474

Плавание

Каких то пару месяцев назад приехав с дочкой на речку искупаться я сказал себе…. тут я задумался, а что же я такого себе сказал, что следующие два месяца каждый день на речку ездил, как на работу?


Вообще, когда в семье появляется ребенок с аутизмом, очень многому приходится учиться или переучиваться.
Моей дочери сейчас почти 5 лет, и она делает большие шаги в развитии. Добавилось много новых продуктов питания, мы стали внимательнее относиться к потребностям ребенка и тщательно продумываем рацион, при необходимости добавляя в питание те или иные элементы, которых ей не хватает из за ограниченности этого самого питания. Появляются новые слова в обиходе. Новые навыки.


А еще с течением времени я понимаю, что выбрал правильный путь и убеждаюсь в этом каждый день.

Основная идея нашего пути - это максимально освободить ребенка в его тяге к познанию окружающего мира и насытить жизнь ребенка максимальным количеством впечатлений. Это дает колоссальный рывок в развитии.

Во всем, что моя дочь пытается делать - я поддерживаю ее, давая ей зайти максимально далеко. При этом находясь рядом, и исключив в большинстве ситуаций слово «НЕТ» и прочие другие ограничители.

Говорю - ДА. Говорю - давай, сделай это и у тебя получится! Говорю - вперед!

Продолжаю улыбаться, даже когда второй десяток яиц отправляется в мусорное ведро. Потому что дочь готовит блины. Еще месяцок и мы отработаем эту технологию, обязательно. И так почти во всем.

Главное - терпение. Нет, не так. ТЕР-ПЕ-НИ-Е. И бесконечная безусловная любовь и внимательность к каждому микроскопическому движению, знаку, слову. Ты весь превращаешься в сплошной слух-обоняние-осязание-зрение и так далее, и при этом балансируешь на границе ЕЕ/ЕГО мира. Не влезая туда лишний раз со своим «СТОЙ! КУДА!!! НЕЛЬЗЯ!!!! ОПАСНО!!!!»


Про что это я… А, про речку.

Обычно мы два-три раза в неделю купаемся в море, благо оно теплое и всего 5 минут от дома. Иногда в бассейне. Какие-то игрушки, обязательно нарукавники Nabaiji (рекомендую, хорошая штука).

Есть специфика жизни у моря в тропическом климате. Начинаешь ценить возможность искупаться в пресной прохладной и чистой воде. Через несколько лет может быть так, что за год в море искупаешься пару раз.

В общем, приехали на речку, она с достаточно слабым течением, хорошее дно, кристально-чистая вода с температурой около 34-35 С. У детей-аутистов нарушение привычного шаблона и что то новое иногда вызывает панику, истерику, дискомфорт. Что и произошло. Я быстро искупался, и задумался.


Через день мы приехали еще раз. Дочь подошла к воде, но в воду не заходила.

Так, день за днем - и через неделю мы уже купались на мелководье, где мне по колено. Я сидел, а дочь вокруг меня.

Через месяц попробовала на глубине плавать с кругом и нарукавниками, а на мелководье - отказалась от всех средств спасения: ) Поскальзывалась и падала в воду, хватала «огурцов» но… ее перестала пугать вода. На глубине держалась близко ко мне, и к берегу.

Недели две назад начала плавать на моей спине. Папа плывет а дочь верхом катается. Без кругов и нарукавников. На глубине и далеко от берега. 
Неделю назад сделала первые попытки погружаться под воду с головой - до этого это было невозможно. 
+ я начал деликатные попытки буксировать ее по поверхности воды, поддерживая тело в горизонтальном положении и показывая КАК это делать. 
Кроме нас на речке купается достаточно других людей, и это тоже фактор, имеющий большое значение. Она очень внимательно смотрит на окружающих, и старается копировать их поведение. Когда я вижу что то, на что дочери стоит обратить внимание, я говорю ей: «look at this» и указываю пальцем. 
+ так или иначе, но совместные игры с другими детьми так же хорошо развивают ребенка с аутизмом. Именно нахождение в обществе и принятие этим обществом таких вот людей с особенностями дает мощный толчок к социализации и развитию.



Так про что это я…

А! 


А 4 дня назад моя дочь поплыла. Сама. 
Сейчас она может проплыть сама 12-15 метров.Когда я забираю дочь из школы, я теперь слышу «Daddy, swimming!!!» :)

Когда мы едем в машине, она тренирует задержку дыхания и представляет (как мне кажется) что она плывет. 
Такой вот шаг. Еще один шаг, длиной в два месяца. 


А еще мы сейчас занимаемся танцами. И я напишу, но чуть позже.



Будьте счастливы.


мой последний пост по теме Аутизм был здесь
Немного про питание детей с РАС

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
А дочь русский знает?
раскрыть ветку (2)
18
Автор поста оценил этот комментарий

у дочери задержка речевого развития, поэтому английский проще и она его лучше использует + ходит в международную школу на английском языке

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы где вообще, кипр?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку