Пиротехника на Новый год

До 7 лет мое знакомство с пиротехникой ограничивалось лицезрением работы хлопушек в руках взрослых и... рассказов взрослых о каких то марганцах и магниях. Выйдешь гулять 1го  января а на улице в снегу то тут то там бумажные свертки перемотанные нитками, в которе еще вставлены несколько спичек. И вокруг снег розовый. что за ерунда такая ?

А потом, новые друзья любители познакомили меня с как они их называли "бомбачками". Такие маленькие петарды чуть толще спички, и в длину около 1,5-2 см. Они были с фитилем а не цветной серой на конце. В 00х такие уже продавали связкой чтобы стрелять "очередью". Родители ругали нас за эти самые "бомбочки", поэтому взрывали мы их где-нибудь в стороне. А я так и вообще был в роли зрителя. Как то не было желания самому их взрывать. Даже "капать" пластмассой было интереснее чем это.

В 8 лет мне уже родители купили мою первую пиротехнику - пачку ракет. Самых простых, которые просто взлетают и вверху взрываются. Стоили копейки, никаких там фейрверков, но было очень круто.

Пиротехника на Новый год Пиротехника, Новый Год, Детство, Радость, Ностальгия

Вот такие. (фото с просторов интернета, своих увы нет)


Петарды же покупать/взрывать по прежнему не разрешали. Ну а мне хоть и стало хотеться, но не так чтобы особо, так что не расстраивался. Ракет хватило. Естественно всю пачку только для 12 часов на Новый год берег. Поставил пустую бутылку во дворе, трясущимися от радости руками зажигал спички, поджигал фитиль, и смотрел как ракеты улетают в небо чтобы там взорваться. Да, у соседей тогда были фейрверки, и куда более эффектные "катюши" которые давали залп из примерно 20 ракет. Ну о таком можно было только мечтать.

Примечательно было то, что даже люди 30-40 лет баловались петардами. Это было прикольно. Вот идет компания из 3-4 30+летних парочек, и между дел постреливают.

Лет с 11 мой интерес к пиротехнике начал расти, и каждый год я ждал Новогодние праздники, чтобы накупить себе петард. К этому возрасту, мне уже разрешали ими пользоваться (только осторожно). Зима, холодный ветер, а я бегу на рынок выбирать петарды. Пачка К 0201, обязательно. Это как гарнир. Трехвзрывные - обязательно штук 5. К 0203, чтоб посильнее бахнуть, и конечно же К 0204, черные которые с искрами, и зеленую одну просто для коллекции. И ракеты. Сначала пачку, а к 14-15 годам уже 2 пачки. И когда отстреляю все ракеты - давай изучать, что с бутылкой из которой ракеты пускал, стало. О вон тут пригорел пластик, а вон сколько дыма белого внутри. После каникул, в школе обязательно обсудить как кто пострелял.

И 1 января. Когда все спали, часов в 9-10 утра бегом на улицу. Пройтись по городу, вдруг у найду фейрверки/петарды, которые не сработали/ потеряли. Ну и просто красивые остатки фейрверков собирал, изучал устройство, старался выковырять изнутри что там есть (вдруг можно будет использовать ?).

Была пиротехника, которую очень хотел, но не было возможности купить, а когда возможность появилась - пропало желание. Катюша, фонтаны, а так же большие ракеты, так и не были куплены ни разу.

Апогей пиротехнического веселья пришелся на 15-18 лет. Тогда делал петарды и сам уже, и были они куда сильнее купленных. Только куранты пробивают 12 и с улицы слышны первые выстрелы - бегом! одеваться и на балкон/на улицу стрелять! Бухать на Новый год ? Не! Побабахать!

А потом как-то незаметно пришло время, когда стало неохота, и даже где-то стыдно ходить стрелять. Ну че я как маленький буду. Не серьезно как-то. Вот вчера я сам бегал стрелял, а сегодня уже ищу 100 причин чтобы не ходить стрелять с малыми братьями.

И вот уже году в 2013, обратил внимание, что пиротехнику уже  и не купить вот так запросто.  Ну по крайней мере в крупных городах. Вот магазин, иди покупай. Покажи паспорт только сначала. Также я стал замечать, что в Новогоднюю ночь больше нет таких канонад какие были в 90х, и 00х. Все присытились ? Выросли ? Поскучнели ? Или просто мода прошла.