Побочный Эффект 4/7 продолжение
Глава IV
Предчувствие
5 октября
Москва. ФСБ.
Особый отдел расследований аномальных происшествий.
Понедельник. Начало дня. Молодой сотрудник лейтенант Никита Фёдоров сегодня определённо скучал, не так чтоб сильно, заняться ему было чем, но ничего срочного. Он просмотрел за компьютером несколько файлов, выпил кофе.
Затем вытащил у себя из стола принесенный тайком новый диск с песнями любимой группы и решил прослушать его. Но не успел. В кабинет зашёл его шеф - Глеб Николаевич Савёлов. Он косо посмотрел на него и спросил – Что Фёдоров, дурью - маемся?
- Нет, работаю! - Никита, быстро развернул файл с документами
- Оно и видно, Савёлов подошёл ближе, сунув свой нос чуть ли не в сам компьютер. Никита как раз открыл дело « О Бельских пещерах», - Что ж, ни чего ты не делаешь! - заключил он.
- Ладно, кончай лоботрясничать. Новое дельце тут для тебя обозначилось.
Савёлов, надел очки и положил Никите на стол папку, которую держал в руках, - Вот, возьми лучше, почитай. Если сможешь, сделай выводы. Тут почти всё, продолжил он: - фотоснимки, газетные вырезки, копии дела и т.д.
Пока Никита просматривал материалы нового дела, его шеф ходил туда сюда по кабинету, как будто обдумывал что-то. Никита искоса поглядывал за ним.
Если бы Фёдоров не знал своего шефа, то встретив его на улице, никогда бы не подумал что этот маленького роста, лысый, в круглых очках, невзрачный человечек, полковник, доктор наук, работает начальником одного из наиболее секретных подразделений отдела в ФСБ.
- Ты не отвлекайся! – Работай, давай, заметив его взгляд изрёк Савёлов. Никита углубился в чтение дела.
- Ну и как это тебе? Примерно через полчаса спросил его Савёлов.
- На первый взгляд вроде всё понятно, а дальше .. дальше чертовщина какая то.
- Вот именно, что чертовщина! Ты далее смотри, там её полно, особенно во втором случае. Никита взял кипу газетных вырезок и стал бегло их просматривать, однако, кроме бросающихся в глаза названий статей типа « Странная смерть на Кузнецком тракте», « Трагедия в мэрии», «Убийство или Суицид» ничего толково в них не было. Лишь несколько шокирующих деталей давали представление о том, что произошло. Фёдоров стал просматривать копии показаний свидетелей. Бред какой то, читая показания, думал он. Причём полный!
- Да это же сумасшедший дом,- не выдержав, воскликнул Никита.
- Удивляешься? – Удивляйся, удивляйся, я тоже до сих пор удивляюсь,-поддержал его шеф, наливая себе кофе.
- Хоть и прочитал это всё уже на два раза. Там ещё бреда достаточно!
- А про заместителя мэра ты всё уже просмотрел? Как, кстати его фамилия?
- Осипов! – Я как раз и читаю о нём.
- Ну и... твоё мнение? -спросил Савёлов, глядя на него поверх очков.
- Тарабарщина! Одна сплошная тарабарщина. Тут, по-моему, на месте разбираться надо.- сказал Никита.
- Вот ты поезжай….разберись,- прихлёбывая кофе, ответил Савёлов – В следующий понедельник положишь мне на стол отчёт.
- Что?? В следующий?? - Не поверил своим ушам, Фёдоров.
- А как ты хотел, я не бог! Савёлов допил кофе, снял очки и посмотрел на Никиту своими чистыми голубыми глазами. – Но чем смогу - помогу!
- Короче, твой вылет в 20-00, на сборы полдня. Все необходимое получишь прямо сейчас! И ещё. Проживать будешь в гостинице «Турист», номер тебе уже забронировали. Да, и не забудь во вторник в 10 утра у тебя встреча с начальником краевого УВД этого города Светёлкиным.
- Машину с охранной за тобой пришлют. Кстати охрана из нашего ведомства и уже там - на месте.
- А охрана зачем? - как-то грустно спросил Никита
- Для твоей же безопасности- чётко выговаривая каждый слог, сказал Савёлов - И не вздумай бегать от них! Ты понял?
