Пхукет для перворазов
В Свежем попалось несколько постов про Таиланд, захотелось поделиться своим опытом. Сразу скажу, что про запрещённые вещества и разврат ничего интересного не будет, ибо не интересуюсь.
И вообще, хотелось бы рассказать про некоторые не вполне очевидные вещи, которые часто опускаются в постах и статьях про Тай.
Писать буду про Пхукет, в других регионах тоже бывал, но Пхукет - ван лав. Вообще я живу в России, но несколько раз долгое время жил на Пхукете и ещё собираюсь. Ну и пишу для тех, кто собирается не "пакетом" на неделю-две, а самостоятельно и желательно хотя бы на месяц.
1) Место. В зависимости от региона Таиланд ОЧЕНЬ разный. Например, я искренне не понимаю, как можно в принципе сравнивать Паттаю и Пхукет. Очень разные места, хотя и курорты. Я даже не про город/остров )) Более того, даже на самом Пхукете от района многое зависит.
Кто был - не кидайте в меня тапки, очень упрощённо нарисовал и описал.
Краткий гид-ИМХО: если нужны тусовки - Панган (остров), Патонг, в меньшей степени Ката и Карон. Если нужно нечто среднее, отдых для относительно молодой/средних лет семьи - Ката, Карон, Най-Харн (но там сейчас много, очень много туристов). Если в этом же случае наличие пляжа не критично - Кату (Катху), Раваи, Чалонг. Для очень спокойного семейного отдыха или для пенсионеров - Камала, Банг Тао (он же часто "Лагуна" по названию первой крупнейшей застройки). Ну и город (Пхукет-таун) есть город.
Это основные локации, есть, конечно, ещё много вариантов (Самуи, например, а ещё другие провинции). Вообще, рекомендую после небольшой адаптации взять транспорт и покататься по острову, на материк, посмотреть места, может даже пожить. Я так делал, жил по неделе-две в разных районах. Часто первое впечатление обманчиво. Например, Банг-тао очень хвалили и сейчас хвалят, а мне совершенно не зашло. Кроме пляжа и Boat Avenue там делать чаще всего нечего, до всего интересного ехать около часа. Хотя даже так - до всего ехать около часа )) У меня ребёнок ходил в школу в районе Чалонга, мы поездили пару недель по 4 часа в день (отвезти-привезти), заколебались и переехали в другой район.
2) Транспорт и адаптация. Международные права делал за 2500 р.через Госуслуги, пригодились, ибо время от времени проверяют. Шлем первые разы не брал - сам дурак, как-то упал на серпантине, на скорости. Не знаю как, помню - еду, еду, потом без переключения кадров - меня люди поднимают с земли, я весь в крови, байк валяется рядом. Минимум пару минут из памяти вынесло напрочь. Потом неделю лежал и ещё две уже гулял, но долечивался, некоторые шрамы видно до сих пор. Не повторяйте мою ошибку, не пренебрегайте защитой.
Кстати, частая ошибка перворазов (и не только): приехали на остров, там тропики, солнце, жара, зелень, всё яркое, фрукты, девчонки в купальниках сочные, эйфория, башню срывает только так, особенно, если ещё приезжать из зимы в лето. А тут (обобщённо) мопеды на каждом углу за (относительные) копейки. Человек берёт мопед и - Йухуу! - на эйфории хорошо если разматывается только сам, а бывает ещё кого-то с собой прибирает. Десятки раз такое лично видел и сотни раз слышал, от относительно лёгких травм до разорванных напополам (мужик во второй день взял какой-то мощный байк и въехал в столб), ну и сам попадал (см. выше). Не надо так.
Лично для себя вынес правило - первую неделю в тропиках только пешком, на такси и т.п. За рулём - только со второй недели.
