Почему 2021 год называют - двадцать первый?

Прибухнул, и не дает покоя вопрос, почему сейчас "двадцать первый" век, хотя по годам 2000 е идут, а в годах называют 2021 - двадцать первым, а не двадцать вторым, как с веком? По идее 21ый  год был прошлый год. И когда все ждали, чтоб закончился двадцатый год, он по идее закончился еще в 19ом. Короче сейчас идет 22 год 21 века. А все его называют 21ым. Чо за дела такие?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что был 1-ый год до нашей эры, а следом 1-ый год нашей эры. Не было нулевого года. Поэтому так и получается. Бесит жутко, согласен.

раскрыть ветку (8)
0

Между отметкой - 1 год и +1 год по сути два года.

Когда человек рождается, у него тоже нет нулевого года.  Но когда ему один год, говорят, что пошел второй.  А пишут единицу. И так далее. То есть сейчас прошел полный 2021 год и логично говорит, что идёт 2022, а писать 2021. 

Я ведь правильно понимаю? 

раскрыть ветку (7)
1

Почему 2 то? Сдвинь вправо на один. Получится 1 и 2 год нашей эры. Разница в 1 год. С возрастом суть в том, что возраст - это продолжительность, а не нумерация. То есть вот сморите в первом году нашей эры, Эре ещё не было года. Также и тут.

раскрыть ветку (3)
0

Почитал про нулевой год.  Тогда получается, что если посчитать количество лет между 5 годами до нашей эры и 5 годами нашей эры, сколько между ними лет?  9? 

раскрыть ветку (2)
0

5 -> 4 - 1
4 -> 3 - 2

3 -> 2 - 3

2 -> 1 - 4

1 -> 1H - 5

1H -> 2H - 6

2H -> 3H - 7

3H -> 4H - 8

4H -> 5H - 9

раскрыть ветку (1)
0

Я так и понял. Считали по пальцам). Между десятью пальцами девять промежутков)

вот и я о том, но закидали минусами)) ... все ждали - "Когда же закончится этот двадцатый год", а он по идее закончился в 2019ом, когда этих "хворей", вообще не было)

раскрыть ветку (2)
0

Ну, в целом это больше похоже на ошибку, связанную с тем, что люди прошлого не представляли себе 0. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/0_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

То есть отсчёт пошел сразу с единицы, как бы это было нелогично. Поэтому пишется и говорится полное количество лет. Я как-то раньше не углублялся в этот вопрос.

0

нет, вы не правы - #comment_191430525

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку