28

Почему большинство современных кресел такие неудобные?

Выходные блуждания по Интернету завели меня в уютный салон старого ПАЗика, который можно сравнить с современным, и у меня назрел вопрос. В какой момент это:

Почему большинство современных кресел такие неудобные? Кресло, Компьютерное кресло, Осанка, Шея, Пазик, Тупость, Длиннопост

стало хуже, чем это:

Почему большинство современных кресел такие неудобные? Кресло, Компьютерное кресло, Осанка, Шея, Пазик, Тупость, Длиннопост

Для тех, кто не застал ПАЗики, ретро сверху. Я помню эти сиденья, они были очень удобными, а материал обивки износостойким. Но самое их хорошее для меня качество заключается в том, что у них прямая спинка. Подбор кресла для меня больная тема, потому что я не могу за приемлемые деньги найти мягкое кресло или стул с прямой спинкой под углом к сидушке 90-95 градусов, желательно без подголовника (кресла с поясничной поддержкой обычно делают для детей, и они довольно хлипкие и разбалтываются). Я никак не могу понять логику, по которой кресла делают, как на второй картинке, в форме ложки. Если кресло предполагает вертикальное положение спинки, зачем подголовник выдвигает голову вперед, как у этого парня?

Причем не так сложно было бы сделать нормально, если бы изголовье было выгнуто в противоположную сторону, а не выгибало шею и грудной отдел позвоночника в гиперкифозе:

Апофеоз идиотской конфигурации для меня это кресла в Сапсане:

Причем абсолютное большинство отзывов о сидениях в Сапсане негативные. Как можно вынести многочасовую поездку с наклоненной вперед головой? Что двигало садистом, который проектировал такую конфигурацию кресел, зачем они такие? Неужели есть люди, которым такое нравится? Почему такая форма стала доминировать на рынке? Я вижу то же самое и в самолетах (все пассажиры сидят криво, большинство не опирается головой на подушки, женщины съезжают набок, потому что им неудобно сидеть прямо):

А вот старый салон самолета с нормальными в моем понимании креслами:

И среди компьютерных кресел. Усредненное компьютерное кресло выглядит примерно так:

Снова форма ложки, но при этом с поясничной поддержкой. У меня во всех таких креслах с боковой поддержкой еще и плечи не расправляются, что делает скрюченную шею совсем болезненной.
Типичная посадка в модном компьютерном кресле: плечи скруглены, так как боковушки не дают им расправиться, голова вперед:

Компьютерная шея Карины в дорогущем кресле и ее осанка:

Одно время я серьезно хотела купить себе б/у стул для жима сидя, так как мне нужен просто мягкий стул с прямой спинкой, и я не могу его найти! Потом я придумала приделать подушку для поясницы к обычному деревянному стулу со спинкой под тупым углом к сидушке, и в целом стало терпимо. Да и вообще я пришла к выводу, что кресла для работы и для отдыха должны быть разные, и задача рабочего в первую очередь не навредить, то есть не мешать мне держать спину мышцами, не выдвигать мне голову и не скруглять плечи. Но вопрос не дает покоя: большинство, вам реально удобно сидеть скрючившись?