Письма для Вальки.
«Было мне что-то между двенадцатью и тринадцатью годами, совсем зеленая была. В то лето у нас дома был ремонт, поэтому нас с младшим братом отправили к бабушке в соседний город, ехать до которого нужно было ни много ни мало, а целые сутки. Как я уже упоминала, дома у нас был ремонт и поэтому моя домашняя библиотека отправилась «в добрые руки», как называла это моя мама, а мне, чтобы я не скучала, купили свежий выпуск журнала «Пионер».
Я человек читающий с детства и журнал прочитала в первые пару часов поездки, так что, желаемого эффекта достигнуть не удалось. Но в конце журнала была колонка с письмами «Юных пионеров». Там ребята, примерно моего возраста или чуть старше, писали о себе и приглашали начать переписку, обмен письмами и всякие прелести. Так как мне ничье письмо особенно не понравилось, я решила по приезде, уже у бабушки, написать свое письмо в редакцию журнала и тоже, если получится, подружиться с кем-нибудь.
Уже на следующее утро мы были у бабушки, я разобрала вещи и села писать письмо в журнал. Хотя дорожный романтизм во мне иссяк и я не так уж верила в удачность этой затеи, я все-таки написала письмо, в котором рассказала чуточку о себе и конечно, как и многие девчонки, накинула себе годик, а обратным адресом, куда присылать ответы, я записала свой домашний. Мы с бабушкой сходили на почту и она помогла отправить мне письмо. Это было мое первое письмо в жизни. Поэтому я испытывала смешанные эмоции. В голове спорили два голоса. Один говорил «Жалко будет, если мне совсем никто не ответит…» , а второй ему отвечал «А ты только представь, друг по переписке - это же так круто!».
Лето пролетело незаметно и я даже не успела соскучиться по родителям, а возвращаясь домой, совсем забыла про письмо написанное еще в начале лета. Я приехала за две недели до конца лета, а папа почти с порога вручил мне конверт. Если бы не он я бы так и не вспомнила о своей маленькой афере.
Любопытство, безусловно, кусало меня за уши, но из-за позднего приезда, моих сил хватило лишь на то, чтобы разобрать вещи и разложить их по местам. Пока я занималась этим безумно важным делом, папа успел сбегать в магазин за тортом, между прочим, моим любимым, то был наполеон, и когда я уже собиралась лечь спать, родители позвали меня и брата в кухню пить чай и отмечать наш приезд. Конечно же, мы подверглись допросу, мол «чем занимались этим летом?» или «что успели сотворить?» , вопросы, как полагается, задавались строжайшим тоном. Я очень устала и спешила допить чай и даже то, что торт был безумно вкусным, не подкупило меня терпеть усталость и папины пытки. После чаепития я поцеловала родителей и быстро удалилась в свою свежеотремонтированную комнату.
Утром мое любопытство разбудило меня лучше самого крутого будильника и около семи утра я уже стояла у стола в своей комнате, абсолютно бесцеремонно и неаккуратно разрывая конверт.
«Привет! Меня зовут Валя! Но я мальчик!» - я хихикнула от такого забавного приветствия.
«Я когда увидел твое письмо в «Пионере», сразу решил, что мы похожи и точно подружимся. Кажется, наши родители чуточку шутники, не так ли , Виталина?»
От первых строк мои уши и щеки и вспыхнули жаром. «Боже мой, мне написал мальчик!» - от этой мысли я взвизгнула и начала прыгать по комнате. Немного успокоившись и села на краешек кровати и продолжила чтение:
«Сразу хочу немного рассказать о себе. Мне четырнадцать, но скоро уже пятнадцать. Я люблю читать книги и журналы. Увлекаюсь робототехникой. Я живу в городе N. А мой папа работает инженером- строителем и я тоже, когда подрасту и отучусь, хочу работать как он.
Я вот хотел спросить:
Скажи, ты никогда не спрашивала своих родителей, почему они назвали тебя как мальчишку?»
Письмо от этого мальчика заканчивалось таким бестактным вопросом , что минут на пять я даже обиделась и не хотела отвечать. Да и до того возраста я даже не подозревала, что Виталий - мужское имя, ну, не встречала я мальчиков с именем Виталя и поэтому для меня мое имя было вполне себе девчачьим, очень необычным и красивым. Это потом, через какое-то время я спросила у папы и он подтвердил, что вообще-то так и мальчиков называют.
-Так если это имя для мальчиков, почему вы меня так назвали, вы что- совсем? - насупившись и очень строго спросила я у папы.
-Ну, так, это…мама твоя так придумала. Говорит «оригинально же!», а я согласился. - немного растеряно ответил папа. - А куда мне спорить? Ты знаешь что она мне заявила? Говорит «Я ношу, я рожаю, я и имя буду выбирать!» , я тогда решил, что с твоей беременной мамой лучше не спорить, да и ты б ее видела! - оправдывающимся тоном папа поведал мне историю моего имени.
