Плёночники, нужен совет!
Уважаемая лига плёночной фотографии, нужен совет знающих людей.
Предыстория
Когда-то давно мой дед занимался фотографией. Была целая коллекция фотоаппаратов, объективов, что-то покупалось, потом продавалось, что-то было утеряно а что-то не только утеряно, но и до сих пор покоится где-то на дне Финского залива (Зенит 19, вроде бы). Деда уже год как нет и руки дошли до того, что осталось от коллекции фотоаппаратов.
1. Мыльница Yashica Auto Focus Motor II D.
В хорошем, рабочем состоянии, однако имеется пара дефектов. Во-первых, царапины на корпусе в районе вспышки (дед зачем-то пытался разобрать, но ничего не получилось):
Во-вторых, потёкший дисплейчик для выставления даты/времени (если я правильно понял, это надо для отображения даты/времени на снимках):
Не уверен, убит ли дисплей окончательно, не было возможности проверить работоспособность, т.к. у него отдельный источник питания (видно на одной из фото выше), а таких батареек дома не нашлось.
2. Мыльница Minolta Riva Zoom 90EX.
Полностью в рабочем состоянии. Дефектов нет никаких. В комплекте родная коробка, чехол, документация, батарейка (оставшегося заряда которой хватило как раз для проверки работоспособности). Активно использовалась в поездках, когда я был мелким)
3. Зеркалка Nikon F70.
Также абсолютно рабочий (судя по индикатору заряда родные батарейки ещё долго отработают). Чисто тушка с родной коробкой, батарейками, ремешочком и документацией. Плюс отдельно имеется объектив Nikon AF Nikkor 35-70 mm f/3.3-4.5 тайского производства.
4. Зеркалка Nikon N2020 (он же F-501)
Этот экземпляр я оставлю у себя, т.к. решил тоже заняться плёнкой. Помимо документов имеется уже ранее упомянутый объектив 35-70 mm, но уже японец и Nikon AF Nikkor 50 mm f/1.8, который для начала буду использовать как основной.
5. Мать его Зенит. 12сд.
С родным кожаным кофром, документами и объективом Гелиос-44М-6
Старая добрая механика, которая не может не работать) Кроме разве что не проверенного светодиода экспонометра, т.к. опять таки дома не нашлись нужные батарейки) Да, кстати, на крышке батарейного отсека есть царапины (деду всегда было трудно открывать такие плоские крышечки)
Хотя что уж там говорить, я и сам долго матерился, пытаясь её открыть. Однако всё оказалось предельно просто.
Ну и ещё немного по мелочи: никоновские шнурки, шнурки спуска затвора (правый подошёл к Зениту, насчёт левого непонятно, написано, что для никона)
Также есть фильтры. UV-фильтр с эмблемой Зенита, но к Гелиосу-44М-6 он не подходит, ибо 55 мм резьба и затемнённый фильтр неизвестного происхождения с резьбой 49 мм, который также не подходит ни к чему из выше упомянутого.
Собственно, какого же совета я хотел попросить. N2020 с объективами к нему я оставляю себе, а всё остальное придётся продавать... И сам был бы рад попользоваться этим сокровищем, однако нужны деньги.
В связи с этим прошу оценить, сколько бы вы отдали за технику выше, если бы сами хотели себе такую приобрести?
На Яшику нашёлся потенциальный покупатель, но я не знаю, за сколько я могу её отдать.
Поверхностный поиск показал, что Яшика нашлась в продаже только на ибэй в количестве 4 штук. 3 из Японии, стоимостью от 5 до 7 тысяч рублей без учёта доставки и один из США, стоимостью в 4 тысячи с учётом доставки.
Первый (пока что) пост в данном сообществе, правила изучал, но вроде не нарушил. Правда сомнения насчёт тега "Начинающий фотограф". Вроде по правилам надо ставить, так как прошу совета, но этот тег вроде подразумевает советы по съёмке. @nerovny, сильно не бей)
Лига пленочной фотографии
609 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.