Письма идиоту

Продолжаю делиться личным опытом.

Глянул в ежедневник. На ближайшую неделю запланировано около полусотни дел: срочных, длительных, периодических проверок. На год, соответственно, сотня. Как все это не забыть, уместить в голове и не сойти с ума?


Оптимальный путь - нанять себе секретаря. Вы удивитесь, насколько лучше справляется с этим толковый референт, как это упрощает жизнь, какие новые горизонты это открывает. Например, Федор Михайлович Достоевский таким образом удачно женился во второй раз. А вокруг Бориса Нуралиева (директор всея 1С) постоянно крутятся целых два секретаря - сам видел. В книжке "Дьявол носит Прадо" (фильм сильно хуже) живо описан процесс управления секретарем.


Нет денег на секретаря? Тогда мы вам предлагаем тариф Эконом.


Первое - рекомендую изучить библию тайм-менеджмента Getting Things Done (GTD) Дэвида Алена. После прочтения отпадут большинство вопросов. Обычно читатели берут из указанной книги подходящее лично им, меняют под свои условия и даже строчат топики в Пикабу.


Первый практический шаг - обеспечить фиксацию всех возникающих задач. В идеале, это одно место, куда все сваливается для последующей обработки. У Дэвида Аллена это физическая коробка. У меня все валится в две кучи: эл.почта и ежедневник (хотя, можно было бы объединить).


Ежедневник. Как говорил мой преподаватель по МСФО, если событие не записано у нее в ежедневнике, оно точно не произойдет. Главное свойство ежедневника - он должен быть всегда под рукой. Обычно в руках всегда телефон. Рекомендую все же начать свою систему GTD с бумажного планнера, т.к. у него масса преимуществ включая наглядность.


"Куда писать" выбрали. Теперь "Как писать". В заголовке топика упомянут некий идиот. Это я сам. Живо представляю себя утром в понедельник после бурных выходных. Открываю ежедневник и мне сразу все ясно и понятно! Так толково там все кем-то изложено.


Вот так пишу письма будущему себе:

ДАТА

#ПРОЕКТ ЗавершаемаяЗадача/объект+действие/ - СледующийЗавершаемыйШаг/объект+действие/ (РезультатПредыдущегоШага)


Пример:

10/11/16

#РОМАШКА Договор подписать - реквизиты получить (09/11/16 согласованы цена и объем работ)


Несколько необходимых замечаний в обоснование.


#ПРОЕКТ

Очень важно быстро ввести в курс дела идиота "на той стороне". Излагаем последовательно, издалека, от общего к частным деталям. Самым общим планом логично выбрать название долговременного проекта или обобщенную группу: #ДОМ #АВТО... (теги предусмотрены моей программой).


ЗавершаемаяЗадача

Снова, принимая во внимание неблестящие умственные способности адресата, излагаем кратко и доходчиво: что брать, куда нести. Именно в таком порядке.

Кстати, как вы узнаете, что задача выполнена? Многое зависит от формулировки. Сравните описания задач:

* Учить английский

* Изучить урок 10, выучить 20 слов.

Какой из вариантов проще отнести к выполненным или манкированным? Задача названа Завершаемой потому, что из ее формулировки легко узнать, как контролировать выполнение.


СледующийЗавершаемыйШаг

Справедливо все сказанное относительно ЗавершаемойЗадачи, за исключением того, что здесь дается указание выполнить простую задачу с минимумом неопределенности. Вот буквально один следующий шаг. Помним об уровне сообразительности идиота и входим в его положение.


РезультатПредыдущегоШага

Будущий "Я" не только умом не блещет, но также страдает избирательными провалами памяти. Сжалимся над ним: обеспечим минимумом информации на случай, если у него возникнут вопросы.


Теперь, когда мы приучили себя всегда носить с собой ежедневник и правильно записывать туда задачи, осталась самая малость. После выполнения задачи вычеркиваем ее. Ура!

Или переписываем на следующий день невыполненное.


Далее планирую коротко описать программы, которые использую в своей GTD.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... Боюсь что у большинства проблема не с фиксацией задач, а с прокрастрпрбрррр...эээ, откладыванием.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В хорошей системе GTD откладывать дела легко и приятно

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

хм...

первое.

в методологии SMART цель должна быть определена во времени, иначе смысл теряется.

второе.

Часто тайминги выставляются извне.

третье.

Изменения одного пункта в графике могут поломать весь график.

четверое

При таком раскладе есть шанс проследить мимо задачи второй группы по матрице дел Эйзенхауэра


Я в порядке обсуждения, а не отстаивания своей точки зрения. Очень интересно, если задачи можно двигать по времени без ущерба результату, погуглю книгу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Про откладывание дел был сарказм)

Вот, кстати, еще одно преимущество бумажного планнера: замучаешься переносить невыполненные дела.

Указание времени - ключевой момент: как срок выполнения, так и в качестве необходимого ресурса. Вообще, это разные вещи, но, исходя из разумной достаточности (снижение затрат на планирование), их в часто объединяют.

На счет важных дел. Не выпадут, если выделять ресурс и следить за прогрессом (тем же Следующим/Предыдущим Шагом). Следующий уровень - проектное планирование. Не всем это доступно.

Любая система предполагает, прежде всего, методичность, ответственность, мотивацию исполнителя. Честность перед собой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку