1338

По следам поста про собеседования. Взгляд с другой стороны

У нас на этаже несколько офисов разных компаний, ну и мы слегка общаемся с соседями. Буквально сегодня рассказали соседи. Ищут секретаря, можно без опыта работы, но со знанием ворда, экселя, навыков работы с электронной почтой (по идее эти знания и навыки есть у студентов, если не у школьников), а специфике работы научат на месте.


Приходит девица лет 35, радостно сообщает, что она подходит: опыта работы у неё нет, но все офисные программы она знает.


Её просят сесть за компьютер и напечатать под диктовку 3-4 предложения. Она смотрит в экран, водит мышкой, молчит. Оказывается, она не знает, как выглядит значок ворда и как его запустить. Окей, ей запустили. Она смотрит на чистый лист нового документа и сидит, не трогая клавиатуру.


"Печатайте, ну что же вы!" - "А как печатать?"


Немая сцена.


Выясняется, что девица до сих пор работала где-то в охране, понятия не имеет об офисных приложениях и прочем, на компьютере умеет кино смотреть. Увидела "без опыта" и решила, что её научат с нуля всему вообще, в том числе работе на компьютере. Спрашивают, зачем же сказала, что знает ворд и прочее - отвечает, ну я знаю, что есть такие.


Ушла обиженная. Высказала: "Если искали профессионала, не надо было писать, что можно без опыта".

Дубликаты не найдены

+20

как-то у меня на собеседовании спросили насколько хорошо знаю Excel, объяснил, рассказал. Попросили сесть за комп сделать тестовое задание, бубня при этом, что на словах все всё знают, а на деле даже фильтром пользоваться не умеют.

раскрыть ветку 11
+13

Несколько раз и мне задавали вопрос про Excel/Calc. Обычно отвечал "Процентов на 10-15%, ибо макросы не пишу и не использую, со статистикой - аналогично, графики/диаграммы - начальный уровень. Только начальная математика с логикой."

Обычно прокатывало. Иногда спрашивали "Что такое макросы/статистика/логика?" или интересовались про диаграммы...


ЗЫ: Компьютер осваивал самостоятельно, в возрасте 27+

раскрыть ветку 6
+11

Где давно вычатал, что как правило люди которые утверждают, что хнают exel на 80-100% на самом деле его очень плохо знают. Те кто его знает хорошо, как раз и говорят, что знают его на 10-20%.

раскрыть ветку 2
+6

Когда начинаешь углубляться в программирование, то становится намного проще написать программу выполняющую какой-либо расчет, чем разбираться как это делать в экселе. ;)

раскрыть ветку 1
0

все зависит от функционала )

+4

Ну ведь на самом деле многие не умеют.

раскрыть ветку 2
+5

к сожалению, помнится бухгалтер по ее словам с боооольшим стажем работы и знающей 1С лучше плана счетов, ловила челюсть увидев, что из программы накладные и счет-фактуры в тот же самый Excel выгружаются.

раскрыть ветку 1
+2
Да просто отсортировать ячейки для многих головная боль
+164

Надо же, есть люди, не знающие офисные программы

раскрыть ветку 142
+117

Как-то давно искали мы к себе в отдел экономистов-аналитиков сотрудника. В качестве обязательных требований было знание excel на базовом уровне (формулы, графики). Пришла мадам с утверждением "свободное владение excel". Посадили её делать сочинённый нами небольшой тест-задание (посчитайте такую-то величину, постройте график из такой-то и т.п.). Делов на 15-20 минут. Через полчаса прихожу смотреть результаты - чистый лист. Спрашиваю мол где, если не знаете, зачем сидеть полчаса, ушли бы сразу. В ответ слышу "Искала формулы у вас в документе, нигде не нашла". На мой немой вопрос что сложного в вычислении процентов и почему было написано, что вы знаете Эксель, мне ответили "Конечно знаю, но задание неполное - не сказано какая формула и куда должна быть записана". То есть человек на полном серьёзе считал себя гуру экселя на основании умения перебивать значки с клавиатуры в нужные ячейки.

раскрыть ветку 46
+136
Я тоже очень долго считал себя гуру экселя, причём именно на этом же основании.
раскрыть ветку 4
+6
У меня на работе была менеджер, она не могла столбец в экселе вставить. По началу дергала меня помочь, то одно, то другое. Я работаю программистом и она считала, что я должна ей помогать. Лавочку эту я прикрыла, сказав что есть курсы по экселю, и пусть она идет туда, и помогать ей не входит в мои обязанности. Так она разобиделась на меня.
раскрыть ветку 2
+15

Для меня лучший индикатор того знает человек ексель или нет. Это умение пользоваться функцией ВПР. Ну как то так сложилось в ходе профессиональной практики.


Если человек даже не знает что это такое то о не каком "уверенный пользователь" не может быть, максимум "базовые знания".

раскрыть ветку 18
+22

Если вижу в резюме от админа слово "MS Office" - сразу нахуй. Это означает в 99, 99%  случаев что он умеет его устанавливать )))

раскрыть ветку 18
+19

Их просто огромное колличество.

раскрыть ветку 3
+10

Я учил таких в качестве репетитора. Так вот, очень популярный вопрос "а что, оно само не умеет?" И задаётся касательно всего в разных вариациях.

раскрыть ветку 2
+42
Недавно показала свекрови соцработнику эксель - сделала ей простую табличку для отчета ежемесячного: смотрела со своей взросдой дочерью на меня как на ведьму: Тебя в университете этой программе обучали, да?

Ну вот что им сказать?
раскрыть ветку 53
+51
Не понимаю, что вас удивляет? Не обязаны все вокруг знать Эксель, если им это по профессии не положено.
раскрыть ветку 49
+6

Я вот инженер-химик. Экселем пользуюсь очень редко, у меня более профильные проги есть. В итоге по нему помню только самые базовые функции.

раскрыть ветку 2
+15

Если вы пользуетесь этими программами, то это не значит, что ими пользуются все.

+10

Вот и ребята настолько удивились, что в курилке рассказывали.

раскрыть ветку 11
+79

Чему ты удивляешься? Я ремонтами компов 10 лет занимаюсь, если мне что-то нужно написать в ворд или ексель и поюзать специфические функции я открываю помощь или гугл, но спустя время я опять это говно забываю, потомы что они нахрен мне не всрались.

Для меня дико когда у людей дома нет мультиметра, паяльника, набора отверток, ключей и пр.

Понимаешь к чему я клоню?

раскрыть ветку 10
+4

Что здесь удивительного? Знаю многих людей, которые и знать не знают о существовании этих программ, просто потому что никогда с ними не сталкивались.

раскрыть ветку 2
+2

Но, наверное, эти люди не станут искать работу секретаря и не станут писать в резюме, что знают эти программы?

раскрыть ветку 1
+2

А ты думаешь все пенсионеры умеют смс-ки писать ???

+2

Меня больше удивляет, что есть люди не знающие клавиатуру. Уже давно у всех есть компьютеры. Не встречала людей, кто не умел бы набирать текст, пусть и медленно.

+2
У нас на работе надо складывать цифры, порой очень много. Все делают это на калькуляторе, чтобы не ошибиться, пересчитывают по нескольку раз. А я забиваю в Эксель, и он сам мне считает. И все такие О_о, а как ты это делаешь?
раскрыть ветку 1
0

Это магия

+1

И их очень много, при чем для меня удивлением было, что есть молодые люди 20-30 лет, которые не умеют в офисные программы.

Сама прошла через это всё, когда администратора искала в офис.

+1
Счастливые люди!
0

если честно то я тоже не знаю.никогда не работал в офисах так что нужды в этом знании не было.понимаю что лузер.(((...но зато у меня есть отбойный молоток.)))

0

Надо же, есть офисные люди, не занющие СопроМат...

раскрыть ветку 1
0

Есть даже те, кто учил сопромат и сдавал экзамен, но его не знают

0

каждый день, в виду специфики моей работы, сталкиваюсь с людьми которые не умеют пользоваться электронной почтой, хотя у всех смартфоны >.< ажпичот!

0

У меня знакомый есть, лет 50 мужику. Так он не то что программы, он про интернет только по разговорам окружающих знает. Мобильниками никогда не пользовался и  принципиально не покупает "Нах.. он мне нужен?"

раскрыть ветку 3
+1

Ну, таким быть не запрещено

0

Я осторожно предположу: он сидит в полной жопе, трудится на заводе-фабрике?

раскрыть ветку 1
0
Она хотя-бы знает что они есть
0
Я вот Эксель не знаю, со временем забывается если долго не работаешь в нем
-4
Таких немерено... сама каждый раз удивляюсь, когда сталкиваюсь. Спрашиваю - "Ну у тебя же наверняка дома комп есть?" "Даа, я на нем кино смотрю и в вк сижу"... Блин, я не знаю, я в обычной жизни экселем пользуюсь нередко - та же домашняя бухгалтерия, в конце концов..
раскрыть ветку 4
+7

Я работаю в 3d max, vray, Photoshop, after effects, zbrush,  немного знаю realflow, MD и много еще чего по мелочи, а вот эксель и ворд полный ноль, хотя они и рядом не стояли с вышеперечисленным.

