343

Письменный стол из массива ясеня своими руками

Всем привет, Пикабушники! Прошло 2 месяца с момента моего первого поста, где я описывал создание ячеистого стола и сказал, что вскоре начну работу над письменным столом, после чего, на меня подписалось аж 6 человек. И вот..., спустя 2,5 месяца и 22 выходных дня, которые я потратил на созидание, стол готов)).

Сразу хочу сказать, что стол делал для себя,с нуля, по собственному проекту, поэтому в конструкции присутствуют некоторые решения, от которых у бывалых столяров может случиться приступ травматического фэйспалма. И, да, много текста и фото. Поехали!

Письменный стол из массива ясеня своими руками Хобби, Столярка, Работа с деревом, Стол, Моё, Своими руками, Длиннопост

Вот такой был проект, ящики нарисовать не смог, но, главное - идея, мне этого хватило, чтобы понять, что такой стол мне нравится. Волнообразный выступ в нижней части стола обусловлен тем, что высоту я хотел использовать стандартную, место для ящиков пришлось бы делать в ущерб пространству для ног, в связи с чем, я решил сделать такой выступ, что позволит комфортно сидеть за столом даже высокому (190см), как я, человеку.

Письменный стол из массива ясеня своими руками Хобби, Столярка, Работа с деревом, Стол, Моё, Своими руками, Длиннопост

Начал с раскроя двух мебельных щитов из ясеня 20мм для столешницы и 40мм для ног и царг. Затем выпилил диагонали для нижней части столешницы - один из сложнейших элементов стола, но об этом дальше.

Столешницу собирал на шканты и клей,для чего мне понадобился кондуктор (шаблон под отверстия), которого само собой не было, его тоже пришлось сделать. На фото результат

После во всех деталях насверлил отверстий и приступил к склейке столешницы. Верх - одна деталь, а вот низ - 5! и их пришлось клеить последовательно, при этом еще была решена задача как склеить и плотно прижать деталь, расположенную не под прямым углом у другой детали. В общем, процесс долгий, поэтому сразу итог склейки нижней части.

После склейки нижней части столешницы и обработки диагональных элементов фрезером, были добавлены внутренние опоры, в которые позже были вставлены железные направляющие для ящиков.

Затем собираем столешницу на черновую и... Мимо! При сборке низа допустил небольшой просчет и верх не состыковался с низом.. Пришлось укоротить верхнюю часть на 2 см и все встало на свои места:

Дальше ноги! Чертим-Сверлим коронкой углы-отрезаем центр лобзиком-фрезеруем поверхность до ровного. Каждая нога весила перед обработкой 10 кг, после -6кг. Рисунок подбирал простой, чтобы можно было сделать без страданий и без больших косяков.

К ногам добавляем царги для прочности и везде убираем фаску для, чтобы было красиво и безопасно. На фото ноги уже перед покрытием темной морилкой. Царги к ногам крепил шурупами, не стал заморачиваться с выборкой отверстий. Потом отверстия закрыл заглушками, а жена закрасила заглушки в цвет.

Потом склеиваем столешницу, убираем по периметру фаску, чтобы она была скруглена во всех местах,и морим все в темный цвет. Почему темный? Потому что стол сделан из мебельного щита, а он хоть и массив, но, все же, не такой красивый как большой срез дерева, или покрытое шпоном изделие, поэтому решили проморить.Так же, Жена просила, чтобы цвет гармонировал в нашим коричневым линолеумом и шкафом-купе цвета венге:). Получилось очень даже ничего!

Дальше все покрываем на 5 слоев лака, верх столешницы еще на 3 слоя, и приступаем к ящика. И тут я немного приуныл... заканчивался второй месяц и я уже подустал мотаться на дом к брату, чтобы делать стол, но "близкий конец" :D, не давал мне все бросить. Вот стол с уже собранными ящиками, один уже покрашен, другой пока только собран:

Внимательного читателя уже давно мучает вопрос: "Как были соединены ноги и столешница?". Изначально я планировал стол разборный

1.чтобы не таскать такую тяжесть.

2. Удобно переезжать

3. почти не влияет на прочность.

Для чего собирался все сделать на мебельных стяжках.Для этого понадобилось бы сверлить 4 отверстия в ногах и 4 в столешнице, а дальше стяжки, прорезка потаев, чтобы все было тип топ...в процессе сборки решено было все посадить на мебельный шуруп, он же конфермат. 6 отверстий в столешнице на стадии сборки и столько же в ногах. После сборки стол становится единым целым прочным изделием. Стол доставляется до места сборки раздельно, я сделал это сам на своем honda Fit, после чего спокойно собирается. Вот, как все выглядело в итоге:

было/стало:

В итоге хочу сказать, что мне, без опыта в этом деле,было тяжело победить этот проект. Ясень-коварный и тяжелый для новичка материал. Спасибо брату и жене, что поддержали мою бредовую идею.

Стол вышел крепким, около 40-50 кг. Качеством я и все, кому довелось его лицезреть лично, довольны. Создает впечатление качественной дорогой вещи. Само собой есть коцки и не совсем хорошо шлифованные царапины, но, для первого раза, думаю это нормально. Выводы сделаны, недочеты будут исправлены. Еще греет душу то, что подобный стол, купленный в магазине, обошелся бы мне в 50-60к рублей. Я потратил гораздо меньше, но все равно много :(, так как много инструмента пришлось покупать, и я использовал дорогие материалы в отделке, кучу бензина на дорогу, много часов своего и чужого времени.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что повествование вышло логичным. Буду рад комментариям и конструктивной критике. Всем удачи, вдохновения и печенюшек!

Работа с деревом

3.4K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева