ПИУ-2. Оживляем плазменный текстовый индикатор из СССР
Приветствую всех!
Месяц с небольшим назад я рассказывал о таком девайсе как МС6205. Тема подобных экранов меня заинтересовала, и вот ко мне в руки попал другой экземпляр, однострочный и с более простым управлением. Тем не менее, несмотря на схожий вид, внутри он устроен совершенно иначе — если в МС6205 был матричный индикатор, то тут используется панель с самосканированием. Как же оно работает и как это запустить? Давайте разбираться.
Итак, в сегодняшней статье поговорим о семействе советских текстовых индикаторов ПИУ. Узнаем, как они устроены и как работают. Попутно поговорим о текстовых газоразрядных дисплеях с самосканированием. Традиционно будет много интересного.
❯ Суть такова
Началась эта история ещё в 2022 году, когда я услышал про существование такого устройства как ПИУ-2 и немедленно захотел себе такой экземпляр. Девайс был куплен без промедления, интереса ради. Далее последовали выпившие немало моей крови попытки его подключения, которыми я наконец и решил поделиться.
ПИУ-1 и ПИУ-2 — две модели индикаторных приборов, использовавшихся в неком оборудовании (мне так и не удалось выяснить, где именно, но, по слухам, стояли такие где-то на ЖД). Оба этих девайса имеют схожую конструкцию и отличаются лишь кодовой таблицей. Так что практически всё, что будет сказано тут, применимо и к ПИУ-1.
❯ Обзор оборудования
Так уж вышло, что в моих руках побывали два ПИУ — ранней и поздней версии.
Общий вид первого экземпляра. Здесь только индикаторный модуль. Также по бокам должны были располагаться два крепёжных ушка, но у моего прибора они замяты.
На обратной стороне разъём, клемма заземления, крепёжные винты (один из которых под пломбой) и заводская табличка. Как и практически все интересные и необычные советские приборы индикации, выпускался девайс на ровненском «Газотроне».
Снимем кожух. Внутри металлическая рама, к которой прикручены плата, панель и разъём.
С обратной стороны ничего интересного.
Плата. На ней вся электроника — чипы логики, память, ПЗУшка с таблицей символов и импульсный преобразователь для питания панели.
Разъём, связывающий панель с внешним миром. Почему-то очень сложно было найти какую-то информацию на этот счёт, так что оставлю тут для потомков: ответная его часть называется 2РМ30КПН32Г5В1В.
Панель представляет собой законченный модуль, соединённый с платой разъёмом МРН. Состоит он из стеклянного индикатора, рамки и платы, к которой он подключается.
Интересно то, как подключается непосредственно стеклянная колба к плате — тоненькими проволочками-волосинками, которые легко сминаются и рвутся. Для защиты от жизненных ударов щели заклеены полоской липкой ленты.
А вот более старая панель. Внешне отличия заметны не особо…
С обратной стороны отличие лишь в годе выпуска — 1983. Также видно, что изолятор в разъёме на этот раз карболитовый.
Вскрываем. Внутри это совершенно иное устройство, построенное уже на двух платах. Эти платы вставляются в слоты, позволяющие при необходимости вытащить какую-либо из них без паяльника.
Первая плата — низковольтная. На ней расположена управляющая логика и ПЗУшки.
Вторая — высоковольтная. Здесь преобразователь, выдающий все необходимые для питания панели напряжения, а также транзисторные сборки, призванные управлять анодами и катодами индикатора. Интересное схемотехническое решение в виде дорожки-спиральки — явно какая-то катушка низкой индуктивности.
Шасси со снятыми платами.
Оба модуля втыкаются в расположенную на боковой стенке кросс-плату. От неё же расходятся жгуты проводов к разъёму и индикатору. К слову, о разъёме. Вместо ОНЦ здесь стоит другой разъём — 2РМ30Б32Ш5В1В. Впрочем, ответная часть к нему та же самая.
Те самые слоты.
Разъём МРН, через который подключается индикатор.
Индикатор отдельно. От рассмотренного ранее он не отличается ничем.
❯ Как работает ПИУ
Вообще, по своей структуре ПИУ во многом схож с МС6205 — здесь тоже есть преобразователь питания, генератор импульсов, знакогенератор, блок интерфейса и подобная логика. Но вот индикаторы тут стоят совершенно иные. Это так называемые газоразрядные индикаторы с самосканированием.
Вообще, если вы никогда не интересовались подобным железом, то вид матричного индикатора, способного работать всего по двенадцати проводам, уже способен заинтересовать. А уж упоминание того, что прибор этот не содержит ни единого полупроводника, и вовсе поставит в ступор обывателя.
Наиболее доходчиво о работе таких ГРИ рассказывал товарищ radiolok. Я сам узнал об этих индикаторах, посмотрев этот ролик, после чего немедленно захотел себе какой-то законченный девайс на базе такой панели. Именно им и стал ПИУ.
