Почему афроамериканцы боятся врачей

тл;др
С 1932 по 1972 в рамках клинического исследования американские врачи наблюдали, как более 300 негров загибаются от сифилиса. Куча народу об этом знала, но ничего не делали. Теперь многие афроамериканцы дважды думают, прежде чем обратиться за помощью в клинику.

Почему афроамериканцы боятся врачей Бесчеловечность, Сифилис, Врачи, Негры, США, Длиннопост, Опыты

Врач берёт кровь у участника проекта. У багажника авто — сестра Риверс, работавшая над проектом с самого начала до конца

В 1932 начались исследования сифилиса в американском городке Таскиги, Алабама.


В округе, которому принадлежал Таскиги, сифилис среди чернокожего населения был большой проблемой.


В конце 1920х филантропы и правительство пытались его лечить, но во времена великой депрессии лечить стало не на что.


Тем не менее сифилис был темой интересной и перспективной, поэтому местным врачам не пришло в голову ничего лучше, как найти 399 негров, больных сифилисом, и смотреть, как они болеют. Для контроля взяли ещё 201 человека.


Участников врачи привлекали бесплатной едой, медпомощью и прочими социальными льготами. Бедные и наивные люди соглашались, думая, что им повезло попасть в государственную программу помощи.


Если бы пациенты узнали, что больны сифилисом, то всему проекту пришёл бы конец. Поэтому врачи тщательно скрывали от них истинный диагноз и даже помогали откосить от армии во время второй мировой.

Естественно, про пенициллин участникам тоже не полагалось знать — иначе они, чего доброго, сами бы вылечили свой сифилис.


Участники эксперимента погибали от болезни, заражались их жёны, дети, а исследования в Таскиги всё продолжались. Уже несколько поколений учёных сменилось в руководстве проекта, а исследования всё продолжались.


Самое абсурдное во всём этом: открытость проекта. Исследования в Таскиги не были засекречены, наоборот, врачи читали лекции, делали доклады и печатались научных журналах.


Только в 1966 году доктор Бакстан, венеролог из Сан-Франциско, услышав о Таскиги, начал добиваться закрытия проекта. Все его попытки договориться с начальством были безуспешны, поэтому в 1972 он передал всю известную ему информацию в СМИ.

После национального скандала участникам предложили компенсацию в размере $10млн. ($37'500 каждому больному + выплаты семьям и контрольной группе), чтобы те не подавали в суд на учёных.

===========================================================

Вот тут есть и о Таскиги, и о двух других крупнейших трагедиях в современной медицине, которые и привели к формированию совеременной системы клинических испытаний.