+1
Я не удивлена, что старшее поколение не пользуется офисом (зачем, когда можно скинуть на молодых), но, блин, 25 лет - офис входит в школьную программу, причем не одним уроком, чем вообще на информатике занимались? А потом вспоминаю, что большая часть класса болт клала на молоденькую учительницу без опыта укрощения старшеклассников, и понимаю, чем.
0
И какие функции экселя используете для ведения домашней бухгалтерии? Графики какие? Макросы по времени обновляют часто? Или через солвер всё прогоняется?
0

Так если особо не нужен - зачем за него платить? Или он в комплекте с Виндой идёт?

+39

Только что очередное чудо приходило на сисадмина..

DNS? Не не слышал

DHCP? Неа, не в зуб ногой.


В хотелках - 80тыс... млять.

раскрыть ветку 65
+68

так, DNS это такой магазин
а DHCP.. похоже на RHCP, тоже группа какая-нибудь?

раскрыть ветку 27
+16

Нет, DNS это "то что вбивается при настройке сетевого подключения"

А DHCP "я вообще первый раз слышу".

И вообще, что вы ко мне пристали? Я любую задачу решу, просто в теории не силён.

На проблему вида: "что делать, если перестали выдаваться IPшники?" ответа ноль.

На проблему "в чём может быть проблема, если сайт пингуется по IP адресу, а по имени нет" - ответа ноль (

раскрыть ветку 26
+4
занесло меня в продажи после армии. Никак свалить не могу - как друг предложил в его компании поработать так и...
в последнее время все больше желания все бросить, вспомнить основы и пойти с нуля. Аникеем. Мышки с клавиатурами тетям бухгалтераи менять...но всегда считал, что с моими околонулевыми знаниями тупо аникея не потяну.
и, блин, даже с нулевыми знаниями знаю, что такое dns и с чем его едят. На работе в офисе повесил принтер в исключения dhcp роутера, чтоб постоянно на одном адресе висел и задал ему локальный адрес.
Чтоб из дома или с телефона на рабочую машину зайти - нагуглил и настроил переброс адреса (стучусь на роутер на неиспользуемый порт и попадаю на свою машину)
Еще помню, как обжать витуху кроссовером, хотя сейчас это нафиг никому не...
Когда думал над резюме (Москва) - вбил ожидаемую з.п. 20-25
Откуда у людей столько уверенности в себе то? Зависть берет аж.
раскрыть ветку 5
+4

в мск 20-25? за что ты себя так ненавидешь?

раскрыть ветку 4
+4

А вдруг прокатит - ничего не знаешь, ничё не умеешь, а бабки платят. Мечта!:))

раскрыть ветку 2
0

Да я вот просто не понимаю на что расчёт. Иди на специалиста техподдержки, или на помощника системного администратора, но нафига на сисадмина то идти?

раскрыть ветку 1
+2

Молодое чудо (в смысле пока ещё ничего не знает) или старенькое (в смысле живёт знаниями 20-летней давности)?

раскрыть ветку 10
+2

DNS появился 32 года назад.

DHCP 29 лет назад.

Так что не надо тут. =)

раскрыть ветку 1
+1

Знания 20-летней давности? Ребята, вы что? Это же как раз старенькое или даже нестареющее.

Первое же что мне дали на испытательном задании при устройстве на работу (интернет провайдер) - установить и настроить bind на стенде.

Рэдхат, тогда даже еще не федора и не RHEL.

2001-й год.

-1

Старенькое ) Только в Москву приехал.

раскрыть ветку 6
+1
Может он только старые технологии типа фидонета знает :)
раскрыть ветку 11
+10

Млять.. ну всё, пиздец я заработался... Только что продавцу в магазе вместо "дайте "винстон сильвер", сказал дайте "виндовс сервер"... Ппц...

раскрыть ветку 6
+4

Не, там стандартная болезнь эникейщика. Делать делаю, но предназначение своих манипуляций не понимаю.

+2

а DNS и DHCP пиздец какие новые :D

раскрыть ветку 1
+1

А вот тут все и встряли... я вот фидо только в общих чертах знаю...

0

а вы не в СПБ? Меня возьмите, я знаю эти слова.

0

А что требуется? Чисто интереса ради. Просто планирую, в принципе, через пару лет, перебираться в МСК. Тысяч эдак на 100. Правда я поскилловей буду.

0

Вы не поверите, я электромонтажников пытаюсь набрать, половина валится на вопросе - Какое напряжение между фазой В и С... 90% не могут посчитать ток потребления утюга, половина не знает в чем измеряется сопротивление т 100% в чем проводимость... Все с группой электробезопасности, высшее образование, часть были главными энергетиками или ответственными за электрохозяйство...

раскрыть ветку 1
0

Ну фазное напряжение! Или 380в или 660 или 1110в ОНИЖЕ НЕ ЗНАЮТ ПРО КАКОЕ ТЫ ГОВОРИШ!

