, что врать они стали не только нам. Главное, не вижу смысла. Самоутверждаться перед нами - так мы и так все про них знаем: образование/материальное_положение/как_живут/чего_хотят... Смысл?

Последней каплей стало вранье про поездку Крым.

Зашла ко мне вечером Катя, попили чаю с яблочным пирогом, поболтали. Катя спрашивает: "Хотим на праздники в Крым съездить. Вы за нашим котиком не присмотрите?"

Я: Ну, ок. Конечно. Повесь ключи в ключницу, приглядим. Привезите нам из Крыма вина и красного лука. А как поедете? А жилье забронировали?

Катя: Поедем на машине, чтобы самим там покататься посмотреть всякие достопримечательности и пр., гостиницу через интернет заказали. Ну, пошла собираться. Завтра рано утром выезжаем. Пока.

Чмоки-Чмоки. Уехали.

Через день звоню Кате, чтобы отчитаться как кот себя чувствует. Фоном в трубке слышу как галдят какие-то люди, и Лёша детям командует в автобус садиться. Спрашиваю: "На экскурсию собрались?" Ответ: "Да, мы в Питере, по путевке..."

Вам тоже кажется, что Питер не совсем по пути в Крым? Из южного города... На машине...

В общем за котом присмотрели, ключи вернули. Муж еще пошутил, типа "как это вас, ребята из Крыма в Питер занесло?". Опять услышали кучу вранья, "да, вот, неожиданно путевка подвернулась, вылетали в пять утра..." Ага-ага!!! Это пол-одиннадцатого вечера Катя мне ключи отдавала и про Крым рассказывала и забронированный номер, а в пять утра внезапно улетели в совершенно другом направлении... В общем сейчас общение свели к минимуму, противно как-то...

Но до сих пор мы считали этих людей, без преувеличения, своей семьей. Знаем их всю сознательную жизнь. Прошли с ними через ремонты/переезды, в общем огонь воду и медные трубы. Так почему они стали врать?!! Как теперь с ними общаться? Это просто взрыв мозга какой-то...