Пхукет для перворазов

/ 

В Свежем попалось несколько постов про Таиланд, захотелось поделиться своим опытом. Сразу скажу, что про запрещённые вещества и разврат ничего интересного не будет, ибо не интересуюсь.

И вообще, хотелось бы рассказать про некоторые не вполне очевидные вещи, которые часто опускаются в постах и статьях про Тай.

Писать буду про Пхукет, в других регионах тоже бывал, но Пхукет - ван лав. Вообще я живу в России, но несколько раз долгое время жил на Пхукете и ещё собираюсь. Ну и пишу для тех, кто собирается не "пакетом" на неделю-две, а самостоятельно и желательно хотя бы на месяц.

1) Место. В зависимости от региона Таиланд ОЧЕНЬ разный. Например, я искренне не понимаю, как можно в принципе сравнивать Паттаю и Пхукет. Очень разные места, хотя и курорты. Я даже не про город/остров )) Более того, даже на самом Пхукете от района многое зависит.

Кто был - не кидайте в меня тапки, очень упрощённо нарисовал и описал.

Пхукет для перворазов Таиланд, Пхукет, Путешествия, Жизнь за границей, Длиннопост

Очень упрощённая схема районов Пхукета с очень упрощённым описанием

Краткий гид-ИМХО: если нужны тусовки - Панган (остров), Патонг, в меньшей степени Ката и Карон. Если нужно нечто среднее, отдых для относительно молодой/средних лет семьи - Ката, Карон, Най-Харн (но там сейчас много, очень много туристов). Если в этом же случае наличие пляжа не критично - Кату (Катху), Раваи, Чалонг. Для очень спокойного семейного отдыха или для пенсионеров - Камала, Банг Тао (он же часто "Лагуна" по названию первой крупнейшей застройки). Ну и город (Пхукет-таун) есть город.

Это основные локации, есть, конечно, ещё много вариантов (Самуи, например, а ещё другие провинции). Вообще, рекомендую после небольшой адаптации взять транспорт и покататься по острову, на материк, посмотреть места, может даже пожить. Я так делал, жил по неделе-две в разных районах. Часто первое впечатление обманчиво. Например, Банг-тао очень хвалили и сейчас хвалят, а мне совершенно не зашло. Кроме пляжа и Boat Avenue там делать чаще всего нечего, до всего интересного ехать около часа. Хотя даже так - до всего ехать около часа )) У меня ребёнок ходил в школу в районе Чалонга, мы поездили пару недель по 4 часа в день (отвезти-привезти), заколебались и переехали в другой район.

2) Транспорт и адаптация. Международные права делал за 2500 р.через Госуслуги, пригодились, ибо время от времени проверяют. Шлем первые разы не брал - сам дурак, как-то упал на серпантине, на скорости. Не знаю как, помню - еду, еду, потом без переключения кадров - меня люди поднимают с земли, я весь в крови, байк валяется рядом. Минимум пару минут из памяти вынесло напрочь. Потом неделю лежал и ещё две уже гулял, но долечивался, некоторые шрамы видно до сих пор. Не повторяйте мою ошибку, не пренебрегайте защитой.

Кстати, частая ошибка перворазов (и не только): приехали на остров, там тропики, солнце, жара, зелень, всё яркое, фрукты, девчонки в купальниках сочные, эйфория, башню срывает только так, особенно, если ещё приезжать из зимы в лето. А тут (обобщённо) мопеды на каждом углу за (относительные) копейки. Человек берёт мопед и - Йухуу! - на эйфории хорошо если разматывается только сам, а бывает ещё кого-то с собой прибирает. Десятки раз такое лично видел и сотни раз слышал, от относительно лёгких травм до разорванных напополам (мужик во второй день взял какой-то мощный байк и въехал в столб), ну и сам попадал (см. выше). Не надо так.

Лично для себя вынес правило - первую неделю в тропиках только пешком, на такси и т.п. За рулём - только со второй недели.

Пхукет для перворазов Таиланд, Пхукет, Путешествия, Жизнь за границей, Длиннопост

Движение левосторонее, кстати, но привыкаешь за 2-3 дня. Ездили по Гугл-навигатору

Кстати, хотя говорят и пишут, что на Пхукете нет общественного транспорта, он таки есть. Называется сонгтео, чаще синие, но по Пхукет-тауну катаются ещё и розовые автобусы или пикапы. Мне нравится: проезд стоит копейки (около 40 бат что-ли, это против +/- 1000 бат у таксистов или тук-тукеров), ветерок обдувает, по сторонам красиво или экзотично )) Но у сонгтео есть определенное время поездок и поздно вечером их нет. Как вариант - приложения. У меня стоял inDrive, точные цифры не помню, но раза в 3 дешевле, чем такси/тук-тук. Ещё мне вкатили электровелосипеды. Брал как-то в прокате - ночью заряжаешь от розетки в бунгало, днём катаешься. От Патонга до Пхукет-Тауна почти всё объездил, тянет даже по пологим серпантинам нормально так, при этом не мопед, права не нужны.

Сонгтео, фото из интернета

3) Жильё. Тут для (политкорректно) экономных )) Ибо если с деньгами нет проблем, то найти жильё тоже не очень сложно... было. Зимой обычно народу много, плюс из России и Украины много переехало на Пхукет, в итоге даже с финансами не всегда есть нужные варианты в нужном районе. Поэтому, если хочется что-то конкретное, надо искать и договариваться заранее. Но если вы уже там:

Лайфхак № 1: в запрещённой в России сети "МордоКнига" есть сервис Маркетплейс, где можно поискать и жильё, и транспорт, и, скажем, электронику и т.п. Что-то типа "Авито".

Скрин на момент написания поста

Продавцы/арендодатели чаще либо тайцы, либо экспаты, поэтому с русским языком там не вывезешь. Кстати, чисто на всякий случай, в Тае с русским языком вообще не очень )) Но пиджин-инглиш (типа "гив ми ван зыс" с тыканием пальцем) и переводчик в Гугле помогают общаться вполне приемлемо.

Может ошибаться и лучше показать текст, а не озвучивать

Лайфхак № 2: просто берём транспорт и катаемся по острову, заезжая во всякие улочки возле понравившегося места. Очень часто там встречаются дома с объявлением "RENT", "ROOMS/HOUSE FOR RENT". Бывает, что на "первой линии" ничего нет или дорого, но отходишь (пешком) буквально на 5 минут вглубь застройки - там вполне хорошие варианты за сущие сатанги. Я так жил возле пляжа Ката в апартаментах с бассейном, уборкой и завтраками - до моря было 15 минут не спеша, а ценник на жильё какой-то совсем смешной.

Лайфхак № 3: в телеге есть куча пхукетских чатов. Среди куч шлака там порой можно найти жемчуг, например, человек уезжает и предлагает снять у домовладельца (только не попадите на пересдачу!) апарты, в которых он жил. Но это скорее на крайний случай, так как лопатить и/или ждать скорее всего придётся долго.

4) Климат. В этих ваших интернетах пишут то про сухой сезон, то про сезон дождей. На деле пока вы не пожили в Тае хотя бы пару лет первое время любые тамошние сезоны вам будут только в кайф )) Мне нравится ездить на Пхукет в так называемый "низкий" сезон, это обычно лето в России. Напуганные отзывами о сезоне дождей пакетники не едут или едут мало, в итоге на острове народу поменьше так. Как лично мне показалось: в основном сезон дождей отличается тем, что часто в течении дня идут короткие дожди, да в море не всегда комфортно купаться. Но честно говоря, если достаточно долго пожить в Тае, чаще вы будете купаться в бассейне, чем в море )) А зонт и тапки на босу ногу спасают от внезапных дождей. Да, иногда бывают всякие там наводнения из-за сильных дождей, но достаточно редко.

Ещё видел у кого-то в посте, человек писал, мол, зря кожаную куртку взял с собой. Да вообще нет. Во-первых, в многих ТЦ кондер морозит только в путь. У меня жена всегда берёт с собой довольно теплую кофту, т.к. сильно мёрзнет в магазинах. Во-вторых, со временем привыкаешь и вечером кажется уже зябко после дневной жары. В-третьих, если поехать куда-то в горы или на север (Чиангмай, например), там можно легко найти темпер в районе 5-10 градусов или даже ниже.

Вроде пляж Ката-Ной, но точно не помню. Фото моё

Пока всё, если понравилось, как-то это продемонстрируйте, плз, авось продолжу. Вопросы велком.

ferriko

ferriko

30006 рейтинг 113 подписчиков 43 поста