- Понял, я понял. - Всё?
- Да всё! – А допуск у тебя будет особый, не беспокойся. – Ну ладно, Савёлов улыбнулся и почти
насмешливо сказал – Давай, лети - «Малдер».
Сибирь встретила Никиту лёгким морозцем. И несмотря что было всего лишь начало октября, у него покраснели нос и уши, пока он ждал машину из аэропорта, заказанную им ещё в самолёте. По местному времени было четыре утра, самый сон, но Никите спать не хотелось. А пока приехал в гостиницу, пока устроился то да сё, и вовсе расхотелось, да и времени уже не было. Машина пришла за ним в 9-30, обещанная охрана была, вернее охранник, слава богу один, подумал Никита, когда увидел того стоящим рядом с машиной. То, что этот высокий брюнет в светло-сером костюме и есть его охрана, Фёдоров понял сразу, у того была отточенно-военная выправка профессионала. – Шувалов Всеволод Игнатьевич представился он, – направлен в ваше распоряжение. - Фёдоров Никита Юрьевич, в свою очередь представился Никита, - остальное надеюсь вам говорить не надо, Шувалов согласно кивнул. - Тогда поехали. На встречу с начальником край УВД Михаилом Сергеевичем Светёлкиным Фёдоров прибыл без опоздания, ровно в 10-00. Разговор был недолгим, так как начальник был сух, сдержан, но безусловно вежлив. Он вручил ему оба дела вместе с сопровождающими их документами и собственноручной резолюцией - « Не препятствовать!». Затем, позвонив по телефону следователю, который вёл дело « о смерти заместителя мэра Осипова» и договорился с ним о его встрече с Никитой. Положив трубку, он упёрся своими широкими ладонями о стол и поправил галстук. Волнуется – отметил про себя Никита. С чего бы? Или спровадить хочет?
- Ну вот,…Светёлкин нервно забарабанил пальцами по столу - Всё что было в моих силах я для вас сделал!
Ой, ли! подумал Никита, так уж всё? По моему он меня выпроваживает. И не ошибся. Так как, начальник ещё раз поправив галстук, встал
- Вы извините,… но у меня дел невпроворот. Но если будет нужно, не стесняйтесь, обращайтесь, мой телефон вы знаете.
- Да, да конечно,- тоже вставая, сказал Никита, - Я понимаю, у самого со временем туго. – Большое спасибо, до свидания! И они распрощались.
Встреча со следователем ему понравилась больше, правда не сразу.
- Сметанин Валерий Николаевич, следователь по особо важным делам, представился он сразу едва Никита вошёл. Вместо ответа, Никита протянул ему свое удостоверение. Тот взял его посмотрел и сделав удивленные глаза присвистнул
- Зачастили вы что-то к нам! Двое ваших уже были здесь.
- Я не сними! ответил Никита, - Ещё вопросы будут? На что - следователь ухмыльнулся и спросил, растягивая слова
- А вы то в нашу « губернию» зачем пожаловали?
- А вы всегда так гостей встречаете?- в свою очередь, сухо, ответил Никита.
После его слов Сметанин как-то сразу весь обмяк и стал серьезным.
- Вы уж простите. Присаживайтесь!- усталым голосом сказал он – И так я с этим делом замотался. Куда ни кинь всюду клин. Так ещё все дёргают за него- то начальство, то ФСБ, и вы вот приехали…. Он сел за стол.
- Ладно, забудем! принял его тон Никита. И тоже сел в кресло напротив.
- Вы мне лучше другое скажите, ваше мнение – это убийство или нет? – Только честно, так сказать, без протокола
Сметанин глубоко вздохнул – Вам покажется это нелепым,… но я считаю что – это самоубийство, но по принуждению! – Вот так!
- Да нет, ваша версия мне нравиться, многозначительно сказал Никита, - но я бы хотел поговорить ещё и со свидетелями по этому делу.
- Пожалуйста! С кем?
- А вот, с охранниками, которые по показаниям, свидетельствовали, что они пытались спасти Осипова, но в самый последний момент исчезли и по их же словам очутились в каком то подвале.
- В подвале того же здания.
- Что? - не понял Никита
- Подвал в мэрии, пояснил следователь, - Их нашли там, спустя несколько часов!
- Очень интересно! – А где они сейчас?
- В центральном ИВС (изолятор временного содержания).
- Мы можем прямо сейчас туда поехать?
- Конечно, без проблем! – Я даже могу сопроводить вас туда. Никита согласно кивнул головой.
Через час, в ИВС, он уже беседовал с охранниками. С каждым по отдельности в специальной комнате для посетителей. Беседа с первым из них ничего ему не дала, тот слово в слово повторил свои показания. А вот со вторым, была интереснее.
- Так вы говорите, Анатолий Сергеевич, что телефонный шнур был как живой!
- Да, мы с Васькой прямо ошалели, когда увидели, что он сам изгибается!
- И что вы подумали, увидев это? - Спросил Фёдоров, чувствуя что начинает уставать от этой бредятины.
- Ну.. что мы чокнулись! Я тоже скоро чокнусь, подумал Никита.
- – А дальше?
Но охранник почему-то замолчал и стал глядеть куда-то поверх головы Фёдорова.
Что это с ним? Неужели крыша едет?
Но, помолчав, охранник вдруг сказал странную фразу – А зачем это он интересно новый шнур взял?
- Что? - Какой шнур? – Кто взял? не понял Никита.
- Осипов, продолжил охранник, - зачем он новый телефонный шнур взял, который только что телефонист поставил, новый он же проч..
- Стоп!! прервал его Фёдоров, - Подождите! – Какой ещё телефонист?
- Как какой? в свою очередь изумился охранник. - Который в тот день новый телефон у Осипова ставил.
Вот это – новость! Ошарашено, подумал Никита. О телефонисте он слышал впервые, причём точно помнил, что ни в чьих показаниях он не упоминался.
- Знаете что, давайте с этого момента подробнее,- попросил Никита,
- Во сколько ставил? С какой компании? Кто его кроме вас видел?
- Да я его и не видел в общем-то! Уж тем более с какой он компании не знаю? Мне ведь о нём секретарь Осипова , Леночка, сказала.
- Осипов как раз на совещании у мэра был, когда я к ней подошёл с приложением пойти кофе выпить. А она отказалась, сказала, что не может отойти потому что в кабинете Осипова телефонист работает. Это где-то в начале одиннадцатого было, точней не скажу.
Пока охранник говорил, Фёдоров ещё раз мысленно вспомнил показания секретаря Осипова. Нет. Точно. Ни о каком телефонисте там не говорилось. Память у него была фотографическая и он мог этим похвастаться. Значит, если охранник не врёт, а похоже что нет, то в таком случае врала секретарша. А зачем? Надо съездить в мэрию. С секретаршей поговорю, а заодно и место пришествия осмотрю.
- Кстати, скажите напоследок, а почему вы решили, что телефонный шнур, который взял Осипов – новый, заинтересованно спросил Никита у охранника.
- Да я, до охраны, в телефонной компании работал. Вот и кумекаю кое-что.
- Что ж спасибо за интересную информацию. Никита вынул из кармана пиджака свой телефон и отключил запись.
Задерживаться больше в ИВС Фёдоров не стал, поэтому сразу после беседы с охранниками распрощался со Сметаниным и поехал в мэрию. Он решил не давать пока следователю новые показания охранника, не проверив их.
В мэрию он приехал в час дня. По дороге в машине успел немного поругаться с Шуваловым. Тот никак не хотел оставаться в машине.
– У меня приказ не оставлять вас одного. Никита махнул рукой – Чёрт с тобой, пошли вместе
Они провели в мэрии больше двух часов. Однако ничего нового, представляющего интерес, не нашли. С Сердобоковой Еленой Анатольевной – секретарём Осипова, Никите также не повезло, она была на больничном.
Фёдорову казалось что он что то упустил, какую то деталь, но какую понять не мог. И дав указание « телохранителю» идти в машину, сам в задумчивости остановился у какой то двери с надписью «Служебный вход». За дверью разговаривали и довольно громко, двое. Вернее громко и недовольно, говорил один голос, другой скорее поддакивал ему. Никита невольно слушал их:
- Ты здесь не наёмный рабочий, пришёл - сделал – отвалил! Ты постоянно работаешь. Понятно тебе?
