5

Почему для писателя важно, чтобы его произведение оценивали

Последний раз я принимал участие в заседании литературного сообщества лет 25 лет назад. Видимо, по той причине, что подобные встречи в моём городе не проходят, мне пришлось стать литератором-одиночкой. Были у меня какие-то попытки публикации на литературных сайтах, но что-то я там не прижился. Потому этим литсайтам предпочёл банальный блогинг. Позже была глупая история, когда один студент литературного института выдавал себя за руководителя литсообщества при этом в ВУЗе.

Благодаря ему, я попал на сайт литературного кружка "Белкин", на который изредка на протяжении многих лет что-то выкладывал из собственного творчества. Как признался потом один участник данного сообщества, никто мои произведения и не читал там. Ну а литераторы этого сообщества встречались в институтских аудиториях, а я же был вдали от них за сотни километров. Впрочем, сейчас они проводят разбор произведений провинциальных авторов при помощи видеосвязи. Даже, признаюсь, однажды приглашали меня, но я не явился на эту встречу по личным причинам.

А потом стал выяснять как сложились судьбы тех литераторов, чьи произведения читал в молодости. И вот одного из них - Олега Гальченко - я нашёл ВКонтакте. Мы с ним списались, показал ему кое-какие работы свои, и он пригласил меня в своё сообщество литературное в качестве заочника. Изначально я серьёзно не относился к участию, но потом три своих текста я отправил на рассмотрение и получил их очень качественный детальный разбор. Особенно благодарен Ксении Хотиной и Алёне Рулёвой за их ценные советы. В результате из трёх текстов мне удалось довести до ума пока только один.

Не один день и даже не одну неделю я потратил на работу с текстом, и в итоге получилось нечто такое более достойное, но возникли проблемы с объёмом. Дело в том, что я долго пытался экспериментировать с жанром малой прозы. И публиковал небольшие такие эссе на дзене. Но проблема дзена в том, что там требуется регулярность, иначе автор теряет лавину трафика.
И в погоне за количеством пострадало качество. Сейчас я уделяю внимание именно качеству. Но вместо эссе получается какой-то более объёмное произведение, который один из участников этого самого СоНеТа Борис Поляков (кстати, читал его стихи ещё в 90-ые) назвал смесью очерка и рассказа.

Но мне это интересно. Совсем понемногу по чуть-чуть я стараюсь довести до ума свои старые наработки. Конечно, сказываются проблемы со временем, сложно бывает его распределить и во всём разобраться. Ведь помимо литературных произведений я и статьи пишу, и рисую при помощи искусственного интеллекта. Плюс реальная жизнь. Но в очередной раз, повторюсь, мне помог именно разбор произведений. И вообще это очень здорово мотивирует, когда кто-то проявляет внимание к творчеству автора. Так что, ребята, не стоит стесняться выносить на суд коллег по творческому цеху свои произведения. Ведь это способствует и вашему личному литературному росту.

П.С.: В данный момент я поставил литературное творчество на паузу, не скоро вернусь к нему по личным обстоятельствам. Но в литсообществе пообещали меня не выгонять. Периодически донимаю их, отправляя им ссылки на свои статьи на других площадках. Надеюсь, что не обижаются)))

Лига Писателей

4.7K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.