Письменные извинения от милиции

Случилась эта история несколько лет назад в Минске и его окрестностях несколько лет назад.

В начале августа 2013 года я в составе группы товарищей общей численностью 11 человек, большинство из которой принадлежало к одной политической организации (называть ее не буду, чтобы не разжигать политоту в комментах) отправились в ежегодный поход. В этот раз поход проходил в Минском районе на берегу Волчковичского водохранилища.


Несколько часов мы путешествовали в поисках подходящего места для разбития лагеря.

Конечно же поход изобиловал различными мелкими забавными происшествиями

Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост

Наконец подходящее место было найдено. Тихая, спокойная полянка в лесу, с одной стороны речка, в нескольких десятках метров, с другой проселочная дорога.

Как только все присели с дороги и начали думать как получше разбить лагерь, вдруг откуда ни возьмись, появился в рот еб..., изо всех кустов начали вылазить люди в форме и в штатском. Их оказалось примерно около десятка. Сначала повисла неловкая пауза. Менты сразу не знали как начать диалог. Начались неловкие вопросы с их стороны вроде "А что вы здесь делаете" и "Что у вас в рюкзаках". Мы сразу поняли, что они здесь оказались не случайно, и пришли спецом по нашу душу. Потому что еще в ходе путешествия мы пару раз видели вдалеке на параллельной дороге кортеж из милицейских машин. И еще шутили тогда. уж не за нами ли они едут. Дело в том что маршрут у нас был немного замысловатый, с преодолением небольших водных преград, заборов и т.д.

После неловких препираний милиционеры несколько осмелели и перешли к более активным действиям. Естественно о том, чтобы представиться и назвать причину своего появления в лесу и повышенного интереса к нам, и речи не шло, хотя мы и пытались у них это выяснить.

Послышались грубые приказы, от людей в штатском, построиться, лечь на землю, руки за голову. И начался тотальный шмон. Перетряхнули все рюкзаки, вывернули все из карманов, вся поляна была усеяна вещами. Пару человек попытались возмутиться таким беспределом, им брызнули в лицо газом из балончика и заковали в наручники.

У меня в рюкзаке нашли политическую литературу. Когда я лежал на земле, ко мне подошел один массивный сотрудник в штатском (я честно говоря так и не узнал из какого они были ведомства, может КГБ, может еще кто), надавил коленом на спину, так что ребра затрещали сунул под нос газеты найденные у меня и начал грозно но спрашивать

Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост

и начал грозно но спрашивать"Чьи газеты, блядь!". На что я ему ответил, что газеты мои. Он начал давить еще сильнее и повторять тот же вопрос. Тут я сообразил, что он в ответ хочет услышать не личную принадлежность газет, а название организации которое было на них написано. Но я все равно упорно продолжал твердить что газеты мои, прикидываясь дурачком. Честно говоря не знаю, зачем я так делал и что бы изменилось если бы я назвал ему организацию и так указанную на самой газете. В итоге этот сотрудник в штатском понял что от меня ничего не добьется и отстал от меня.

Спустя примерно пол часа нам разрешили встать на ноги и пара сержантов, начали отводить нас по одному в сторону и доверительным тоном спрашивать "Где наркотики, скажи, я тебя отмажу". Стоит отметить, что во время обыска они тоже искали в первую очередь наркотики. Естественно никаких наркотиков им найти не удалось, а сержанты были культурно посланы.

Ничего криминального не найдя, менты собрали в кучу флаги, атрибутику, газеты, сверху разложили ножи, топор, пневматическую винтовку (мы собирались устроить соревнования по стрельбе из пневматики) и несколько запечатанных бутылок водки, которую мы собирались распить вечером возле костра. Поснимав все это добро с разных ракурсов нас погрузили в милицейскую буханку и мы отправились в неизвестном направлении.

Естественно нам не предъявляли никаких обвинений, не объявляли задержанными, подозреваемыми ,вообще ничего не объясняли. За нами ехало еще несколько машин, милицейских и штатских.

А денек тот выдался очень жарким, и во время похода все изрядно успели пропотеть, и только и мечтали окунуться в прохладную воду. К сожалению этим мечтам не суждено было сбыться, и это было самым обидным.

Через некоторое время мы приехали в отделение милиции, как позднее выяснилось ,это было

Ждановичское отделение милиции неподалеку от Минска. Там нас немного помариновали в большом помещении, где перед нами ходила пара омоновцев, в задержании не участвовавших, которые непременно хотели доказать нам свою крутизну. После чего нас стали по одному вызывать на составление протоколов. Люди в штатском к тому моменту куда-то испарились, буд-то бы их и не было.

Протоколы составлялись за распитие спиртных напитков в общественном месте. Хотя все были абсолютно трезвыми и задержали нас в лесу ,который общественным местом никак не является. Там же на месте стали давать и штрафы начальник отделения полковник Дорошевич А. В., на пару со своим замом, майором Петкевичем Г. Д., не удосужившись сбором и проверкой каких-либо доказательств. В протоколах никто не хотел признавать свою вину, по этому суммы штрафов начали постепенно увеличиваться пропорционально раздражению полковника и его зама.

