1

Писательство и родительство

Маленькое эссе о большом явлении

Юный или вполне себе мудрый родитель, отдаваясь работе по полной, пытается понять: как? Как успевать? Когда начинать? Когда заканчивать? Как не подвести? Как отдыхать? Как работать-то, ёшкин кошкин, когда у тебя маленький ребенок?


Представим, малышу 2 года (+-). Он вполне самостоятелен, но еще не слишком. Он уже приучен к горшку, держит ложку, говорит и танцует. Но еще он требуется внимания. Много. Даже слишком. И как ему его дать? Даже не так. Как ему его дать, когда ты пытаешься работать, ведь работать, когда он требуется внимания, ну просто невозможно?


Хороший вопрос, на который хороший родитель не знает ответа. Вроде бы совесть и стыд, что "он там один". Вроде бы нужно "дать ему много любви, заботы и знаний". Вроде бы так. А вроде не совсем так.


Разберемся по полкам. Потому что вопрос волнительный, трепетный и всегда будет возникать.


1. Маленький человек тоже должен учиться быть один. Вот так. Должен уметь сам себя развлекать, увлекать, смешить и заставлять грустить. Это часть его жизни, роста и естественного развития. Лучше пусть научится этому сейчас.


2. Маленький человек уже способен понять, почему вы его прогоняете из кухни, чтобы закончить текст вовремя. Просто нужно найти слова. Не такие: "Посиди один, ты мне мешаешь". А такие: "Дорогой, чтобы завтра мы могли купить тебе молоко и фрукты - дай мне немного времени, чтобы поработать. Наше положение напрямую зависит от моих успехов".


3. Выберите конкретное время для работы и сообщите об этом малышу. И работайте в это время каждый день, пока все не привыкнут. Так он будет знать, что с шести до восьми - он предоставлен сам себе и от безысходности будет учиться развлекаться сам. А вы научитесь грамотно распределять имеющееся время.


4. Говорите с ребенком о своей работе. Расскажите, что вы делаете. Как называется ваша профессия. Какие сложности встречаются на пути. Пусть он будет в курсе, что вы не просто сидите за компьютером с наморщенным лбом и потными ладошками.


5. Вопрос няни острый, как советская бритва. Не стоит его трогать без причины. Если вы занимаетесь настоящим фрилансом (не всякой сетевой ерундой) - вам хочется развиваться в этом до талого. Но и ребенка воспитывать кому-то нужно. Как? Главный вопрос как? Да никак. Учитывая и внедряя предыдущие пункты - вы сможете немного успокоить нервы и понять, что дальше. Нужна ли няни или лучше так? А как вы сами думаете?


Писатель-родитель существует. Его нервы крепки как медь. Он уже несколько лет в хаосе бытия и все еще барахтается. Но он выплывет. Он обязательно выплывет...