«Хм, забавно. То есть, только потому, что папа не смог предложить варианта получше, меня зовут как мальчишку? - думала я.
А в тот же день ко мне пришло понимание, почему многие люди удивлялись моему имени, а бывало, даже переспрашивали. Вот он, корень зла. Эх, мама-мама…
Еще немного времени спустя, я решила написать ответ этому бестактному мальчишке, и пусть он даже старше, но это ведь не повод меня обижать!
«Привет Валентин! Сначала я не хотела тебе отвечать, потому что немного обиделась, я ведь даже не знала, что мое имя, оказывается, мужское, но так как ты оказался прав (хоть это и не совсем вежливо) я тебя уже простила.
Раз уж ты рассказал о себе, то и я расскажу тебе о себе. Мне тринадцать лет, где я живу ты и сам знаешь, ведь как-то ты письмо отправил. У меня есть мама, папа и младший брат. Журналы я не очень люблю, и мне случайно, можно сказать, попал в руки журнал «Пионер». Я вообще по книгам больше, а еще люблю с родителями по вечерам смотреть телевизор. Иногда гулять с подругами, но не сказала бы, что они очень-то интересные. В основном, я сижу дома, потому что у меня всегда много дел. Сейчас лето и я почти свободна, но в учебном году я хожу на уроки, понятное дело. В какие-то дни после уроков у меня занятия по бальным танцам, в другие рисование. Поэтому гуляю я редко, но особо от этого не страдаю.
Хотела сказать, что не отвечала я долго, потому что письмо писала, когда была в гостях, а сейчас только вернулась домой. Вот.
Спасибо, что обратил внимание, рада знакомству, Виталина!»
Так и завязалась наша дружба по переписке. То письмо я попросила отправить свою двоюродную сестру, ведь мне еще не было четырнадцати, а без паспорта на почте делать нечего.
Отправив письмо я доживала лето, томясь в ожидании. А примерно через три недели мне пришло письмо и бандероль, мне их опять же отдал папа.
-Ох ты интриганка моя, дружишь с кем-то? - подмигнул отец вручая мне презенты.
Я молча выхватила то, что мне предназначалось и исчезла за дверью своей комнаты. Ну, не рассказывать же ему, что я общалась с мальчиком. Не думаю, что он бы стал меня ругать, но в двенадцать лет такие темы как-то смущают.
Второе письмо я вскрыла уже аккуратнее, на сей раз пользуясь канцелярским ножом.
«Привет, Виталина!
У тебя очень красивый почерк, я буду рад если ты и дальше будешь дружить со мной, хотя бы даже ради него. Я показал письмо папе(честно признаюсь), на что он высказал пару мыслей. Во-первых, он сказал, что ты, судя по почерку, скорее всего отличница и «настоящая пионерка». Во-вторых, он напомнил мне о книге, которую я читал и сказал, что не плохо было бы поделиться ей. Я отправил тебе свою книгу «Республика Шкид» , возвращать ее не надо, я тебе ее дарю. Когда прочитаешь, то можешь открыть второе письмо, там я написал рецензию, и я очень жду твоего ответа с твоим мнением об этой книге!
Жду ответа, Валя!»
Я отложила письмо и кинулась открывать книгу, порвала упаковочную бумагу, внутри которой, меня ждала толстая книга в твердом переплете. На обложке были изображены мальчишки в кепках, а краткое описание сзади сразу зацепило глаз. В тот же день я натаскала в комнату печенья и притаранила термос с чаем и до поздней ночи читала первую книгу моей новой личной библиотеки.
Через пару дней я закончила чтение и с чистой совестью смогла открыть второе письмо, в котором была рецензия на книгу. Как ни странно, но если бы я не знала, что это Валино мнение, я бы решила, что кто-то вынул эти слова из моей головы и записал их без моего участия. Настолько я была согласна с каждой буквой этого отзыва. Поэтому, решила немного схитрить и переписала его письмо своим «красивым почерком», ведь мне действительно нечего было добавить к написанному Валентином. А чтобы не отставать от него, я, предварительно разорив свою копилку, пошла в магазин и купила книгу «Чучело», которую читала еще в начальной школе, и которая меня очень впечатлила. Прежде чем оправлять ее, я написала на форзаце свою рецензию и пару пожеланий ее получателю от себя. А так как деньги были на исходе, решила на сей раз обойтись без письма. Вложила в «Чучело» листочек с «моим мнение» о Валиной книге т снова побежала к своей сестре с просьбой отправить книгу по почте.
Ожидание писем было похоже на увлекательную игру, а сами письма на дверку в мир другого человека. Но в один день все прекратилось. Обычно, за почту у нас отвечал папа и он вполне адекватно относился к моим писулькам, но в тот день в наш почтовый ящик, зачем-то, залезла мама и нашла письмо, которое было адресовано мне. А мама у меня строгих нравов и совсем немножко параноик.
