10

Плутание в потёмках (часть 7 глава 3)

часть 6

Новостная лента, как давно уже повелось, содержала в большинстве своём откровенный мусор. Не информация, а лишь её видимость — ни для сердца, ни для ума. И даже мой индивидуальный бот-поисковик, что специально настроен на поиски только важной информации, откровенно тонул в океане ярких обёрток, скрывавших внутри лишь пустоту.

— АН, как успехи? — когда новостная лента начала плодить ложных сущностей, я воззвал к нашему электронному секретарю.

— Есть информация по подозреваемым.

— Ну, так давай, не тяни, вываливай на обозрение.

Я подпер кулаком щёку и приготовился внимать. Диодор также отложил в сторону своё бумажное хозяйство и навострил слуховые локаторы.

— Монтрэ Иеми. Прошел тестовый отбор на оператора третей серии. Участвовал в отработке переноса. Его свободы первыми продемонстрировали эффект обретения разума после работы на обогатительной фабрике. Индивидуальный уровень интеллекта значительно превышает средний показатель по гоминид-популяции…

— Постой. Какой популяции? — перебил я.

— Естественно — семейства гоминид отряда приматов.

— Ты это что, учитываешь в подсчёте средне-статистического показателя и интеллектуальный уровень человекообразных обезьян с гиббонами?

— Разве они не гоминиды?

— Хм-м. Гоминиды, конечно.

— Вот я их и учитываю, — гордо ответствовал АН.

Я посмотрел на довольную физиономию Диодора. Ещё бы — при таком методе подсчета, средний показатель умственного потенциала роботов будет торчать как пик Эвереста среди невысоких холмиков среднестатистической популяции гоминидов.

— А пылесосы учитываются при подсчете среднего интеллекта свободов? — не смог удержаться от колкостей я.

— Какие пылесосы?

— Робо-пылесосы.

— Шутите?

— Нет.

Гробовое молчание в ответ я расценил как выброшенный противником по пикировке белый флаг.

— Ладно, давай дальше. — Оставалось только махнуть рукой на попытки коллег хоть как-то самоутвердиться на фоне единственного блестящего интеллектуала в нашем бюро.

— Уровень интеллекта Монтрэ…

— Давай без замеров интеллектуальный составляющей. Есть что, подтверждающее дурные наклонности у объекта?

— Да. Не подключался ни к одной серии «Психа в психушке».

— А вот это очень подозрительно, — сыронизировал я.

— Очень, — без капли иронии согласился АН.

— Да, брось ты. Это лишь хорошо демонстрирует его высокий уровень интеллекта. Что ещё?

— В настоящее время участвует в дальней экспедиции к Сириусу.

— Постой, так он уже десять лет как не на Земле?

— Да. С двадцать третьего февраля две тысячи…

— Ты чего мне голову морочишь? Какой он к чёрту подозреваемый? — возмутился я откровенной халтурой от искусственного интеллекта.

— Просили же информацию по всему списку подозреваемых... — ожидаемо обиделся чувствительный к критике, как и все роботы, АН.

— Давай, к следующему переходи.

— Ушедшего из жизни тоже не учитывать?

— Как давно ушедшего?

— Двадцать лет назад.

И ведь ничего не выскажешь на такую буквальную исполнительность!

— Я так понимаю, подозреваемый у нас остаётся, за вычетом покинувших Землю, всего один?

— Получается так. Но всё-таки метод статистического анализа подразумевает учёт…

— АН! К чёрту твой метод! Всех отбросить, оставить одного, в настоящий момент присутствующего на Земле. И меня не интересует его уровень интеллекта в сравнении с популяцией человекообразных обезьян.

— Карэел Инкин. Шестьдесят пять полных лет. Активность в Сетке минимальная — ни личных страничек, ни записей в блогах. Такое впечатление, что избегает общения. Не женат. Круг интересов не установлен. Имеется только информация, что когда-то входил в общество защитников дикой природы. С исчезновением последней из общества вышел. На общих визуалах не обнаружен…

— Нынешнее место работы?

— Фрилансер.

— В сфере?

— Искусственный интеллект. Имеет сертификат р-психолога.

— Хм-м. Очень удобно. Для поиска своих объектов. Чует моё сердце — наш клиент.

Диодор задумчиво приложил ладонь к своей груди и закрыл глаза. Видимо, тоже решил прислушаться к своему кардио-симулятору.

— Где сейчас находится? — спросил я у АНа.

— Неизвестно.

— Как так? Можешь просканировать его по Сетке?

— Пробовал. Глухо.

— Хм-м. И что бы это значило?

— Может, опасается нежданной утечки в Сетку? Либо взлома со стороны церебральных хакеров.

— Видимо так. Вот же… И где его теперь искать?

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172