Плов

Здравствуй, дорогой Pikabu!

C Вами снова Borgen - а это значит, что сегодня в программе снова приготовление вкусностей руками рукожопа!

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Ну-с приступим.


Поговорим о плове.


"Всеми любимая" Википедия даёт определение плова, как составного блюда в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. (да, я знаю что брать выдержки из педивикии - это плохо, некультурно и вообще моветон)


Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в среднеазиатской кухне или «гара» в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба (например у прикаспийских туркмен, присырдарьинских и западных прикаспийских казахов особенно ценным считается плов с рыбой осетровых пород), дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Существует два основных варианта приготовления плова, и надо отметить, что при общих принципах приготовления, плов, приготавливаемый в разных вариантах может существенно отличаться по вкусу, тем более учитывая правила подачи.

Что-то я увлёкся...


Итак, дамы и господа, плов.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:


Рис - 500 грамм

Свинина - 500 грамм

Сало курдючное - 200 грамм (можно использовать концентрированный мясной бульон, пропорции теже)

Масло растительное - 50 миллилитров  

Чеснок - 1-2 головки 

Морковь - 500 грамм

Лук репчатый 100 г

Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка

Перец чили - 1 штука

Соль по вкусу

Ну и конечно же казан

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Приступим. Шаг первый: 

Замачиваем рис в холодной кипяченой (можно в просто фильтрованной) воде где-то минут на 30-40.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг второй:

Ставим казан на огонь и выкладываем туда курдючное сало или (как сделал я) концентрированный мясной бульон, выливаем масло. Топим до состояния жидкого кипящего бульона

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг третий:

Мясо нарезаем кубиками. Морковку трём на крупной тёрке. (К сожалению я забыл сфотографировать нарезанное мясо)

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг четвёртый:

Когда бульон полностью станет жидким и начнёт кипеть, опускаем по стенкам мясо. Пока оно лежит на стенках, успеет нагреться и немного снизит температуру кипящего жира. Минут через пять перемешиваем мясо с жиром на дне казана, добавляем зиру и специи и продолжаем жарить мясо, помешивая, до золотистой корочки.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост
Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг пятый:

Кладём в казан чеснок, половину мелко нарезанного перца чили и морковь. Жарим и ее до мягкости, вливаем в казан холодную воду, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое. Доводим до кипения и снижаем огонь до среднего. Даем потомиться примерно 30 минут.


Шаг шестой:

Аккуратно сливаем воду из кастрюли с рисом (лучше использовать для этого сито). Ставим кипятиться чайник.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг седьмой:

Выкладываем рис в казан и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис. Следим, чтобы кипение происходило не только в центре казана, но и по краям. Для этого перекладываем рис из зоны тихого кипения туда, где хорошо бурлит. 

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

При перемешивании вода достаточно быстро испаряется, поэтому нужно будет долить в казан воду ещё как минимум 1 раз. Перед самым концом готовки казан накрываем крышкой и ставим огонь на максимум примерно на 3-4 минуты максимум. Это нужно, чтобы жир снизу казана поднялся на верх.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Ну вот, собственно, и всё. Bon appetit!