По следам Жоффруа де Виллардуэна. Часть 1. С чего начался Четвёртый крестовый поход

Но сначала – об авторе


Жоффруа родился между 1150 и 1160 годами (по некоторым сведениям – в 1154), он был пятым из шести сыновей сэра Вилена де Виллардуэна. Отец нашего героя был, по-видимому, немного круче, чем просто рыцарь, но до высшей знати далеко, даже не сеньор.

По следам Жоффруа де Виллардуэна. Часть 1. С чего начался Четвёртый крестовый поход Средневековье, История, Крестовый поход, Рыцари, Венеция, Длиннопост

Так что замечательную карьеру Жоффруа де Виллардуэна можно считать его собственной заслугой. В 1185-м году он был назначен маршалом Шампани. В обязанности маршала (в данной местности в данное время) входило руководство повседневной жизнью шампанских вооружённых сил, а при отсутствии графа – замещать его как в качестве командующего, так и по административной части. Если принять во внимание, что графу Анри II Шампанскому было только девятнадцать лет, можно представить себе, какой это был ответственный пост.


В 1190-м повзрослевший Анри Шампанский отправился в Заморье, в рамках готовящегося 3-го крестового похода, но прибыл туда раньше, чем оба его дяди – Филипп Август и Ричард Львиное Сердце. Жоффруа де Виллардуэн сопровождал сюзерена. Много приключений выпало на их долю, но закончилось всё тем, что маршал попал в плен к мусульманам, а граф женился на Изабелле Амальриховне и стал королём Иерусалимским по праву супруги. Впоследствии Виллардуэн был из плена выкуплен и вернулся на родину, а с королём Анри не то несчастный случай произошёл, не то ассасины постарались.


Жоффруа Виллардуэн снова занял должность маршала при новом графе – Тибо III.


События, описанные в книге, начинаются с рыцарского турнира, состоявшегося в замке Энкри в Шампани в конце 1199 года. На турнир заявился некий священник Фульк и начал агитировать за новое отвоевание Гроба Господня. Время и место рекламной кампании были выбраны с умом. Два молодых, но могущественных графа – Тибо Шампанский и Луи Блуаский, загорелись мечтой о подвигах и нашили на плащи кресты, а остальным присутствовавшим сеньорам и рыцарям ничего не оставалось, как последовать их примеру.

По следам Жоффруа де Виллардуэна. Часть 1. С чего начался Четвёртый крестовый поход Средневековье, История, Крестовый поход, Рыцари, Венеция, Длиннопост

Вскоре предстоящее мероприятие приобрело широкую популярность. Виллардуэн перечисляет до сотни имён, оговариваясь, что было много и других рыцарей. Ещё два знатных графа присоединились к готовящемуся походу – Симон де Монфор и Рено де Монмирай, и один граф попроще – Готье де Бриенн. Попроще – в том смысле, что этот граф был вассалом графа Шампани, такое тоже бывало. Неожиданным образом в эту кампанию затесался адвокат города Бетюн по имени Гийом. Перечисляя имена крестоносцев, Виллардуэн единственный раз проговаривается – эти рыцари из Шампани, эти из Блуа, а те – из Франции. Блуа и Шампань – ещё не совсем Франция.


В следующем году приняли крест Бодуэн (Балдуин), граф Фландрии и Эно, его брат Анри, плюс ещё несколько других графов, не говоря уже о сеньорах и рыцарях. Вдобавок (почему-то отдельно) супруга графа Бодуэна Мария.


Армия собиралась неслабая. Но надо же как-то до Святой земли добираться. Пешком – проблематично. Было отправлено посольство в Венецию на предмет покупки кораблей. Неформальным лидером миссии был сеньор Жоффруа. Посольство имело чрезвычайные полномочия – владетельные графы заранее поклялись исполнить условия договора, который заключат их доверенные вассалы.


Венецианцы послов некоторое время помурыжили, но дожу вроде как удалось подписать на это дело и Большой совет, и Малый. Сумма контракта составила 85 тысяч марок (не так давно государство Алба купила независимость от Англии за 10 тысяч). Сверх того Венеция обязалась снарядить 50 вооружённых галер от себя. Из любви к Богу, как сказал дож, плюс половина всех завоёванных в перспективе земель.


Интересный штрих – подписание контракта сопровождалось потоками слёз. Обливались слезами суровый рыцарь Жоффруа, прожжённый интриган дож Энрико, все участники и свидетели события. В дальнейшем, на протяжении всей книги, отважные воины тоже не упускают случая поплакать, когда есть повод – радостный или печальный.


