Плов по-череповецки. Часть 1. Закупка и подготовка
Доброго времени суток, пикабутяне!.
На днях решил приготовить ферганский плов, заодно посчитать во сколько обойдется 6-литровый казан плова на середину ноября в Череповце.
Так-как все описание займет много места, делю пост на 2 части.
1. Закупка и подготовка.
2, Приготовление.
Итак, поехали.
Заглянул в закрома родины, закрома порадовали 200 мл хлопкового масла, 200 грамм риса басмати, тремя луковицами, зирой, солью, барбарисом. Ну и собственно на этом все.
Едем на колхозный рынок, для черепан, тот, что на углу Победы и Горького.
Проезд туда-сюда 64 целковых.
Рис. Рис решил брать басмати, с девзирой уж больно много мороки, на промывку можно час потратить, а стоимость у них одинаковая 300 рублей за килограмм. Поэтому басмати предпочтительней, хоть девзира и аутентичнее.
Мясо. Мясо телятина. причем, побродив по рынку остановился на телятине халяль, 740 руб кг. Были предложения телятины за 760 и 780 от фермеров, но судя по тому, как она выглядела, телка бежала на убой, как минимум километров триста. В прошлом месяце брал у них мясо на пробу. В холодильнике оно у продаванов ежит в полиэтилене, задохнулось, темно красное на разрезе, пахло аммиаком, ну их в дупу с таким мясом.
Итого 1190 грамм телятины халяль на 892 рубля.
Масло. Хлопковое масло из Узбекистана, специально для приготовления плова покупал у проверенных не раз продавцов, 1 литр 400 рублей. у них же взял свежий барбарис - мерка 50 рублей. Курдюка на рынке не нашлось, поэтому плов будет только на хлопковом масле. Не совсем аутентично, но...
Чеснок " молодой" 2 головки и красный перчик чили приобретен на рынке за 135 рублей. Молодой видимо еще с лета лежал, но красиво выглядел, не устоял.
Морковь. Желтой моркови на севере нет, хотя узбеки говорили что зимой привезут. Вкусвилл тоже отказал в моркови. Пришлось брать оранжевую.
На рынке какая-то вялая, не мытая морква торговалась за 50 рублей кило. пощупал я ее и понял, что надо топать в Магнит. Ритейл предложил кроличью радость за 41 р кило. Выбрал одинаковую ровную без трещин - 62 рубля итого.
Ну вот, мы видим, что в итоге у нас на столе. В баночках зира и барбарис.
Морква нарезается строго брусочками 5 мм длиной 4-6 см. Для нарезки использую старый девайс "найсер дайсер" Две косы морковки - 4-5 минут времени.
Луковицы лишаются донца, и шинкуются четверть кольцами на шинковке. Толщина 1 мм. 1 коса лука - 2-3 минуты. Сок выделяется,но не критично.
Мясо. режется на ломти. сразу видно качество халяль - ни прожилок ни пленок ни спаек. Режем аутентичным узбекским ножом пчак, ему в хозяйстве уже много-много лет.
Далее кубиками 2х3 см. Телятина идеальна. Запах мяса, никаких посторонних.
Замачиваем барбарис. 1 столовую ложку в горячей воде.
Промываем и замачиваем рис
Зиру, 2 чайные ложки растираю слегка в ступке.
Соль. Соль только каменная. никаких морских, йодированных, адыгейских гималайских..
Итак, все готово для зельеварения))
Подсчитаем итог.
мясо 1190 грамм - 892р;
рис 1000+200( запас) -360 р;
масло 350 мл - 140 р
морковь 1200 гр- 62 р
чеснок перец барбарис - 185 р
проезд 64 р
газ в день по норме - 8 р
амортизацию посуды не учитываем,
итого 6 литров плова выйдут в 1711 рублей.
На этом часть 1 заканчивается.
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г