Письмо тебе, студент. Прочти его сегодня, на свежую голову.

Привет, студент! Ты молодец – вчера было первое сентября и ты встретил его в ВУЗе. Сегодня ты уже готов слушать.
Болит голова-то? Ну, правильно. Сообщение мое ты еще не читал – откуда тебе было знать про пиво после водки.
Слушай, приятель, не сочти за оскорбление – прочитай твое собственное письмо тебе нынешнему, которое ты напишешь через 15 лет.
Ищи заработок, а не работу.
Это можно делать даже в институте. Вспомни, как на 1 курсе, когда получал 1 высшее, чертил пятикурсникам дипломные проекты – графика была нормальная. Решал всему потоку контрольные по химии – это нормально!
Потом вспомни, как решал задачки и контрольные работы. Но это все не совсем то – спрос не высокий, а кушать хочется всегда. Да и во всех науках не успеешь – ты же не ботан)
Кстати, про еду – научись готовить. Даже если ты не живешь в общаге – научись. Освой 5 блюд для начала – сейчас масса источников информации. Знай – готовь. Если ты живешь в общежитии – навык этот более чем жизненный. Если нет – то это тоже круто. Придешь ты когда-нибудь к одногруппнику в общагу и будешь королем вечеринки, просто поверь.
Про заработки я тебе начал. Смотри сразу, куда ты идешь – зачем сюда поступил. Например, ты можешь написать реферат по введению в специальность и предложить его в какую-нибудь компанию.
Я писал реферат про историю одного газопровода и предложил его в 3 фирмы, которые занимаются транспортом газа. Прикинь! 1 реферат чуток попросили «допилить» для того, чтобы использовать его в качестве презентации компании. Под второй тупо списали сотни нефти и дали мне заработать чуток. А третий вообще шик – на основе реферата гендиректор решил «писать» диссертацию – источником дохода я обеспечил себя на всю учебу.
От этой темы дополнительные плюшки – заранее найдешь себе место и после ВУЗа.
Кстати, о местах. Наращивай социальные связи – нет, не Вконтакте и Одноклассниках – ходи на разные сходки своего ВУЗа – общайся с людьми. Встречайся, дружи, спорь, конфликтуй – но общайся. Ты же готовить, в конце-концов, умеешь – всегда найдешь повод для знакомства.
Все эти связи и знакомства будут тебе огромным подспорьем на годы вперед. С преподавателями, кстати, тоже общайся. Только не лебези и не заискивай – подхалимов не любят. Спрашивай, консультируйся – проси помощи. Они реально помогут.
Еще про заработок – если предлагают какую-то разовую (легальную) работу – бери и делай. Лучше делать работу, чем ее искать.
Постарайся не гнаться за быстрыми и легкими деньгами – официанты и бармены это прикольно, но не более. Захочешь потом быть барменом в своем баре – никто тебе не запретит.
Инвестируй в себя! При ВУЗах есть разные курсы и тренинги – для студентов ВУЗа со скидкой или бесплатно. Ходи! Учи английски, учи китайски, учи арабский – учись всем, что дают. Самое главное, дружище – учись думать головой и формировать свое мнение!
Учись брать на себя ответственность. Уже спрашивали, кто хочет стать старостой? Че мялся? Надо стать старостой – старосте почет и уважуха! И льготы на ЖКХ (шутка) Будешь старостой – с преподавателями будешь уже по-другому разговаривать. «Яжестаросту» никто не отменял.
Много получилось, дружище! Но сказать я тебе хотел немного. Ты знаешь, старик, я тебе немного завидую.