Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пират на Святом Престоле

Пират на Святом Престоле Политика, Пираты, Папа Римский, Длиннопост

Балтазар Косса, граф Беланте, Папа римский Иоанн XXIII занимал святой престол с 1410 по 1415г.


К концу XIV века семейство Беланте обеднело и для поправки материального положения Гаспар, старший брат будущего понтифика занялся пиратством.


В 13 лет в делах родича стал участвовать и Балтазар, больше всего юноше нравилось насиловать пленниц, которые достаточно часто встречались на захваченных судах.


Балтазар пиратствовал до 20 лет, после чего вняв мольбам матери, поступил в Болонский университет. Косса стал первым учеником, непререкаемым лидером студенческого братства, и любимцем женщин.


Однажды когда он возвращался домой от очередной подружки, на него напал наемный убийца. Пиратская сноровка спасла Балтазару жизнь, убийца только легко уколол ему руку и, получив удар в лицо, бежал с поля боя.


Балтазар выяснил, что головореза подослала отвергнутая им любовница. Косса никому не прощал обид, поэтому темной ночью он проник в дом к бывшей возлюбленной, заколол её мужа, раздел женщину и кинжалом начертил на её пышной груди кровавую пентаграмму.


Шум, доносившийся из спальни, разбудил слуг, они спасли хозяйку и побежали за убийцей своего господина.


Ночь, сложный лабиринт болонских улиц привели беглеца в незнакомый сад, где молодой повеса встретил незнакомку, которую как позже выяснилось, звали Яндра делла Скала.


Обворожительная женщина изучала колдовство и, опасаясь преследования со стороны святой инквизиции, сожительствовала с кардиналом ди Санто Кьяре.


Молодые люди стали любовниками, однажды во время амурных утех в дом колдуньи ворвались агенты инквизиции и арестовали Балтазара и Яндру. Девушку обвинили в служении дьяволу, а Коссу в убийстве при задержании двух инквизиторов.


Влюбленных приговорили к спасению души, через сожжение тела на «святом» костре. Через месяц, воспользовавшись помощью старшего брата Балтазар убив стражника, бежал из темницы. Собрав 120 пиратов, он взял штурмом тюрьму и освободил возлюбленную.


Выбрав из флотилии брата три небольших корабля, и набрав экипажи, Балтазар вновь занялся пиратством. Корабли его ватаги промышляли в прибрежных водах Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Сардинии, Корсики. Вскоре благодаря солидной добыче и работорговле Балтазар стал богачом.


Будущий папа римский спокойно приказывал команде подвергать разграблению, как мусульманские мечети, так и христианские храмы.


Однажды после захвата собора на острове Лампедуза, его флотилия попала в ужасный шторм, корабли затонули, пучина поглотила команды, невольников и награбленные сокровища.


На утлом суденышке удалось спастись только Балтазару, Яндре и двум ближайшим сподвижникам пирата. Впервые испытав мистический ужас, Балтазар крепко схватившись за борта лодки, прокричал, обращаясь к небесам, что если они помогут ему пережить шторм, он станет священником.


Вскоре волны выбросили лодчонку на берег. Жители близлежащей деревушки, узнав в Балтазаре, пирата схватили чудом спасшуюся четверку и доставили в город, где Косса встретил человека, перевернувшего его жизнь.


Речь идет о римском Папе Урбане VI, скрывавшемся в городке от врагов, что не удивительно ведь у папского войска не было достойного военачальника. Узнав о боевом опыте нового узника, Его Святейшество приказал привести в свои покои пирата.


Разговаривая с Урбаном, Балтазар узнал, что все они избегут костра святой инквизиции, в случае если он возглавит амию понтифика. Конечно же, Косса согласился. Выступив в поход, пират неожиданным ударом опрокинул войска противника и рассеял их по морскому побережью.


Победитель доставил понтифику богатые трофеи, и занялся расследованием преступлений кардиналов поднявших мятеж. Сначала Балтазар исполнил роль следователя, собственноручно вырывая признания у подследственных, а затем и палача.


Покончив с заговорщиками, он получил новый приказ, подготовить папские войска для боевых действий против французов. Повеление Его Святейшества Балтазар не исполнил, поскольку по странному стечению обстоятельств по дороге в Рим, Урбан VI скоропостижно скончался. Упав с мула, понтифик получил травмы не совместимые с жизнью.


