Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка

Доброго времени суток, пикабутяне!.

На днях решил приготовить ферганский плов, заодно посчитать во сколько обойдется 6-литровый казан плова на середину ноября в Череповце.

Так-как все описание займет много места, делю пост на 2 части.

1. Закупка и подготовка.

2, Приготовление.

Итак, поехали.

Заглянул в закрома родины, закрома порадовали 200 мл хлопкового масла, 200 грамм риса басмати, тремя луковицами, зирой, солью, барбарисом. Ну и собственно на этом все.

Едем на колхозный рынок, для черепан, тот, что на углу Победы и Горького.

Проезд туда-сюда 64 целковых.

Рис. Рис решил брать басмати, с девзирой уж больно много мороки, на промывку можно час потратить, а стоимость у них одинаковая 300 рублей за килограмм. Поэтому басмати предпочтительней, хоть девзира и аутентичнее.

Мясо. Мясо телятина. причем, побродив по рынку остановился на телятине халяль, 740 руб кг.  Были предложения телятины за 760 и 780 от фермеров, но судя по тому, как она выглядела, телка бежала на убой, как минимум километров триста. В прошлом месяце брал у них мясо на пробу. В холодильнике оно у продаванов ежит в полиэтилене, задохнулось, темно красное на разрезе, пахло аммиаком, ну их в дупу с таким мясом.

Итого 1190 грамм телятины халяль на 892 рубля.

Масло. Хлопковое масло из Узбекистана, специально для приготовления плова покупал у проверенных не раз продавцов, 1 литр 400 рублей. у них же взял свежий барбарис  - мерка 50 рублей. Курдюка на рынке не нашлось, поэтому плов будет только на хлопковом масле. Не совсем аутентично, но...

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Чеснок " молодой" 2 головки и красный перчик чили приобретен на рынке за 135 рублей. Молодой видимо еще с лета лежал, но красиво выглядел, не устоял.

Морковь. Желтой моркови на севере нет, хотя узбеки говорили что зимой привезут. Вкусвилл тоже отказал в моркови. Пришлось брать оранжевую.

На рынке какая-то вялая, не мытая морква торговалась за 50 рублей кило. пощупал я ее и понял, что надо топать в Магнит. Ритейл предложил кроличью радость за 41 р кило. Выбрал одинаковую ровную без трещин -  62 рубля итого.

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Ну вот, мы видим, что в итоге у нас на столе. В баночках зира и барбарис.

Морква  нарезается строго брусочками 5 мм длиной 4-6 см. Для нарезки использую старый девайс "найсер дайсер" Две косы морковки  - 4-5 минут времени.

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Луковицы лишаются донца, и шинкуются четверть кольцами на шинковке. Толщина 1 мм. 1 коса лука - 2-3 минуты. Сок выделяется,но не критично.

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Мясо. режется на ломти. сразу видно качество халяль -  ни прожилок ни пленок ни спаек. Режем аутентичным  узбекским ножом пчак, ему в хозяйстве уже много-много лет.

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост
Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Далее кубиками 2х3 см. Телятина идеальна. Запах мяса, никаких посторонних.

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Замачиваем барбарис. 1 столовую ложку в горячей воде.

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Промываем и замачиваем рис

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Зиру, 2 чайные ложки растираю слегка в ступке.

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Соль. Соль только каменная. никаких морских, йодированных, адыгейских гималайских..

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Итак, все готово для зельеварения))

Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка Приготовление, Калькуляция, Плов, Длиннопост

Подсчитаем итог.

мясо 1190 грамм - 892р;

рис 1000+200( запас) -360 р;

масло 350 мл - 140 р

морковь 1200 гр- 62 р

чеснок перец барбарис - 185 р

проезд 64 р

газ в день по норме - 8 р

амортизацию посуды не учитываем,

итого 6 литров плова выйдут в 1711 рублей.

На этом часть 1 заканчивается.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г