- Да.
- Что да? Что ты мне дакаешь? Понятно, я спрашиваю?
- Понятно!
- И запомни! - Последний раз говорю, сделал дело – подошёл мне сказал, я проверил, всё хорошо – свободен! – В конце концов, ты же не телефонист какой-то из посторонней компании, который явился, ткнул что-то, куда-то, а я расхлёбывай!
Никита прямо вздрогнул, вновь услышав слово - телефонист. Он узнал голос, сказавший это. Потому как принадлежал начальнику отдела хозяйственной части мэрии - Забродько Льву Емельяновичу. Он лично два часа назад выдавал Никите ключи от всех интересующих его помещений. Здоровенный мужик, между прочим, почти в два метра, с густыми, чёрными обвисающими усами.
Поэтому он не стал уходить от двери, лишь отошёл немного в сторону, и стал ждать, когда закончиться разговор, на всякий случай, включив снова запись в телефоне. Ждать к счастью пришлось не долго. Дверь вскоре, скрипнув, открылась. И сердитый Забродько ( а это был точно он) вместе с молодым рабочим вышел из служебной комнаты. Никита не стал ждать, пока они удаляться и сразу, обратился к нему.
- Лев Емельянович, мне нужно срочно с вами поговорить. Забродько, услышав за спиной голос, гневно обернулся, но увидев перед собой Фёдорова, немного успокоился и удивленно посмотрев на него, спросил
- Прямо сейчас?
- Да прямо сейчас!
- Ладно, тогда… - махнул он рукой в сторону рабочего, - Можешь идти! – но не забудь, что я тебе говорил, понял? Рабочий согласно кивнул головой и ушёл.
- Что ж, может, пройдём ко мне в кабинет, там и поговорим, сказал он
- Это необязательно! – У меня к вам всего пара вопросов, ответил Никита
- Хорошо, задавайте!
- Вы меня простите, но я случайно подслушал ваш разговор с рабочим, где вы упомянули какого то телефониста. Так вот имеется информация, что в день смерти заместителя мэра Осипова у него в кабинете работал телефонист, из сторонней компании. Вы, не смог ли бы мне сказать, действительно ли он был, и если, да то и в какое время?
- Телефонист? Забродько, наморщил лоб, явно вспоминая, и через несколько минут, медленно с расстановкой сказал – Да, действительно, был такой! – Только в какое время, вам не скажу, я ведь его не видел, а почему…..
- Извините, прервал его речь Фёдоров, но если вы его лично не видели, откуда у вас такая уверенность что он был?
- А его мой старший техник по связи видел, он мне и доложил. Они даже повздорили между собой, Лалетин потом сердитый ходил.
- И где можно мне найти этого Лалетина?
- Он сейчас в отпуске, но я вам дам его адресок. Забродько вытащил свой блокнот, вырвал листик и черканув на нём адрес подал его Никите.
– У вас ко мне всё?
– Почти! – Ещё один вопросик, последний. – А с какой компании, телефонист был?
Вам Лалетин случайно не сказал?
– Нет! Не сказал. – Да, по этому вопросу, вы лучше в бухгалтерию обратитесь, к ним же все счета за сторонние услуги приходят, они точно скажут. На 3 – м этаже у нас бухгалтерия.
– Хорошо, спасибо, снова задумываясь, пробормотал Никита
– Ну, мне можно идти? Забродько, посмотрел на Фёдорова
– Да конечно, идите. И продолжая о чём то напряженно размышлять, сказал уже в спину уходящему Забродько. – Большое спасибо, вы мне очень помогли.
И не выходя из состояния задумчивости, Никита направился в бухгалтерию.
Забродько же, идя к себе в кабинет, облегчённо вздыхал, радуясь, что всё прошло гладко.
То - что Фёдоров та самая «шишка» он понял быстро, едва тот предъявил своё удостоверение и заикнулся насчёт ключей от кабинета Осипова.