Вроде всё путём. Но возникла новая проблема. Граф Шампани Тибо III заболел и умер в возрасте 22 лет. Печально само по себе, но дальше происходят странные события. Несмотря на то, что в составе готовящейся к походу армии – как минимум пять владетельных графов, Виллардуэн и другие сеньоры Шампани начинают активно искать кандидата в командующие. Отказался герцог Бургундский, отказался граф Бар-ле-Дюк. Подписался маркиз Бонифаций Монферра. В дальнейшем маркиз играл значительную роль во всех делах, но иногда и без него обходились, а на выборах в императоры он, в конце концов, пролетел. Чтобы Монферра командовал именно шампанским корпусом – этого тоже не заметно. Суета с поисками лидера остаётся непонятной. В общем-то, могли и без такового обойтись.


Ладно, армия собралась, корпуса из разных мест начали выдвигаться в сторону Венеции. И тут во всей красе сказалось свойственное французам наплевательское отношение к дисциплине. Некоторые почему-то направились в Марсель, другие в Пьяченцу, третьи – ещё в какие-то порты, четвёртые вообще разбрелись по домам.


Граф Бодуэн Фландрский заплатил рыцарю де Тразиньи 500 ливров в счёт его будущих подвигов в Заморье, а рыцарь де Тразиньи слинял по дороге и отправился неизвестно куда – случай совсем не единичный. Епископ Отенский поступил проще – взял да и отказался от обета. Виллардуэн не уточняет, какая часть крестоносцев всё-таки добралась до Венеции, но никак не больше тридцати процентов.


Прекрасный флот был уже готов. Всё отлично. Только пришло время выкладывать оговоренные 85 тысяч. А людей мало – денег не собрать. Графы уже поистратились на подготовку войска и тоже не сильно платежеспособны. Некоторые рыцари таким поворотом дела довольны – типа, мы в крестовый поход стремились, но не судьба, пора по домам.


Что-то собрали, но всё равно 34 штуки не хватило. И тогда венецианцы сами нашли выход из положения. Они предложили отсрочку долга (отсрочку – не погашение), если крестоносная армия окажет им небольшую услугу. Есть такой город Задар (Зара) – он принадлежит королю Венгрии и составляет конкуренцию свободной венецианской торговле. И вообще – наша бывшая колония. Его желательно у венгров немножко отобрать, это и будет условием отсрочки долга.


Крестоносцы повелись. Альтернатива – крах всей экспедиции плюс позор за невыполненные обязательства. Венецианцы тоже в походе на Задар участвовали. Дож по этому поводу нашил крест на свой головной убор (аналог короны) и решил лично возглавить венецианский корпус. Замечательно по двум обстоятельствам.


Первое – крестоносцы-франки вообще-то направлялись в Святую Землю, и только вынужденно должны были завернуть в Далмацию, а Венеция приняла крест именно для целенаправленного похода на христианский город, принадлежащий католическому королю.


Второе – действие происходит в 1202 году, а дож Энрико Дандоло родился в 1108, сами считайте. И вот, как ни странно, во всех дальнейших событиях Дандоло принимал самое активное участие.

По следам Жоффруа де Виллардуэна. Часть 1. С чего начался Четвёртый крестовый поход Средневековье, История, Крестовый поход, Рыцари, Венеция, Длиннопост

Дож Венеции Энрико Дандоло


Поход на Задар тоже не обошёлся без нюансов. У маркиза Монферра срочно нашлись какие-то важные дела в его владениях. Этьен дю Перш и многие другие решили вдруг, что всего полезнее для их здоровья будет провести некоторое время в Апулии.


Крестоносное войско снова уменьшилось в числе. Но до Задара всё-таки добралось.


Жители города готовы были сразу сдаться на милость победителей, но те из крестоносцев, которые не особо желали продолжения мероприятия, сами подговорили их сопротивляться. Пришлось город штурмовать.

По следам Жоффруа де Виллардуэна. Часть 1. С чего начался Четвёртый крестовый поход Средневековье, История, Крестовый поход, Рыцари, Венеция, Длиннопост

Штурм Задара


Всё-таки взяли. Папа Римский был огорчён таким развитием событий, но посланная к нему делегация уговорила понтифика сильно не гневаться. Король Венгрии отнёсся к захвату Задара индифферентно.


Продолжение следует


Использованы иллюстрации с сайтов:

https://www.geni.com/

https://lascruzadasweb.wordpress.com/

https://www.historyhit.com/

https://www.hevercastle.co.uk/