Кстати, хотя говорят и пишут, что на Пхукете нет общественного транспорта, он таки есть. Называется сонгтео, чаще синие, но по Пхукет-тауну катаются ещё и розовые автобусы или пикапы. Мне нравится: проезд стоит копейки (около 40 бат что-ли, это против +/- 1000 бат у таксистов или тук-тукеров), ветерок обдувает, по сторонам красиво или экзотично )) Но у сонгтео есть определенное время поездок и поздно вечером их нет. Как вариант - приложения. У меня стоял inDrive, точные цифры не помню, но раза в 3 дешевле, чем такси/тук-тук. Ещё мне вкатили электровелосипеды. Брал как-то в прокате - ночью заряжаешь от розетки в бунгало, днём катаешься. От Патонга до Пхукет-Тауна почти всё объездил, тянет даже по пологим серпантинам нормально так, при этом не мопед, права не нужны.
3) Жильё. Тут для (политкорректно) экономных )) Ибо если с деньгами нет проблем, то найти жильё тоже не очень сложно... было. Зимой обычно народу много, плюс из России и Украины много переехало на Пхукет, в итоге даже с финансами не всегда есть нужные варианты в нужном районе. Поэтому, если хочется что-то конкретное, надо искать и договариваться заранее. Но если вы уже там:
Лайфхак № 1: в запрещённой в России сети "МордоКнига" есть сервис Маркетплейс, где можно поискать и жильё, и транспорт, и, скажем, электронику и т.п. Что-то типа "Авито".
Продавцы/арендодатели чаще либо тайцы, либо экспаты, поэтому с русским языком там не вывезешь. Кстати, чисто на всякий случай, в Тае с русским языком вообще не очень )) Но пиджин-инглиш (типа "гив ми ван зыс" с тыканием пальцем) и переводчик в Гугле помогают общаться вполне приемлемо.
Лайфхак № 2: просто берём транспорт и катаемся по острову, заезжая во всякие улочки возле понравившегося места. Очень часто там встречаются дома с объявлением "RENT", "ROOMS/HOUSE FOR RENT". Бывает, что на "первой линии" ничего нет или дорого, но отходишь (пешком) буквально на 5 минут вглубь застройки - там вполне хорошие варианты за сущие сатанги. Я так жил возле пляжа Ката в апартаментах с бассейном, уборкой и завтраками - до моря было 15 минут не спеша, а ценник на жильё какой-то совсем смешной.
Лайфхак № 3: в телеге есть куча пхукетских чатов. Среди куч шлака там порой можно найти жемчуг, например, человек уезжает и предлагает снять у домовладельца (только не попадите на пересдачу!) апарты, в которых он жил. Но это скорее на крайний случай, так как лопатить и/или ждать скорее всего придётся долго.
4) Климат. В этих ваших интернетах пишут то про сухой сезон, то про сезон дождей. На деле пока вы не пожили в Тае хотя бы пару лет первое время любые тамошние сезоны вам будут только в кайф )) Мне нравится ездить на Пхукет в так называемый "низкий" сезон, это обычно лето в России. Напуганные отзывами о сезоне дождей пакетники не едут или едут мало, в итоге на острове народу поменьше так. Как лично мне показалось: в основном сезон дождей отличается тем, что часто в течении дня идут короткие дожди, да в море не всегда комфортно купаться. Но честно говоря, если достаточно долго пожить в Тае, чаще вы будете купаться в бассейне, чем в море )) А зонт и тапки на босу ногу спасают от внезапных дождей. Да, иногда бывают всякие там наводнения из-за сильных дождей, но достаточно редко.
Ещё видел у кого-то в посте, человек писал, мол, зря кожаную куртку взял с собой. Да вообще нет. Во-первых, в многих ТЦ кондер морозит только в путь. У меня жена всегда берёт с собой довольно теплую кофту, т.к. сильно мёрзнет в магазинах. Во-вторых, со временем привыкаешь и вечером кажется уже зябко после дневной жары. В-третьих, если поехать куда-то в горы или на север (Чиангмай, например), там можно легко найти темпер в районе 5-10 градусов или даже ниже.
Пока всё, если понравилось, как-то это продемонстрируйте, плз, авось продолжу. Вопросы велком.
ferriko
30006 рейтинг 113 подписчиков 43 поста