-Чье это письмо? - кричала мама, потрясая моим конвертом у меня перед лицом. - Да откуда ты можешь знать, что это Валентин, которому четырнадцать, а не Степан, которому сорок пять?!
-Мам! Помнишь, ты мне летом журнал купила? Я туда написала и мне ответили. Мы дружим. - почти плача пыталась докричаться до мамы я.
-Ты головой своей подумала вообще? Ты наш адрес на всю страну открыла! Сейчас этих бандитов как картошки по осени! - не унималась мать.
-Ну, мам. Это мой друг! - я попыталась отобрать письмо, беспомощно подпрыгивая в воздухе я никак не могла его ухватить.
-Не мамкай! Кто тебе помогал? А ну, говори, аферистка!
- Леля. - честно сдала я свою сестру.
-А теперь забудь и про Валю и про Лелю. - строго наказала мне мать выходя из моей комнаты.
Письма я так и не получила, а на следующий день нашла его разорванным в мусорном ведре. По восстановленным кускам мне удалось понять, что книга моему другу понравилась, что меня, конечно, обрадовало.
Мама сказала сестре, папе и вообще всем, чтобы никто не смел помогать мне отправлять письма.
-Будет тебе четырнадцать, тогда и поговорим. - безапелляционно заявила она мне.
То ли у мамы был незыблемый авторитет среди всей нашей родни, то ли они просто были вредными, в общем, никто мне ,действительно, не помогал.
Спустя месяц пришло еще одно письмо и мне, слава богу, удалось добыть его первой.
С раскрасневшимися ушами я пробралась в собственную комнату, пряча под курткой заветный конверт и моля бога, лишь бы не шуршал. У себя в комнате я села прямо на полу у двери, так уж мне не терпелось и открыв его , я не смогла сдержать слезу.
«Виталина, я скучаю! Почему ты не отвечаешь?
Если я что-то не так написал, просто ответь мне и скажи, что именно. Я в любом случае не имел цели ни обидеть тебя, ни перестать общаться. В общем, надеюсь, что ты, например, была занята или уезжала куда-то, поэтому и не ответила.
Кстати, насчет поездок. Мы с отцом недавно разговаривали, он сказал, что в вашем городе я, скорее всего ,буду учиться. Представляешь как хорошо? Я по окончании школы перееду в твой город и мы сможем познакомиться и видеться.
А еще, раз уж пошла такая традиция, то хочу тебе посоветовать прочитать повесть «Кортик» , она хоть и мальчуковая, но очень хорошая. Сам недавно прочитал и тебе советую. Надеюсь, мой совет придется тебе по вкусу.
Жду твоего ответа, твой Валя!»
Утирая слезы и сопли я думала лишь о том, как же не справедлива ко мне жизнь и как было бы хорошо сбежать из дома. Сделать это, мне правда не позволял страх, но желание от этого меньше не становилось.
С тех пор я каждый день проверяла почтовый ящик. Утром, перед школой, в обед, после школы и вечером, на случай если мне придет еще одно письмо. И письма были, примерно 2 письма в месяц. В них Валя рассказывал о себе, как живет, советовал новые книги, которые я незамедлительно брала и читала. К восьмому марта мне пришло письмо следующего содержания:
«Привет, Виталина!
Это письмо должно прийти к празднику восьмого марта, но даже если оно пришло не вовремя, я все равно тебя поздравляю! Отец сказал, что если письма не приходят назад ко мне, то значит, получатель их забирает. Поэтому, я почти уверен, что письма ты получаешь, но почему-то не отвечаешь. Надеюсь, причина не очень серьезная. Хочу верить, что ты жива и здорова, и вообще, что с тобой все хорошо. Прошу, Виталина, как только появится возможность, ответь мне!»
«Валенька, прошу, только дождись меня. Только дождись. Не прекращай писать!» - про себя я повторяла это как молитву или заклинание.
«Скоро весенние каникулы, и мы с классом едем на экскурсию в ваш город на один день. Я точно знаю, что мы будем ходить по Эрмитажу, скорее всего утром. Поэтому приходи 27 марта, бери с собой мою книгу, а я возьму с собой «Чучело», так мы сможем узнать друг друга.
Жду нашей встречи, Валентин!»
Маленький огонек надежды, что разгорелся у меня в душе в тот момент, но сразу потух.
Переписываться с кем-то, говоря что тебе тринадцать - не так уж страшно.
«А если он увидит меня и поймет?» - жутко испугавшись от приглашения я подошла к зеркалу и начала разглядывать свое почти подростковое тело.
