В начале ХХ века нью-йоркская компания Warner Arms зарабатывала продажей карманных пистолетов Schwarzlose Model 1908 - забавных самих по себе, поскольку автоматика у них работала не за счет хода затвора назад, а за счет хода ствола при выстреле вперед.
Однако сначала в 1914 году немцам стало не до карманных пистолетиков, а после потопления "Лузитании" и вступления Штатов в войну немецким оружием и вовсе стало торговать как-то некошерно.
Что ж, Уорнер решил не падать духом и сделать свой пистолет, с блэкджеком, шлюхами и подвижным затвором. Поскольку сам он был бизнесменом, а не оружейником, разработкой занялся Эндрю Фёрберг, который уже 13 марта 1914 года подал первую патентную заявку.
Сохраняя внешнее сходство с пистолетом Шварцлозе, новый "карманник", тем не менее, обзавелся подвижным затвором, а ствол переехал в нижнюю часть рамки. Использовать полностью подвижный затвор было нельзя - эту идею уже успел запатентовать Джон Мозес Браунинг, так что пришлось ограничиться "потягунчиком" внутри рамки.
При этом сцепление затвора с тягами возвратных пружин, размещенных над стволом, было жестким и прочным, что было плюсом к надежности, но разборка и чистка пистолета были весьма неудобными.
Так появился второй патент Фёрберга, ставший основой для пошедшего в производство пистолета. И именно он принес Уорнеру печальную славу. А дело было всего лишь в одной детальке.
Теперь, чтобы расцепить затвор с тягами возвратных пружин, достаточно было провернуть рычажок сбоку затвора, нажать кнопку под большим пальцем, и он спокойно полностью вытаскивался назад. Таким образом, неполная разборка для чистки могла быть выполнена безо всякого инструмента.
Думаю, вы уже поняли, в чем была проблема. Разболтавшийся, изношенный, да проcто случайно зацепившийся за карман рычажок позволял затвору при выстреле совершить неполную разборку пистолета по собственному желанию. Все, что удерживало затвор при откинутом рычажке - это несерьезная защелка и кнопка-фиксатор, невольно прижимаемая большим пальцем при обхвате рукоятки. При этом надпись "Infallible" ("Непогрешимый") выглядела подлинным издевательством над владельцем пистолета.
Поэтому с 1917 года, когда Warner Arms слились с N.R. Davis & Company, новые пистолеты под маркой Davis-Warner уже выпускались с штифтовым креплением затвора.
Отдельного патента не было - производитель продолжал ставить на пистолетах дату патентования пистолетов первого поколения.
На закуску - традиционная порция Оружейного Иисуса, смотрите, пока Ютуб совсем не охренел (в одном из моих постов, кстати, уже перестало работать совершенно мирное видео со стрельбой из совершенно стандартного пистолета, ой-вей!).
Оружейная лига
5.7K пост23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.