0

А по минимальному что надо-то? Чтобы буквально за еду и опыт, эдак 15к. Ну знаю я, что за аббревиатуры это, а толку без реального опыта?

+32

Приходит на собеседование на должность "Программист" - повар... Знаний там даже на джуниора не тянет. Максимум компьютерную игру установить и запустить и то раза с пятого. Джава-шмава шо це такое? Не знает, но "быстро учусь!". Мотивация? Заебался за плитой стоят и слышал, что программистам много платят. И повторял "я научусь". Почему позвали на собеседование? Анкету и тестовое задание делал дружбан тыж программист.


Взяли ли его на работу? Не, конечно же HR самодур, мы все уроды, не поняли тонкую душу повара.

Не знаю, что он там потом в интернетах про нас козлов рассказывал :)

раскрыть ветку 20
+13

А у нас таких обучают потоково. Иногда успешно. Иногда очень успешно. Большая часть, конечно, в отсев, но вы хотите программиста на перегретом рынке найти вообще без усилий? Те, что в отсеве, кстати, зачастую таки находят работу не у нас, остужая рынок.


Меня когда на первую работу брали - спросили знаю ли SQL. Не знал. Дали книжку тоненькую, сказали прийти через неделю, зная SQL. Взяли.


Например у нас есть бывший шахматист за 40 лет. Не грос, но я его нагуглить смог - известен в местных шахматных кругах. Вот не взяли бы его как вы повара - не было бы у нас хорошего программиста со знанием уже 2 ЯП, методологии и полного спектра инструментов.

раскрыть ветку 14
+4

Рынок перегрет, а удаленно фиг что найдешь без опыта. Даже рассматривать никто не хочет. Хотя я б и задешево поработал.  

раскрыть ветку 11
0
А что за книжечка по sql?
раскрыть ветку 1
0

я как раз джаву учу, а можете мне прислать тестовое пожалуйста? я еще ни на одном собесе не была, так как учусь пока что, очень хочу посмотреть что сейчас дают и попробовать сделать. да, я знаю, что такой инфы море, но я хотела бы из первых рук ее получить если это возможно)

раскрыть ветку 4
+1

Да обычные сортировки, что-то простенькое. Нет под рукой сейчас базы, где все они хранятся. Делая задания - рекомендую сразу писать unit тесты для кода, работодателям нравится :)

раскрыть ветку 3
+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
+2

Vi

раскрыть ветку 4
+2

:q

раскрыть ветку 3
+11

Мне 33, у нас в школе информатика была по советской программе на советских машинах. Первый раз за компьютер села в 21, а про программы более-менее узнала в 24, когда от ЦЗН послали на курсы обучения пользователей. Сейчас у нового поколения это все базовые знания, а мне, если куда-то идти работать в офис, придется всему этому учиться почти с нуля

раскрыть ветку 34
+25

Если дома есть компьютер, то научиться же не слишком сложно?

У меня есть родственница, бабушкина сестра, она на 75 лет подарок себе сделала - ноутбук. Эксель не освоила, ворд худо-бедно по минимуму освоила, электронную почту нормально, поиск в интернете, сама теперь ищет расписание разных контор, расписание транспорта, наличие лекарств, заказывает машину с экспедитором для перевозки вещей. Ну и смотрит кино, как девушка из поста.

раскрыть ветку 15
+21

на одном заводе бух не освоила эксель, зато рядом сидящая тетенька знала автокад. я знатно удивился, когда увидел расчет з/п в автокаде

раскрыть ветку 2
+7

Было бы желание научиться. Я устраивалась дизайнером так же как мадама из истории) На собеседовании спросили знаешь фотошоп, корел? я так же наврала, мол аха, конечно) Сказали приходи завтра, я рванула в магазин, купила диски (тогда еще диски были) с софтом, до ночи осваивала. В итоге лет с 10 проработала там вполне успешно.

раскрыть ветку 1
+6

Ну я вот 12 лет пользуюсь таким чудом, как компьютер. Из них интернетом пользуюсь лет 7-8 (не сразу узнала про него). Первые года три сидела в домашней сети, читала книжки и смотрела фильмы, которые находила в этой сети, рисовала мышкой в пайнте. Потом на курсах узнала про электронную почту, завела ящик и пользовалась ей с компьютеров в отделениях почты россии и библиотеки, там же скачивала себе на диски фильмы и книжки. Еще через пару лет узнала про домашний интернет и соцсети, ближе познакомилась с поисковиком, жить стало проще. Как-то так. Если сейчас надо будет работать с таблицами и текстовыми редакторами, за пару месяцев разберусь, наверное

раскрыть ветку 9