Новым папой стал Бонифаций IX, безграмотный человек, ровесник Балтазара. Наслышанный о том, что Косса когда-то был первым студентом Болоньи, Бонифаций назначил его архидиаконом в соборе святого Евстафия, по сути, сделав его своей правой рукой. Яндра отправилась с возлюбленным в Рим и поселилась в подаренном ей роскошном дворце.


Вскоре Косса раскрыл еще один заговор, теперь уже составленный против папы Бонифация IX. Разгромив бунтовщиков, архидиакон получил в честь славной победы кардинальский сан. С 1402 по 1403г., кардиналу Коссе удалось огнем, мечом, политическим искусством и обманом покорить мятежные регионы Папской области.


Бонифаций IX скоропостижно скончался в 1404г., следующего папу Иннокентия VII Балтазар в 1406г. отравил, за то, что тот постоянными придирками «отравлял» насыщенную грехами жизнь кардинала.


Продолжавшийся Великий западный раскол (когда сразу несколько претендентов объявили себя папами) постепенно стал приводить к тому, что монархи стали отказывать в помощи и Риму и Авиньону.


Устранить разброд и шатание взялась коллегия кардиналов, созвавшая в 1409 году собор в Пизе. В июне 1409г. частично подкупленные, а частично запуганные кардиналы большинством голосов проголосовали за то, чтобы понтификом стал «богобоязненный» Балтазар Косса.


К удивлению святых отцов Балтазар отказался от предложенной чести, в пользу Петра Филарга, ставшего 7 июля 1409 г. папой Александром V, сам Косса в очередной раз превратился в серого кардинала.


В 1410г. Яндра подослала наемного убийцу к любовнице Балтазара, возлюбленная кардинала погибла, однако слуги схватили исполнителя, и тот под пытками назвал имя заказчицы преступления. В один день Балтазар отравил Яндру, и понтифика Александра V.


17 мая 1410г. кардиналы вновь проголосовали за избрание папой римским Балтазара Коссу, на этот раз он не противился, так бывший пират стал Иоанном XXIII.


Вступив на престол, новый Папа в первую очередь решил поправить свое благосостояние, и пересмотрел тарифы на продажу индульгенций.


Отпущение грехов за убийство ближайших родственников стало стоить 1 дукат, жизнь служителя церкви 4 дуката, грех прелюбодеяния 8 дукатов, жизнь епископа 9 дукатов, скотоложство 12 дукатов и дальше по возрастающей.


Иоанн XXIII грешил, как хотел и с кем хотел, 16 ноября 1414г. в Констанце открылся церковный собор, на котором среди присутствующих кардиналов распространили информацию о преступлениях папы перед Господом и людьми.


Косса отправил гонца к союзнику Фридриху Австрийскому и попросил предоставить ему временное убежище. Получив положительный ответ, он бежал из Констанцы.


Балтазар надеялся, что в его отсутствие собор прекратит работу, но он ошибался, кардиналы отправили к нему парламентера с требованием отречься от святого престола.


Понтифик согласился, потребовав взамен сохранения земель, кардинальского звания, ежегодную выплату 30 000 золотых в год, и бонус - бесплатную «мегаиндульгенцию» на прощение бывших и будущих грехов.


Собор не согласился с его требованиями и объявил на беглеца охоту.

17 мая 1415г., Коссу схватили и поместили в тюрьму швейцарского города Тургау.


Пленник купил себе свободу 38 000 золотых флоринов. Добравшись до Рима, Балтазар встретился с папой Мартином V, и клятвенно обещал больше не претендовать на престол Святого Петра, понтифик «смилостивился» над грешником и бывший пират получил полное прощение и кардинальский чин.


Когда Коссу избрали папой римским, он оставил все богатство, добытое страшными преступлениями на хранение Джованни Медичи. Став снова «простым» кардиналом и получив полное отпущение грехов Балтазар попытался забрать свой вклад, но прохвост Медичи, ответил, что вернет деньги оставившему их в банке папе римскому Иоанну XXIII, но ни как не Балтазару Коссе.


Не пережив столь серьезных финансовых потрясений, Балтазар Косса оставил этот мир 22 декабря 1419г.