Плавание с удовольствием

Здесь, на Пикабу, я иногда встречаю жуткие рассказы о том, что "я доплыл до противоположного берега реки-устал- стал тонуть-меня чудом спасли". Уж не говорю о тех случаях, когда "упал(а) в воду с лодки-с берега-со скалы- плавать не умею- паника" и т.д. и т.п.


Мне захотелось кратенько написать, что можно попробовать сделать, чтобы научиться не бояться воды, глубины и повысить свою плавучесть. Это - то, что мы делали в детстве, когда ходили на озеро и очень хотели научиться переплывать его, как взрослые 18-летние дяденьки.


В теплую ,солнечную погоду нужно зайти в воду примерно по пояс и несколько раз проделать следующие простые упражнения. Нет смысла говорить, что мы идем учиться держаться на воде  трезвые, под нами- мелководье , рядом- спасательный круг, опытный пловец на подстраховке и т.д. Вот с жилетом навряд ли все это можно проделывать, хотя ,будь моя воля, все дети на пляже гуляли бы в спасжилетах.


1. "Дельфинчик". Так начал плавать 8-летний сын моих друзей, когда его отпустили со мной искупаться- а плавучести у него не было никакой((


Сначала нужно предложить начинающему пловцу, стоя по пояс в воде, глубоко вдохнуть, потом наклониться лицом в воду и выдохнуть воздух. Вот прям не сходя с места. Постараться задержать дыхание. Буль-буль-буль, побулькать изо всех сил. Вдох- выдох в воду, и так несколько раз. Выпрямится, когда кончается воздух, и счастливо оглядеться вокруг: ура, я не утонул!!

Вырабатываем рефлекс: когда лицо в воде- не пытаемся вдыхать, то есть, втягивать воду внутрь организма, ей там не место.)

Потом можно сделать вдох и не просто наклониться над водой, а прям протянуть руки перед собой и прыгнуть под воду , и тоже выдохнуть.  Встать на ноги и гордо сказать: "Ну, всё, теперь я - ДЕЛЬФИНЧИК!". И снова нырнуть в  теплую воду - я подчеркиваю- на мелководье и рядом с помощником.


2. "Поплавок". Стоя там же, где и дельфинчик, будущий пловец вдыхает, задерживает дыхание, потом наклоняется лицом в воду, и подтягивает свои колени к своей же груди. Скругляет спину. Обхватывает колени руками сильно-сильно. И болтается в воде, прямо как поплавок.

Спина прям торчит над водой- у всех без исключения! Что подтверждает простую истину, что чтобы уйти под воду , на дно- это ж нужно сильно постараться!

Кончился воздух- встали на ноги, отплевались, вытряхнули воду из ушей и сопельки из носа... И сделали третье упражнение-


3."Звездочка". Ну, или звезда- кому как больше нравится.

В этом случае дельфинчик не стремится уж прям сильно вперед, а спокойно вдохнув, покорно ложится лицом в воду, разводит руки в стороны и тихонечко отрывает ноги от дна озера-моря-океана. И выпрямляет руки- ноги. Напомню- рядом кто то трезво страхует , дышит воздухом и зорко следит за техникой выполнения!


Если посмотреть на этого дельфинчика сверху- это ж настоящая морская звезда получается! С одним отличием: морские звезды живут на дне, ползают там по нежному песочку. А наша, человеческая звезда плавает лицом вниз в воде - и совсем не тонет! А почему она не тонет? Да потому, что в легких у нее- чистый воздух, а руки и ноги наша звезда спокойно расслабила и разглядывает, что там, на дне морском, происходит.


Несколько раз проделав эти упражнения, попытавшись потом лечь в воде на спину и расслабиться, практически любой начинающий пловец может почувствовать, что вода держит его тело, и для этого не нужно двигаться вообще. Конечно, речь не идет о плавании при сильных волнах и течении- там начинающему пловцу лучше все-таки быть в жилете, и не в надувном, а в эдаком пробковом.

Никакой  техники, кроль-брасс поначалу не очень-то и нужны. Это все можно постепенно выучить, чтобы выработать скорость, плавучесть.

Главное- научиться дышать (не вдыхать воду, когда лицо под водой), и расслаблять свои мышцы, чтобы не барахтаться в панике, а плыть по теплому, чистому морю-озеру и наслаждаться купанием.

Плавание с удовольствием Лето, Плавание, Обучение, Пляжный отдых, Воздух, Урок, Длиннопост