Пластик-убийца: 1800 морских обитателей пострадали в США

В опубликованном отчете Oceana впервые представлены данные о морских млекопитающих и черепахах, которые проглотили пластик или запутались в нем в водах США.

Пластик-убийца: 1800 морских обитателей пострадали в США Экология, Животные, Пластик, Мусор, Океан, Биология, Длиннопост, Загрязнение окружающей среды

Oceana обнаружила доказательства того, что с 2009 года около 1800 животных 40 различных видов пострадали от пластмассы. 88% из них - это виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Возможно, еще более тревожным является то, что животных, отраженных в этом отчете, намного меньше, чем истинное количество морских черепах и морских млекопитающих, которые потребляют пластик.


«Раньше доказательства того, что многие морские млекопитающие и морские черепахи США пострадали от пластика, не собирались в одном месте. Мир привязан к пластику, но он душит и губит морскую жизнь», - говорит доктор Кимберли Уорнер, автор отчета и старший научный сотрудник Oceana.

Пластик-убийца: 1800 морских обитателей пострадали в США Экология, Животные, Пластик, Мусор, Океан, Биология, Длиннопост, Загрязнение окружающей среды

«В этом отчете показан широкий спектр одноразового пластика, представляющего опасность для морских животных, и это не только предметы, которые приходят на ум, такие как сумки, воздушные шары и крышки от бутылок. Эти животные поедают или запутываются во всем: от зубных нитей до тех сетчатых пакетов с луком, которые вы видите в продуктовом магазине. Мы можем только ожидать, что количество таких случаев будет увеличиваться».

Пластик-убийца: 1800 морских обитателей пострадали в США Экология, Животные, Пластик, Мусор, Океан, Биология, Длиннопост, Загрязнение окружающей среды

В отчете Oceana было обнаружено, что пластик поражает животных на всех этапах жизни, от недавно вылупившихся морских черепах до матерей с кормящими детенышами.


Вот некоторые выдержки из отчета:


Большинство видов, которые потребляли пластик или запутались в нем, находятся под угрозой исчезновения, включая гавайских тюленей-монахов, ламантинов, морских львов Стеллера и все шесть видов морских черепах США.

Сумки, воздушные шары, рыболовная леска, полиэтиленовая пленка и пищевые упаковки были наиболее распространенными типами идентифицируемого пластика, потребляемого этими животными.

Пластиковые упаковочные ремни, пакеты, воздушные шары с завязками и защитная пленка были наиболее распространенными предметами, запутывающими животных.


Некоторые группы морских черепах потребляли пластик в три раза чаще, чем в среднем для их вида.

Некоторые морские млекопитающие, такие как северный морской котик, потребляли пластик до 50 раз чаще, чем в среднем ушастые тюлени.

Дополнительные предметы, связанные с запутыванием или проглатыванием, включали крышки от бутылок, бутылки с водой, соломинки, пластиковые стулья, пластиковые вилки, зубные щетки, детские игрушки, ведра, пузырчатую пленку, губки, очки для плавания, пластиковую праздничную траву, пакеты для сэндвичей и чашки из полистирола.

Во Флориде была найдена морская черепаха Ридли Кемпа запутанной в полиэтиленовом пакете, заполненном песком. Пластиковый пакет обернулся вокруг шеи животного, и ученые полагают, что животное утонуло из-за веса пакета или задохнулось от запутывания.


Ламантин из Флориды, вероятно, умер от полиэтиленового пакета, соломы, нити, колготок и лески, заполнивших его желудок и толстую кишку.


В Вирджинии самка морского кита проглотила коробку с DVD, которая ранила ее живот.


В Нью-Джерси пластиковый пакет был единственным предметом, найденным в желудке мертвого карликового кашалота.


В Калифорнии был обнаружен северный морской слон, который кормил своего детеныша с упаковочной лентой на шее.

В Южной Каролине центр по изучению морских черепах обнаружил почти 60 кусков пластика, которые морская черепаха испражняла во время реабилитации.

«Этот отчет представляет собой всего лишь крошечную часть того, что происходит с животными. Представьте, насколько большими были бы цифры, если бы они включали животных, не наблюдаемых или не задокументированных людьми», - сказала Кристи Ливитт, автор отчета.

«Ожидается, что в ближайшие десятилетия производство пластика увеличится в четыре раза, и, если ничего не изменится, количество пластика, поступающего в океан, по прогнозам, утроится к 2040 году. Единственный способ защитить наши океаны - это прекратить производить ненужный одноразовый пластик».


Морские животные глотают пластик, когда принимают его за еду, или случайно проглатывают во время кормления или плавания. При проглатывании он может затруднить пищеварение или поранить кишечник, и все это может помешать их способности есть и получать питание. Когда животные запутываются в пластике, они могут утонуть, задохнуться или получить физические травмы, такие как ампутация или инфекция. Запутывание также может привести к недоеданию.


По оценкам ученых, ежегодно в океан попадает 15 миллионов тонн пластика. Это равносильно тому, что каждую минуту в океан сбрасывают отходы из двух мусоровозов.