Планета, покрытая бескрайним лавовым океаном!
Лавовый мир - представляет собой специфический тип земной планеты, чья поверхность в значительной мере или полностью покрыта расплавленной лавой. Существование таких планет может быть обусловлено несколькими обстоятельствами. Например, это может быть молодая планета земной группы, находящаяся в первичном состоянии сразу после своего формирования, или же планета, недавно испытала катастрофическое столкновение, ставшее причиной ее расплавления. Кроме того, планета, вращающаяся на предельно близком расстоянии к своей звезде, также подвергается интенсивному облучению и приливным силам, способным расплавить ее поверхность, превращая её в геологически активное и высокотемпературное небесное тело.
Планеты из лавы, вероятно, будут вращаться в непосредственной близости от своей родительской звезды. На таких планетах с эксцентричными орбитами гравитационные силы близлежащей звезды периодически деформируют их, вызывая трение и, следовательно, внутреннее тепло. Этот приливный нагрев может расплавить горные породы, превращая их в магму, которая затем извергается через вулканы. Подобная ситуация наблюдается на Луне Солнечной системы Ио, вращающейся вблизи своего родителя — Юпитера. Ио является самым геологически активным объектом в нашей Солнечной системе, с сотнями вулканических центров и обширными потоками лавы. Лавовые миры, развивающиеся на экстремально близком расстоянии к своей звезде, вероятно, будут обладать еще большей вулканической активностью, чем Ио, что побуждает некоторых астрономов называть их «супер-Ио». Эти экзопланеты-супер-Ио могут иметь сходство с Ио, но с существенно большим содержанием серы на своих поверхностях, что связано с непрерывным активным вулканизмом.
Однако приливный нагрев — не единственный фактор, формирующий лавовую планету. Помимо орбитального приливного нагрева, интенсивное звездное излучение может расплавить поверхностную кору непосредственно в лаву. Вся поверхность, обращенная к звезде, на заблокированной приливами планете может быть покрыта лавовым океаном, тогда как на стороне, обращенной от звезды, могут образоваться лавовые озера или даже наблюдаться лавовый дождь, вызванный конденсацией испаренной породы с дневной стороны. Масса планеты также играет значительную роль. Появление тектоники плит на планетах земной группы коррелирует с массой этих объектов: ожидается, что более массивные планеты, чем Земля, будут демонстрировать проявления тектоники плит и, следовательно, более интенсивную вулканическую активность. Кроме того, Мега-Земля может сохранять столь значительное количество внутреннего тепла, возникшего в процессе своего формирования, что твёрдая кора на ней не успеет образоваться.
Протопланеты, как правило, обладают выраженной вулканической активностью, обусловленной высоким внутренним нагревом сразу после своего формирования, даже среди сравнительно небольших объектов, вращающихся вдали от своих родительских звезд. Лавовые планеты также могут возникнуть в результате катастрофических столкновений; так, Земля ненадолго превратилась в лавовую планету после столкновения с телом размером с Марс, в результате чего образовалась Луна.
Исследование, проведенное в препринте 2020 года, показало, что лавовые планеты обладают низким геометрическим альбедо, около 0,1, и что расплавленная лава на их поверхности может остывать и затвердевать, образуя закалённое стекло.
Край Будущего
872 поста320 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено: Спам, Мат, Унижение, Политика!