Так как буквально вчера, мэр собрав их всех в кабинете, предупредил – Завтра из Московского ФСБ «шишка» опять какая-то прилетает, может к нам зайти. - Прошу всех быть очень вежливыми и во всём ему помогать, если попросит. И по возможности не выражаться. И как-то по-особому,
косо, посмотрел на Льва Емельяновича.
Фёдоров забрав в бухгалтерии визитку телефонной компании, пришедшую к ним вместе со счётом за услуги, вышел наконец-то из мэрии и сел в свою машину.
Уже в гостинице, открывая дверь своего номера, Никита иронически спросил у стоявшего рядом Всеволода - А сейчас? Ты опять вместе со мной пойдёшь? – Нет! - не принимая его сарказма, ответил тот, - Но, мой номер рядом!
Зайдя в номер, Никита быстренько скинул с себя одежду и блаженно растянувшись на просторной кровати, наконец-то расслабился. А неплохо бы пообедать, подумал он. Пролежав ещё минут десять, посмотрел на часы и про себя добавил, - И поужинать заодно.
Заказав по телефону «обед- ужин» в номер, он направился в душ.
Ужин прикатили через полчаса. Никита как раз успел выйти из ванной и переодеться.
Ещё через полчаса, основательно подкрепившись, он открыл папки с делами и разложив все свои бумаги, задумался глядя на них. А подумать ему, было над чем. Перед ним лежало два дела и в обоих, по заключению судебной - медицинской экспертизы погибшие закончили жизнь самоубийством. Но как же всё странно.
Итак, дело № 1 - «Дело о смерти заместителя мэра Осипова». Оно хоть и продолжало оставаться для него, да и не только для него, непонятным, но в нём хотя бы новые, пусть не до конца проверенные фактики появились. К примеру, тот же телефонист – «мистер икс».
Дело № 2 – «Дело о смерти инспектора ГИБДД лейтенанта Замятина». В нём - кругом была одна сплошная мозаика.
Показания имелись только от двух свидетелей, стажёров районного ГИБДД.
Но какие!!!
От их показаний, складывалось впечатление, что у них напрочь съехала крыша, причём у каждого в отдельности.
Никита снова и снова читал эти показания, пытаясь их понять, но не понимал.
Да и как было понять к примеру такое; « - Лейтенант видимо захотел отстрелить себе яйца, поэтому и сунул пистолет между ног». Бред! Записки сумасшедшего!! Как вообще следователи могли записывать это?
Кроме всего прочего, эти стажёры хоть и утверждали что были вместе, противоречили друг другу буквально во всём.
Например, один говорил что кроме них на том посту были ещё какой-то водитель с пассажиром. Другой, с пеной у рта, доказывал, что их было только трое.
Никита записал для себя фамилии стажёров и стал рисовать нечто вроде схемы. Значит так; стажёр № 1 - Бобров Игорь Васильевич – версия 1а.
И стажёр № 2 - Лиманов Андрей Николаевич – версия 1б.
Он промучился с их версиями почти полтора часа, но для себя толково объяснения не нашёл. Решил лечь спать. Собственно было ещё всего то часов семь вечера, но Никите казалось, что он страшно измотан. Сказывалась четырёхчасовая разница во времени, плюс практически бессонная ночь. Он уснул мгновенно, едва только его голова коснулась подушки. Ночь прошла незаметно. Утром Никита встал рано, около шести, но чувствовал себя на все сто. И это ему понравилось, так как сегодняшний день требовал много сил. Сделав все утренние дела, он позвонил Шувалову и дал ему указание в восемь тридцать вызвать машину. Уже к девяти они были в управлении местной службы безопасности. Бумага, подписанная самим начальником край УВД Светёлкиным, оказалась просто волшебной. Она открывала все «высокие» двери и хотя начальник службы безопасности. С. В. Нелидов и сделал кислую «мину», противоречить ничему не стал. И даже сам вызвал к нему Анатолия Григорьевича Довлатова, который вёл дело о смерти инспектора ГИБДД.
Следователь - Довлатов, высокий худой человек с умными, но усталыми глазами, казался абсолютно невозмутимым. Он выслушал просьбу Никиты о проведении личного разговора со стажёрами по поводу их показаний и спокойно дал согласие.
- Хорошо, но только с Бобровым. С ним я организую вам встречу хоть сейчас. На данный момент он находиться в нашем психологическом центре «Кедр». Это за городом, два часа езды на машине. А вот с Лимановым ничего не получиться. Он в психдиспансере на «Высотке», попросту говоря в нашей местной психушке. Вот адрес.
И следователь протянул Фёдорову листок из дела с адресом психиатрической больницы.
– Это - если вы всё же захотите попытаться пообщаться с ним, хотя я бы не советовал. По- моему, он окончательно свихнулся, - закончил Довлатов.
Всё это он произнёс до такой степени равнодушно, без каких либо эмоций, что Фёдорову стало даже как- то не по себе.
- Что ж поехали к Боброву,- сказал Никита. Уже в машине по пути в «Кедр» Фёдоров искоса посматривая на сидящего рядом Довлатова, размышлял.
- То ли следователь на самом деле такой флегматичный, то ли наудивлявшись обстоятельствам в деле о смерти гаишника, стал таким, которому всё по барабану. Из раздумий его вырвал голос самого следователя, который неожиданно сказал:
- По правде говоря Бобров тоже немного ..того, не в себе. Так что вы уж не удивляйтесь сильно, если он вдруг себя неадекватно вести начнёт.
Фёдоров промолчал. Хотя у него прямо язык чесался сказать Довлатову что ни будь этакое.
Продолжение
В «Кедр» они приехали к двенадцати часам. Пока Никита сидел в гостиной, Довлатов разговаривал со старшим врачом - психологом. И к тому времени, когда наконец привели для беседы Боброва, Никита успел порядком заскучать. Их разговор состоялся в комнате отдыха для персонала, любезно предоставленной для этого самим заведующим центра «Кедр». Никита включил запись, разложил нужные бумаги и начал разговор.
Прошло не более двадцати минут с начала их беседы, а Фёдоров уже с неудовольствием отметил, насколько Довлатов оказался правым в отношении психического состояния Боброва. Хотя тот и был спокоен, даже чересчур. Но поведение его, если сказать помягче, « не лезло не в какие ворота». Он то; замолкал на полуслове и принимался разглядывать то линолеум на полу, то лампы на потолке, то закрыв глаза после какой-нибудь фразы пытался дремать, что то бормоча себе под нос. Фёдорова это всё бесило. Но так как перед самым разговором с Бобровым он получил лично от психолога предупреждение насчёт странных его реакций, то ему приходилось терпеть.
- Так вы, говорите Игорь Васильевич, что кроме вас с Лимановым на посту ещё двое свидетелей находилось.
- А?….- Ну да! Ещё двое
- Кто это был? Вы их запомнили?
- Кого?- спросил Бобров и замолчав, подняв глаза к потолку
- Свидетелей! - повторил Никита - Вы их запомнили?
- А –а, тех! – Запомнил, но только одного!
- Опишите его пожалуйста, если помните
- Ну .. я это ..только глаза его помню.
- Хорошо, стараясь быть как можно терпеливей, продолжил Никита - Опишите глаза.
- Они очень тёмные были,- Сказав эту фразу Бобров снова, замолк.
- Это всё?- подытожил Никита
- Что? - не понял Бобров
- Про взгляд свидетеля, вы всё сказали? - Спросил Фёдоров
- Взгляд? - При этом слове с Бобровым, что то произошло. Он мотнул головой, словно вспоминая о чём то и его глаза, на минуту стали осмысленными, затем вполне нормальным, но немного возбуждённым голосом он произнёс – Да что вы понимаете про это? Да я взгляда такого ещё ни когда не видел! Врагу не пожелаю! Я в первый момент подумал что на меня удав смотрит, а не человек. Мне самому себя задушить хотелось. Потому, я сейчас и понимаю что произошло с Замятиным. - Выпалив это Бобров замолчал. Прошло минут пять, может больше, прежде чем он снова сказал, растягивая слова и устремляя свой взгляд в стену.
- Да, может всё бы и нормально было, если б лейтенант не стал его другу, водителю угрожать.
Сказав это Бобров, вновь замолк и замер, его глаза стали прежними, равнодушными, смотрящими в никуда. Никита посмотрел на него и понял – это надолго. Чувствуя, что продолжать дальше бесполезно, закончил разговор.
Сразу после «Кедра» они поехали в психбольницу на «Высотку», конечно она называлась по другому, но просто расположена была в районе новых строящихся домов по улице Высотная. По этому в народе психушку называли попросту - «Высотка».
Здание было старым, но выглядело относительно нормально. Однако в сравнении с новыми красавцами – домами, его можно было принять за чей-то забытый богом сарай, хотя и окружённый высоченным забором. Против ожидания, Никита пробыл там не очень долго. Главный врач больницы И. В. Поленский в категоричной форме высказался против каких либо разговоров с их пациентом Лимановым.
- Он невменяем! И не только говорить, беспокоить его вообще не советую! А историю болезни, если хотите, могу дать посмотреть Хотя не думаю, что это вам что то даст. Парень испытал огромный стресс, шок и сильное психологическое воздействие. Последнее, как я думаю, и выбило его из колеи. Выслушав это Никита согласно кивнул но всё же попросил – А показать то его, вы мне можете?
- Не верите? - спросил главврач
- Да нет, верю! – Но мне…
- Ладно, не продолжайте,- прервал Никиту, Поленский - Я всё понял, пойдемте, покажу.
Они пошли по длинному главному коридору, вдоль многочисленных палат. Никита и главврач впереди, а сзади чуть позади них, Шувалов. И остановились возле палаты под номером 12.
– Это здесь,- сказал главврач и открыл специальное небольшое окошечко в двери, -- Смотрите!
Никита подошёл поближе и заглянул в него. Посреди комнаты стояла одинокая кровать, а на ней, привязанный ремнями, лежал молодой парень с бледным измождённым лицом и глубоко запавшими глазами. Он со стоном повторял – Товарищ лейтенант…не надо! – Лейтенант…не. Никита захлопнул окошко.
- А почему он привязан? спросил Никита. Главврач немного удивился, но ответил
- Для безопасности.
- Его безопасности? или… Фёдоров внимательно посмотрел на врача, тот смутился, но сказал – Да, скорее для, его.
- – Понимаете,- продолжил Поленский,- он поступил к нам месяц назад, но до сих пор даже не осознаёт где находиться. Для него время остановилось там, где он пережил шок.
- Н-да! Жалко парня,- пробормотал Никита - ему лишь всего двадцать лет.
- Да жалко, - деликатно согласился врач и добавил – Тяжёлый случай, но любопытный, хотя и второй.
- Что?! Никите показалось что он ослышался, - вы сказали ..второй? – Значит, ещё есть - такие случаи?
- Ещё один, - уточнил Поленский, - Очень похожий! Хотите услышать?
- Разумеется, - живо согласился Фёдоров
- Пожалуйста! - Тогда пройдёмте ко мне в кабинет
В кабинете, главврач предложив Никите сесть в кресло. Сам сел за стол, вынул из стола папку, раскрыл её.
- Значит так, - начал он - Потехин В. Н. 57 лет, работал на стройке, в строительной компании «Сибсервис», прорабом. 20-го июля сего года исчез со строительного объекта, время не указано. Спустя трое суток, в состоянии сильного возбуждения был обнаружен в 50-ти километрах от города, в зоне законсервированного военного объекта. К нам был доставлен практически сразу, так как кроме невнятных обрывков фраз, ничего не говорил. И никаких объяснений о его местопребывании добиться не могли. Диагноз – шизофрения, на данный момент, состояние можно оценить как среднетяжелое. Находиться в общей палате. Так как, у него патологическая боязнь – не может оставаться один. Правда выражается это в крайне странной форме.
Никита слушал врача очень внимательно, но услышав слово «странной» не выдержал
- Это в какой же?
- Хотите посмотреть? спросил Поленский, втайне радуясь что ему удалось заинтриговать Фёдорова.
- Да хочу, - согласился Никита.
- Пойдёмте.
– Кстати, интересный факт, - сказал главврач когда они вышли из кабинета, - Если бы не случайно пролетавший над тем военным объектом вертолёт, Потехина вряд ли нашли бы вообще. И ещё, по признанию самого пилота, он и не должен был там пролетать, но ему почему-то захотелось направиться туда, а почему он объяснить не смог.