Принцип работы таких панелей очень схож с декатронами, а также (немного) с газоразрядным индикатором ИН-33. Помимо обычных анодов и катодов девайс имеет вспомогательные аноды (аноды сканирования). Если последовательно подавать импульсы между группой анодов сканирования и одной из групп катодов, то можно получить разряд, последовательно проходящий все столбцы индикатора. Если в момент, когда разряд сканирования горит в некотором положении (которое можно однозначно отсчитать благодаря наличию отдельно выведенного катода сброса, с которого начинается прохождение разряда по столбцам), подать импульс на анод сканирования, то в выбранной строке этого столбца загорится точка. Таким образом, для работы индикатора необходима схема сканирования, которая постоянно будет проходить по всей панели, и схема индикации, которая, зная, где сейчас находится разряд (благодаря работе от того же тактового генератора) может включать и выключать аноды индикации.
❯ В чём разница между ПИУ-1 и ПИУ-2
Изначально я думал, что эти две модели — разные ревизии одного и того же прибора. Но всё оказалось куда интереснее. Первая и вторая версия отличаются кодовой таблицей.
У ПИУ-1 она такая.
А у ПИУ-2 — вот такая.
По просторам гуляют две документации: одна называется «ПИУ-1: паспорт, техническое описание и руководство по эксплуатации», другая — «Приборы индикаторные универсальные ПИУ-1, ПИУ-2: паспорт, техническое описание и руководство по эксплуатации». При этом они описывают по сути два совершенно разных по схемотехнике устройства. Первая рассказывает про более старую версию, имеющую внутри два слотовых модуля и кросс-плату, вторая — про поздний вариант, собранный на одной плате. Помимо этого в первой инструкции детально описаны некоторые аспекты работы устройства в синхронном и асинхронном режимах (в документации к ПИУ-2 эти моменты скромно опущены). Чтобы вам не пришлось искать эти архивы среди кучи битых, ссылку на них я дам чуть позже.
❯ Первый запуск
Итак, самое время приступить к экспериментам.
Берём ответную часть разъёма и припаиваем провода. Распиновка есть в документации.
Но, увы, при попытке что-то вывести меня ждала неудача — на экране отображался один и тот же символ. Последующие проверки показали, что в индикаторе, судя по всему, вылетела ПЗушка, так как адресный счётчик работал исправно. Я понятия не имею, где взять такую же, чем её прошить и какой прошивкой, так что разбирательства с этим индикатором я забросил, а через полгода его лежания у меня и вовсе продал.
Также именно упомянутый экземпляр успел засветиться в ролике всё того же radiolok, где на 2:37 показаны внутренности моего ПИУ. Этими фотографиями я поделился в чатике давным-давно, и вот они наконец пригодились.
❯ Подключение
Так уж вышло, что детального описания работы ПИУ практически нигде нет. Есть, конечно, документация (причём сразу в двух версиях), но на этом всё. Поэтому сейчас я расскажу о том, как же вообще работает эта штука с точки зрения программиста микроконтроллеров.
Начнём, конечно же, с разъёма. Предыдущая ответная часть ушла вместе с неисправной панелью, пришлось намутить другой. Как оказалось, за минувший год такие разъёмы в местном магазине радиодеталей кончились, пришлось купить у сборщика металла. На этот раз он уже был частью какого-то жгута (если вдруг это условное обозначение вам о чём-то говорит, напишите в комментариях).
Разбираем разъём и выпаиваем остатки проводов. Их, разумеется, не выкидываем — ещё пригодятся.
Теперь можно перейти к распиновке самого блока. Она здесь оказалась вот такая:
X8
Первая строка
X7
Вторая строка
X6
Третья строка
X5
Четвёртая строка
X4
Пятая строка
X3
Шестая строка
X2
Седьмая строка
X1
Ничего
Гашение
Синхросигнал
Запись/индикация
Импульсы сброса
Строб
Ничего
Сброс
5 В
Управление яркостью
-12,6 В
Ничего
Ничего
Ничего
Земля
Ничего
Масса
Для питания требуется два напряжения — +5 и -12,6 В. Взять их можно, разумеется, в компьютерном БП. Как показала практика, от -12 В он девайс тоже отлично стартует.
Если просто подать питание, девайс тоже должен запуститься — послышится тихое пищание преобразователя, а экран очень тускло засветится оранжевым — именно так выглядит процесс сканирования. Для примера фото я сделал в темноте при большой выдержке и почти полностью открытой диафрагме, в реальности увидеть это свечение получится только если приглядываться.
❯ Синхронный и асинхронный режим
Индикатор может работать в двух режимах — синхронном и асинхронном.
В асинхронном режиме ПИУ находится в одном из двух состояний. Когда на контакте 19 разъёма присутствует высокий уровень, управляющая схема ожидает поступления на вход данных. Когда напряжение снимается, прибор переходит в режим индикации.
В синхронном режиме контакт 19 всегда заземлён, а отображаемая информация обновляется сразу при поступлении новых данных. Именно этот режим мы и задействуем.
❯ Пишем первую программу
Памятуя о жёстких глюках неясной природы при подключении МС6205 напрямую к выводам МК, я решил и тут использовать сдвиговый регистр. Подключение, таким образом, очень простое — строб и сброс к выводам МК, X1...X8 — к Q0...Q7 регистра. В качестве управляющего девайса была взята всё та же тестовая ардуино.
Саму микросхему удалось уместить внутри разъёма.
Теперь о программе. Для начала необходимо сбросить экран (после чего он погаснет), после чего последовательно загрузить в регистр каждый символ, не забывая после этого дёргать строб. У ПИУ нет шины адреса как у МС6205, он работает по сути как обычный дисплей 1602: выставляем на шине код, после чего даём высокий уровень на строб. Для программиста единственное отличие лишь в том, что у HD44780 строб по спаду сигнала, а также есть поддержка управляющих команд, тогда как единственная команда, которую знает ПИУ, — это считать код символа с восьмибитной шины и протолкнуть его в буфер.
Прибор работает в кодировке КОИ-7, что тоже надо учитывать.
Остаётся только залить её, и, если ПИУ живой, на экране должно будет появиться примерно следующее:
Наконец-то оно работает!
❯ Немного про ГТИ и внешний знакогенератор
У индикатора имеется возможность управления полностью извне. Оно позволяет использовать ПИУ при отсутствии возможности подключить его по штатному интерфейсу, а также если встроенный знакогенератор сдох.
Для этого индикатор обладает выводами управления строками, ГТИ и импульсов сброса.
Контакты 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 служат для непосредственного включения или выключения пикселей в столбце. ГТИ — генератор тактовых импульсов, от которого работает схема сканирования. В момент смены уровня этого сигнала с высокого на низкий происходит считывание данных с выводов управления строками. Контакт импульсов сброса нужен для определения начала панели — на нём появляется низкий уровень в тот момент, когда сканирующий разряд проходит «нулевой» катод.
И при попытке запустить индикатор в таком режиме можно наглядно увидеть, насколько же всё-таки слабо работает Arduino! «Медленные» digitalWrite не справляются с таким переключением, отчего изображение размазывается.
Смена «медленных» pinMode и digitalWrite на «быструю» работу с портами резко меняет ситуацию к лучшему.
❯ Управление яркостью
25 контакт разъёма — ещё один генератор импульсов, служащий для управления яркостью панели. Если подать высокий уровень на контакт 17, то индикатор погаснет. Но, само собой, если подавать на него сигнал случайной частоты и фазы, то индикатор будет мерцать. Чтобы этого не происходило, существует контакт управления яркостью: импульсы на контакт гашения подаются синхронно с таковыми на 25 выводе, а их длительность позволяет регулировать время горения столбца панели.
❯ Неожиданные глюки
В процессе опытов столкнулся с проблемой, что после прогрева девайсу плохеет — при выводе появляются фантомные символы, сброс не приводит к полному гашению экрана. Предположительно, всему виной электролиты, которые следует поменять все и полностью.
❯ Библиотека для Arduino
Я прекрасно понимаю, что большинство из заинтерсовавшихся, скорее всего, будут использовать ПИУ для сборки часов или другого подобного устройства. Специально для них я привёл все тестовые проги в нормальный вид и написал библиотеку для работы с этим прибором при помощи Arduino. Также в репозитории лежат обе версии документации, упомянутые ранее.
❯ Вот как-то так
При кажущейся простоте ПИУ оказался прибором, не менее интересным, что и МС6205.
По сравнению с цифровыми ГРИ или ВЛИ, проектов на подобных девайсах немного, но они всё же есть. На просторах удалось найти вот такой вот шикарнейший девайс. Индикатор очень круто выглядит и разбавляет уже приевшиеся проекты типа привычных «ИН-12 с синей подсветкой».
Такие дела.
Больше фото в источнике материала на Хабре. Увы, все фото не влезли (их действительно много), а именно в них вся суть и самое вкусное. Так же там элементы кода и прошивка :)
Написано специально для Timeweb Cloud и читателей Пикабу. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные материалы.
Также подписывайтесь на наш телеграмм-канал — только здесь, технично, информативно и с юмором об IT, технике и электронике. Будет интересно.
Облачные сервисы Timeweb Cloud — это реферальная ссылка, которая может помочь поддержать наши проекты.
TECHNO BROTHER
1.8K постов12.8K подписчик
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины