Петр Мантейфель и Клим Сулимов

Петр Мантейфель и Клим Сулимов Собака, Щенки, Кинология, Биология, Дрессировка

В жизни Клима Тимофеевича Сулимова Мантейфель сыграл колоссальную роль,-он был его непосредственным учеником в институте где преподавал Петр Александрович=а до этого КЮБЗ- овцем Московского зоопарка,где так же занимался у него. Еще в 1929 году Пётр Александрович становится одним из первых преподавателей Московского зоотехнического института (с 1944 года – Московский пушно-меховой институт, МПМИ). С 1936 года в звании профессора возглавил кафедру биологии и систематики охотничье-промысловых животных и биотехнии, работал там почти до последних дней жизни.
При институте было своё хозяйство, в котором содержались крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и пушные звери, выращивались кормовые культуры и картофель. Рядом с институтом находился зверосовхоз «Салтыковский». Были и другие базы: в охотничьем хозяйстве «Серпуховское», в Лосиноостровском учебно-опытном хозяйстве, в учебно-охотничьем хозяйстве в Калужской области. Энергичный П. А. Мантейфель поспевал везде.
Его обожали не только советские студенты, но и студенты из стран, как их тогда называли, народной демократии. Интересно, что студенты-якуты принимались в институт вне конкурса и впоследствии составили костяк якутского звероведения.Там Клим Тимофеевич познакомился с культурой народа Севера,что позднее очень влияло на его работу на Ямале.С 1948 года по 1955 год Мантейфель был заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла (ВНИО) и параллельно вёл работу в Президиуме Всероссийского общества охраны природы (ВООП), основанного еще в 1924 году по инициативе тогдашних руководителей Наркомпроса А. В. Луначарского, Н. К. Крупской и М. Н. Покровского. Целью Общества провозглашалось сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны, а также сохранение и укрепление здоровья населения.
Сталинскую премию второй степени Пётр Александрович получил в 1941 году за участие в качестве научного консультанта в создании научно-популярного фильма «Сила жизни» (1940).
Талантливый педагог, оригинально мыслящий ученый, внимательный и отзывчивый человек, – так характеризовали его коллеги. А Константин Паустовский написал о Петре Мантейфеле проникновенные слова: «…нет такого другого знатока и любителя в Советском Союзе. Он успел стать легендарным при жизни; а впоследствии, в кругу охотоведов буквально почитался за святого. Люди, учившиеся через добрых четверть века после его смерти, слышали от преподавателей без числа притч, анекдотов, баек и преподавательских примеров о «дяде Пете» В своих заметках П.А.Мантейфель писал: `За свою долгую жизнь я очень много изучал животных и особенности их биологии как в природе, так и в условиях неволи. Участвуя в многочисленных поездках и экспедициях, я научился незаметно наблюдать за животными, разбираться в их следах, видеть мельчайшие особенности их жизни, так хотелось получить ответы на интересующие меня вопросы: почему красные брови у тетеревов, греет ли лед, почему у птиц самая горячая кровь, для чего служат рога оленям..Клим Тимофеевич всю жизнь помнил своего учителя ,писал и говорил о нем в своих книгах и лекциях.Есть ли сегодня настолько пытливые люди,настолько умные и трудолюбивые чтобы быть опорой и современному поколению? Фотография из архива Веры Чаплиной