Они остановились возле палаты под номером 17, около неё, со скучающим видом, стоял санитар.
– Маликов, - позвал его главврач – Зайди с нами. Тот кивнул и открыл дверь палаты. Они зашли туда все вместе. Санитар, Никита с главврачом, последним зашёл Шувалов, до этого топтавшийся в коридоре.
В палате лежало несколько человек. В данный момент каждый из них занимался чем хотел. Двое спали, один стоял у кровати, один лёжа напевал, другой просто сидел на кровати и молчал, ещё один, сидя - что то рисовал на листе бумаги, лежащим у него на коленях.
– Вот он,- главврач показал на довольно полного мужчину с широким лицом, который сидел на койке - справа от стены и молча смотрел в пол.
- Вы ничего не замечаете? - с усмешкой на лице спросил Поленский. Никита ещё раз внимательно оглядел палату. И тут только до него дошло, что - тот, кого он в начале принял за пациента стоявшего возле кровати, на самом деле - манекен в больничной одежде. Манекен?! Никита ошарашено, уставился на главврача.
- Удивлены? - увидев немой вопрос Фёдорова, изрёк Поленский - Да вы не волнуйтесь, вы не первый, кто этому удивляется и сразу замечает.
- Зачем? - всё ещё теряясь в догадках, спросил Никита.
- А нам без этого, никак нельзя. - многозначительно сказал главврач, – Вот и пришлось наш худой бюджет потрясти Спасибо, что ещё родственники пациента помогли.
- А зачем?
- Сейчас покажу. Сами знаете, лучше один раз увидеть.
- Маликов, сказал главврач санитару, - Загороди манекен!
Санитар кивнул, и не говоря ни слова спокойно подошёл к манекену и встал перед ним, таким образом спрятав его за своей спиной. Этот детский трюк произвёл, мгновенный эффект. Потехин, только что равнодушно сидящий на койке, вдруг поднял голову, его лицо исказилось от ужаса, глаза расширились, а рот сам собой открылся, и он заорал – Люди! – Ау! – Люди! – Где вы! – Люди- и !…
- Отойди, сказал главврач санитару. Тот отошёл. Потехин, сразу перестал кричать и успокоился. Его лицо вновь стало равнодушным и он молча опять принялся смотреть в пол. Никита посмотрел на него, потом на врача.
- Впечатляет, - подумал он, но ни чего не сказал, а просто направился к двери.
Главврач пошёл следом, но сделав два шага, остановился и повернувшись к санитару сказал
- Ну- ка, посмотри, что наш «художник» там нарисовал? - А то будет как в прошлый раз. - Истерики новой от Потехина, мне тут только не хватает.
- Птицу, - посмотрев, сказал санитар.
- Главврач, облегченно вздохнул и велев санитару присматривать, вышел из палаты. Никита, с Шуваловым вышли следом.
- А от чего была истерика у Потехина в прошлый раз?- из чистого, любопытства спросил Никита у Поленского, когда они вышли в коридор.
- Вы не поверите! От рисунка.
- От рисунка?!
- Да, наш «художник»- тот пациент, что всё время рисует, в прошлый раз нарисовал картинку, достаточно профессионально я вам скажу, он изобразил глаза человека. Одни глаза на весь лист и почему- то закрасил зрачки чёрным, получились чёрные глаза. Услышав это выражение, Никита встрепенулся и переспросил
- Вы сказали - Чёрные глаза!
- Да, продолжил главврач, - Нарисовал и стал показывать рисунок другим пациентам, Потехин видимо увидел его. Что там началось! Такой истерики я ещё не видел. Он бился, кричал, швырял всё, что под руку попадалось. Трёх санитаров отбросил от себя как котят, перевернул несколько кроватей. Спасибо решётки на окнах, а то бы разбил. Короче мы едва смогли успокоить его, вкатив лошадиную дозу аминазина и спеленав как младенца. Плюс сутки, потом держали в отдельном боксе.
- И как? - не выдержал Никита
- Как видите, успокоился. - Помолчав, главврач добавил – Поэтому и присматриваем сейчас за деятельностью «художника», что б снова чего ни будь не нужное, не изобразил.