Плохо живется там, где плохо живут.

Я помню, в прошлом году я прогуливался возле М. Университет и увидел таджикского (или какого любого другого загорелокожего) гастарбайтера, рассекающего по улице на роликах. Я помню, что этот факт потряс меня до глубины души. Раньше я считал, что единственное, чем занимаются эти ребята в Москве – это работают с утра до ночи и с ночи до утра. В тот момент я понял, что мои мысли были ошибочны; произошел определенный сдвиг: теперь гастарбайтеры не только работают здесь с ночи до утра, но еще и отдыхают. Если честно, мне этот факт не понравился. Я бы предпочел, чтобы они, наработавшись здесь, отчаливали в свои солнечные Таджикистаны. Но этого, к сожалению, не происходит. Следовательно, с этой ситуацией нужно как-то примириться. Мы должны научиться жить бок о бок.

А еще не так давно в моей семье случилось пополнение. Теперь у нас живет маленькое всегрызущее существо, которое, попав в новую для себя среду обитания, тут же принялось качать свои права. Кусать кота за хвост, есть его наполнитель для туалета, грызть диван, наши руки, писять и, простите, какать где попало. Если вы откроете любой справочник по воспитанию щенка, то прочитаете, что щенку в первую очередь нужно дать понять, какое место в иерархии новой стаи он занимает. Кто в ней вожак, а кто вожаку подчиняется. Кто ест первый, а кто последний, кто первый заходит в комнату, а кто – плетется следом. Щенок довольно мил. В первые дни мы даже пускали его на постель, но потом поняли, что так не годится. После этого я провел пару бессонных ночей, объясняя будущей собаке, что с нами в постели спать нельзя. И теперь щенок засыпает возле кровати. Конечно, он до сих пор просится в постель, но теперь ему проще указать на его место.

Мне кажется, что всем давно пора признать, что то, что происходит вокруг нас – это наша личная ответственность. И социализировать наших новоиспеченных членов «стаи» должны именно мы. Те, кто привыкли жить по законам ЭТОГО социума. Ни одна государственная структура не сделает того, что может и должно делать человеческое окружение. Если я буду делать вид, что мне нормально, когда собака грызет мой диван, она никогда не узнает о том, что делать этого нельзя. Вы не поверите! Сколько бы я не жаловался на свою собаку знакомым, пока я не подойду к ней и не скажу «ФУ!», она будет продолжать уничтожать все, до чего может дотянуться. Это очень банально, но плохо живется там, где плохо живут. Вот если именно вы, да-да, вы! Если вы не будете деятельно обустраивать жизнь вокруг себя, она никогда не наладится. Полиция никогда не сможет поймать всех преступников и разогнать всех гопников в ваших дворах. И уж точно полиция не поймает вашего соседа, который, по странной прихоти, ссыт в лифте или занимается другими омерзительными вещами.

Вчера я ехал с работы домой. На кольцевой в вагон вошли трое. Я не смог установить национальность, но это было что-то узбекское или таджикское. А может быть и смесь, кто разберет. Один взрослый, за 50, один совсем пацан, 15-17 лет, третий – молодой парень, думаю, около 25 лет. Вот этот третий с самого начала начал вести себя не очень адекватно. Приставал к пассажирам, висел на поручне, потом сел на свободное место и развалился на сидящем пассажире, затем, когда пассажир встал, парень лег на два сидения, выставив ноги в проход к дверям. 50-летний гастер смотрел на все это безучастно, а молодой парень явно забавлялся происходящим. Как вы думаете, что делали пассажиры? Правильно! Все пассажиры вдруг вспомнили, что у них много всяких интересных штук в смартфонах и планшетах, а уж какие интересные швы у сумок и пуговицы у рубашек! Парень не стал ограничиваться возлежанием на сидениях, а, заприметив одну девушку напротив, стал очень активно к ней приставать. Она пересела в конец вагона, но гастера это не остановило – он пошел за ней следом, сел напротив и начал показывать ей неприличные жесты. Здесь уже я не мог просто сидеть и наблюдать за происходящим. Встав у ближайшего к гастеру выхода из вагона, я уставился на него. Когда он поднял на меня свое лицо, я тупо и зло смотрел ему прямо между глаз. Это продолжалось, может быть, секунд 10, затем гастер встал, сказал что-то типа «эй ну брат понял, не прав» и ушел к своим знакомым. Во время остановки девушка перешла в другой вагон, а я перешел на свою станцию.

О чем я хочу сказать. Порой одного только взгляда достаточно, чтобы показать человеку, что окружающие не одобряют его поведения. Я не был уверен, встали бы на мою сторону другие мужчины из вагона, случись драка, но я точно знал, что при мне такие вещи не должны происходить. Когда-то на семинаре Андрей Кочергин описывал ситуацию с кавказцами, которые встали поссать в метро, и никто не пресек их поведения. Я помню слова Андрея о том, что «они не на дверь нассали, они на твою мать нассали, на родных твоих, всю твою жизнь обгадили». Ребята, нас много. В любом русском городе нас всегда будет больше, чем любых гастеров или других приезжих. Поверьте, если мы не научимся управлять своей жизнью и тем, что творится вокруг нас, у нас всегда будет житься плохо. Я бы не хотел, чтобы кто-то пристал к моей девушке в метро. Я бы хотел, чтобы у каждого была уверенность в том, что он может отпускать своих родных и близких по своим делам и будет знать, что в случае чего найдутся люди, которые помогут и вступятся.