Угловатые коленки и локти выдавали во мне ребенка, едва наметившаяся грудь говорила о том, что перед зеркалом все-таки стоит будущая девушка и когда-нибудь женщина. Вообще, это был первый раз когда придирчиво оценивала свою внешность в зеркале, думая о том, как на меня посмотрят со стороны. И я, конечно же, как любой подросток, себе не понравилась. В тот день я решала «быть или не быть».
В пользу «быть» был сильный аргумент, ведь если я бы не пошла, то он точно мог бы решить, что я умерла, например или не хочу общаться и точно перестал бы писать мне письма. А то, что я могла бы быть не такой, как он представлял, не так уж и страшно. Да и откуда мне знать, как он там меня себе представлял? В общем в голове гуляли какие-то детские глупости, которым там и положено быть.
Поколебавшись, наверно, больше ради приличия, я сделала запись в блокноте на 27ое число, чтобы не забыть. Две недели учебы прошли сплошь в контрольных , конец четверти, как никак, поэтому я не особо следила за течением времени и опомнилась лишь за три дня до встречи, когда мама сказала мне:
-Вита, вещи приготовь к выходным, мы на каникулы едем к бабушке.
-Но мам… - начала было я, но помня о ее запрете на стала раскручивать тему.
План созрел почти моментально, а на следующий день я несла записку в Эрмитаж. Там я передала ее охраннику , предварительно рассказав всю историю. И про летнюю поездку к бабушке и про журнал «Пионер», и про моего друга Валю. Я попросила его :
- 27 марта здесь будет мальчик с книгой «Чучело», если увидите, передайте ему эту записку пожалуйста. - Сказала я, для убедительности, вручая ему тетушкины блинчики, вот такая коррупция с детства.
Охранник согласился, но я все равно была не уверена в успешности кампании, поэтому каникулы переживала как тюремное заключение. Каждый день ждала вечера, чтобы скорее лечь спать, и наступил новый день.
На следующий день после приезда, с раннего утра я уже стояла у дверей Эрмитажа, благо встретил меня тот же охранник. В руках у него был клочок бумаги . Мое сердце екнуло когда я увидела, что это та же записка, которую я ему передала две недели назад.
-Разверни. - уже уходя безразлично бросил мужчина.
Со слезами на глазах я развернула записку, снаружи было мое послание, а внутри, карандашом было торопливо написано «Я знал что ты читаешь мои письма, жди, я буду писать еще!»
Я получала письма еще и еще, после нашей «встречи» они стали чуть оптимистичнее и он пообещал подождать.
Так мы «переписывались» еще почти год, я всегда была в курсе событий жизни своего друга Вали, пусть даже мы и жили в разных городах. А за неделю до моего четырнадцатилетия, опять же на весенних каникулах, когда мы были у бабушки, мне пришло еще одно письмо следующего содержания:
«Виталина, здравствуй!
Моему отцу предложили работу в другой стране, он мне толком ничего не говорит куда и в какой город мы переезжаем. Но я постараюсь написать сразу, как приеду. В любом случае, он обещал, что отпустит меня учиться к тебе в город. А до того момента я даю тебе задание: каждый день, пока мы не встретились пиши мне письма своим красивым почерком, а когда я тебя найду, я их все-все прочитаю. Обещаю.
Пиши мне…
Твой Валентин!»
Когда мы приехали с каникул, мне уже исполнилось четырнадцать, и я впервые за время молчания села писать ответное письмо.
«Привет, Валя!
Ты дождался, дождался! Понимаешь? Я теперь тоже смогу писать тебе в ответ, а когда ты приедешь мы сможем лучше скоординировать место и время нашей встречи. Столько всего накопилось за это время, мне есть что тебе написать…» - вдохновенно начала я. На то письмо я потратила 10 альбомных листков и закончила его лишь к вечеру следующего дня.
Бережно упаковав его в конверт, я приложила к нему один из своих рисунков,» - Виталина Георгиевна порылась в стопке бумаги, которую держала в своих руках. - Да, вот же он! - воскликнула женщина , вытягивая сложенный вдвое листок, на котором было изображение какого-то летнего пейзажа.
-Ладно, вы ребят бегите, приходите ещё как-нибудь. Только давайте договоримся, в следующий раз, если вам понадобится бумага, попросите ее у меня. Больше не нужно лазить по моим шкафам и тумбам. - строго проговорила женщина. - Вот, возьмите. Вам на оригами же? А давайте, вы сделаете не самолетики, а как я учила, журавликов - чтобы желания исполнялись, а? - заговорщицки подмигнула женщина детям.
Когда все ушли, женщина любовно сложила своё бумажное богатство на стол, взяла листок, ручку и устроилась рядом. От нахлынувших воспоминаний и эмоций, и может быть, немного от возраста, дрожащими руками она написала пару фраз, но почерк был уже не такой красивый:
«Валька, ну где ты? Я ведь жду!».