После чего нас всех выпустили, кроме человека которому надели наручники еще в лесу, его отправили до суда в ИВС (второй был несовершеннолетним) поскольку на него составили протокол за сопротивление милиции. Потом ему дали 10 суток. Флаги, газеты и атрибутику нам не вернули, и никаких протоколов изъятия на них не составляли.


Так как я юрист, я собрал у всех протоколы и постановления о штрафах и написал жалобу в суд Минского района. Суд посмотрел, что дело шито белыми нитками и отменил все постановления о штрафах.

В декабре 2013 года административное дело было закрыто в связи с истечением сроков наложения взыскания, а также в связи с недоказанностью вины физического лица, в отношении которого ведется административный процесс.


Однако, пункт 1 ч. 2 ст. 13.1-4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, обязывает орган, ведущий административный процесс, принести официальные извинения за причиненный моральный вред, в случае прекращения дела об административном правонарушении в связи с недоказанностью вины.


И надо полагать, что сотрудники Ждановичского ОМ испытали легкий шок и недоумение, когда получили сразу несколько обращений, с требованиями принести официальные извинения, причем политическим активистам, которых они незаконно штрафовали уверенные в своей безнаказанности, да еще когда эти требования основаны на норме белорусского законодательства.


Правоохранители ответили на обращения, пояснив, что по результатам полной и объективной проверки, проведенной неизвестно кем и когда, нарушений законности в действиях сотрудников Ждановичского ОМ не установлено, и это не смотря на решение суда указывающее на обратное, а также посоветовали обратиться в суд первой инстанции для возмещения морального вреда. Что и было проделано.

Суд Минского района, рассмотрев мои жалобы на бездействие государственного органа, однозначно усмотрел в действиях милиционеров нарушение прав заявителей и своим решением от 19.05.2014 обязал Ждановичское ОМ принести официальные извинения за причиненный во время ведения административного процесса моральный вред. Ответчики не только не явились в суд, но получив по почте решение суда, обязывающее Ждановичское ОМ принести официальные извинения, посчитали его необязательным к исполнению.

Параллельно с судебным способом заставить непокорное отделение исполнить требование Закона и принести официальные извинения, принимались неоднократные попытки сделать это путем ведомственного обжалования первого отказа о принесении извинений, в структуре МВД. Здесь все оказалось еще более печально.


Проверкой проведенной УВД Миноблисполкома были выявлены нарушения норм действующего административно-процессуального законодательства Республики Беларусь в действиях заместителя начальника Ждановичского ОМ Минского РУВД майора Петкевича Г. Д. и старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Ждановичского ОМ Минского РУВД Мацина Д. Ф. Было установлено, что они заслуживают привлечения к мерам дисциплинарного воздействия, однако, учитывая то, что данные сотрудники имеют действующие взыскания

– строгий выговор и устное замечание соответственно, принято решение

других мер воздействия к данным сотрудникам не применять, ограничившись ранее наложенными дисциплинарными взысканиями.

Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост

Оказывается, правоохранитель майор Петкевич, доблестно выносивший незаконные постановления уже имеет строгий выговор, проверка вышестоящей инстанции выявляет очередные нарушения в его деятельности, а ему всего лишь грозят пальчиком. Вопрос же о необходимости принесения официальных извинений, при проведении проверки и выявлении в ходе нее нарушений законодательства, деликатно обходится стороной.


Проверкой также были выявлены нарушения законодательства об обращениях граждан, при рассмотрении моих обращений.


Примечательна в этом деле позиция прокуратуры Минского района, которая обязана следить за верховенства права, законности и защитой прав и законных интересов граждан, а также осуществляет надзор за исполнением законодательных актов при ведении административного процесса. Она попросту самоустранилась от исполнения своих обязанностей, несмотря на мои обращения, и переложила всю ответственность на вышестоящее милицейское начальство.



Только повторное обращение в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, принесло свои плоды. Официальные извинения за действия сотрудников Ждановичского отдела милиции, являющегося структурным подразделением Минского РУВД, связанные с ведением административного процесса были принесены Управлением внутренних дел Минского райисполкома в сентябре 2014 года. Спустя более чем год со дня совершения незаконных действий. В итоге передо мной письменно извинились даже 2 раза.

Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост
Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост
Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост

НУ и в завершение несколько фото из похода (во время обыска все фото были удалены ментами из фотоаппарата но затем благополучно восстановлены мною)

Часть похода проходила через Музей народной архитектуры и быта

Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост

На флаге изображен бобер, это не символ организации, он был символом того похода. К Сожалению флаг изъяли злыдни в штатском.

Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост
Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост
Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост
Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост
Письменные извинения от милиции Республика Беларусь, Лига юристов, Милиция, Извинение, Длиннопост