Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000

Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000 Оружие, Пистолеты, Colt, История, Длиннопост

История этого пистолета показательна вдвойне, если вспомнить, что к его созданию приложили руку Юджин Стоунер и Рид Найт, основатель и главный конструктор отнюдь не безызвестной компании Knight's Armament.

Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000 Оружие, Пистолеты, Colt, История, Длиннопост

История сотрудничества Стоунера и Найта, продолжавшаяся с 1990 года до самой смерти Стоунера, вообще достаточно продуктивная, и в частности вылившаяся в создание винтовки SR-25, прототип которой как раз на этом фото



Ибо, имея на руках и патенты от конструкторов "с именем", и амбиции не много ни мало "подвинуть" Glock на рынке полицейских (читай - муниципальных, поскольку полиция в США структурно только "местная", без централизации) и федеральных контрактов, фирма свою задумку не просто не выполнила, а провалила с треском.

Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000 Оружие, Пистолеты, Colt, История, Длиннопост

Прототип производства Knights Armament, который в итоге и превратился в Colt 2000



Итак, что есть пистолет Colt 2000 (или, более длинно и более пафосно - Colt All American 2000: да, его "полная американскость" тоже должна была стать инструментом в противостоянии с "Глоком")? Изначально пистолет проектировался Стоунером и Найтом как "компакт" на легкосплавной рамке, с запиранием при помощи вращающегося ствола (как на "Штайрах" начала века) и ударниковым УСМ, причем без преднатяга боевой пружины - то есть при каждом нажатии на спуск стрелок полностью выполнял ее взвод. Впрочем, на прототипе Найт и Стоунер добились вполне приличного характера спуска - сразу в техническое задание было введено требование, чтобы он не превышал 6 фунтов (2,7 кг). И, собственно говоря, весь пистолет вышел весьма удачным - особенно на фоне того, что было дальше. Другое дело, что для Knight's Armament пистолеты вообще не были "профильной" продукцией, зато в качестве оплаты Найт получил немалую часть "Кольтовской" коллекции автоматического оружия (включавшей, например, редчайшие прототипы наподобие Colt 703), цена которой сейчас измеряется миллионами долларов.

Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000 Оружие, Пистолеты, Colt, История, Длиннопост

...и это только часть коллекции Найта, переданной в 2009 году флоридскому Институту военных технологий. Который он сам и основал, собственно говоря.

Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000 Оружие, Пистолеты, Colt, История, Длиннопост

Взрыв-схема уже Colt 2000



После продажи прав "Кольту", как раз искавшему кандидатуру на пост "убийцы Глока" и заинтересовавшемуся представленными в 1990 году Найтом и Стоунером прототипами, получившими хорошие отзывы профильной прессы, и старта выпуска пистолета в 1992 году началась "полоса неудач". Для начала в "Кольте" удлинили ствол и затвор, превратив компактный пистолет в полноразмерный, заодно увеличив усилие спуска сразу вдвое и сделав переднюю часть затвора вместе с мушкой и втулкой ствола съемной, державшейся на самом затворе только за счет проворота на 90 градусов в пазах фиксаторов. Причем из-за специфической кинематики спускового крючка, не качавшегося в рамке, а двигавшегося продольно в пазах и разгружавшегося роликами для снижения трения, двукратный рост усилия спуска привел заодно еще и к отчетливой неравномерности движения спускового крючка, и без того не лучшее впечатление портившей еще сильнее.

Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000 Оружие, Пистолеты, Colt, История, Длиннопост

Дальше, впрочем, "чудеса" продолжились. Поскольку Colt даже не разворачивал полноценное производство, а только собирал пистолет из заказанных на "стороне" запчастей (что тоже сказалось на качестве), разошедшиеся в приступе "оптимизации производства" менеджеры компании заодно решили еще и заменить легкосплавную рамку более дешевой пластиковой. При этом о том, что конструкцию пистолета нужно серьезно пересчитывать, кто-то явно не задумывался - и получилось то, что получилось.

Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000 Оружие, Пистолеты, Colt, История, Длиннопост

Выступающие в окно выброса боевые упоры и коротенький выбрасыватель - одни из характерных особенностей Colt 2000



Именно у пластиковых Colt 2000, которых и выпущено было больше всего (примерно 85 процентов общего "тиража"), и начались проблемы уже из разряда серьезных.

Уже в 1993 году "Кольту" пришлось объявлять отзыв выпущенных пистолетов из-за дефекта автоматического предохранителя, способного приводить к случайным выстрелам. Пистолет имел нередко проблемы с подачей патронов из-за просчетов в конструкции двухрядного 15-зарядного магазина, демонстрировал плохую кучность, несмотря на то, что схема с вращающимся, а не качающимся стволом потенциально как раз для кучности стрельбы была предпочтительной. Но излишний люфт ствола в передней втулке затвора и "игра" пластиковой рамки, в которой задняя опора ствола держалась на одном штифте, приводили к чрезмерным колебаниям ствола при выстреле.

Пистолет, "добивший" производителя: Colt 2000 Оружие, Пистолеты, Colt, История, Длиннопост

Дальше-больше: при просадке возвратной пружины нажатие на спуск приводило и к смещению самого затвора назад - как следствие, к осечкам из-за недонакола капсюля.

Это чуть не стало причиной моего увольнения из журнала American Rifleman.

Когда эти пистолеты только вышли, Colt действительно боролся за их продвижение. Colt прислал нам пистолет, рассчитывая, что мы напишем про него хвалебные оды в журнале. На нас оказывали отчетливое "давление сверху", чтобы статья была именно в таком духе. На нас давил и собственный рекламный отдел. Обычно это не работало в American Rifleman, но... кому-то, возможно, понравился пистолет, кто-то был в дружеских отношениях с создателями и так далее. В общем, пистолету нужно было поставить высокие оценки.

Проблема была в том, что присланный нам "Кольтом" пистолет был полным, абсолютным куском навоза и напрасной тратой металла!

В состоянии "из коробки" он давал кучность в ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДЮЙМОВ на двадцати пяти ярдах!

Его вернули на завод, где нам сказали, что ствол и рамка были провалены в размерах. Отремонтированный пистолет вернулся к нам.

Теперь он давал кучность в 12 дюймов на 25 ярдах.

Он снова поехал на завод.

Его еще "допилили".

Он опять приехал к нам.

На этот раз он давал "почти" порядочные кучки. Не помню точно какие, но именно их мы и опубликовали в журнале. Были и еще другие проблемы на всех трех приездах пистолета к нам. Проблемы со спусковым крючком. Проблемы с подачей. Проблемы с прицелом. Проблемы с защелкой магазина.

Я был уверен, что пистолет вернут производителю, по нашей обычной традиции, со словами "возвращайтесь, когда заставите это работать".

Представьте, как я был шокирован даже не тем, что нас обязали расписать его с похвалами - нам еще и велели поместить его на обложку!

Я очень ясно выразил свои чувства на нашем ежемесячном собрании редакционного коллектива и фактически вступил в перепалку с одним из редакторов. Я, конечно, проиграл.

Итак, я, глупый идеалист, накатал двухстраничную статью, которая полностью описала и пистолет, и решение прорекламировать его в журнале. Конечный результат? Главный редактор и/или издатель так разозлились на меня, что меня чуть не уволили.

Майк Ирвин (с 1990 по 1994 годы - один из сотрудников American Rifleman), воспоминания на форуме The Firing Line



В результате, успев "наклепать" приличное количество пистолетов, Colt уже в том же 1993 году (по другим данным, в начале 1994 года) фактически был вынужден остановить производство (точнее, сборку). При этом с 1992 года компания уже находилась в состоянии вялотекущего банкротства (и именно расчет на прибыль от продажи пистолетов полиции и федеральным агентствам, а в идеале еще и армии, и заставил Colt спешно покупать патенты Рида и Стоунера, а затем не менее спешно разворачивать сборку), поскольку с окончанием "холодной войны" поток правительственных денег по программам закупки вооружения серьезно оскудел. Собственно, даже с Найтом за патентные права расплачивались "натурой" не просто так: с деньгами у "Кольта" было действительно плохо. В 1994 году компания приобретается финансовой группой Zilkha & Co., меняется руководство, причем из-за некоторых высказываний новоиспеченного директора (сторонника ужесточения лицензирования продажи гражданского оружия и обязательных экзаменов перед покупкой - лучший способ для производителя оружия "выстрелить себе в ногу" в США, ага) Colt еще и подвергается настоящему бойкоту оружейными магазинами и покупателями. В результате компания более-менее оправилась только в двухтысячные (и то в 2021 году все равно была "с потрохами" куплена Česká Zbrojovka Group) - что ж, в какой-то мере несостоявшегося "убийцу Глока" можно назвать состоявшимся "убийцей Кольта". Хотя, конечно, это именно Colt сделал все, чтобы пистолет "родился мертвым" и утащил за собой саму компанию.


(с) Cocked and Locked. Гифки опять в Пикабу не влезли.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.