Пешая прогулка длиной в 86 км
Пообещав вчера, что напишу об этом путешествии, сдерживаю обещание.
Снова начнем с предыстории. Было это года 3-4 назад. Это был мой первый раз, когда я отдыхал отдельно от родителей, с друзьями. Я говорю именно про далекие поезди на море, а не куда-то поблизости. Стоило мне сесть в поезд и покинуть вокзал, как тут же я ушел в дикий, неистовый запой. Да, именно запой. Знаю, звучит смешно, учитывая, что мне было лет 17 на тот момент. Чуть меньше двух недель я провел в не самом трезвом состоянии. Спустя дней 11 мой организм уже воротило просто от запаха алкоголя и мы с двумя моими друзьями Мишей и Ромой(всего нас было 5, включая меня) приняли решение провести вечер трезво, посидев на берегу моря. Пошли мы на довольно отдаленный от клубов и прочей суеты того села, пляж. Село само по себе представляло просто кучу клубов. Может кто то там был? Село Песчаное, в Крыму. В общем, отклонился я от основной линии. Так вот, сидит нас трое на волнорезе, разговариваем и тут я вижу огни, прям на горизонте. Это был город. Насмотревшись дискавери, я думал, что до края горизонта 40 км от того места, где я сижу. Спросив у друзей что это может быть за город, мы решили, что это Евпатория. Посидев, посчитав, мы должны были пройти 40 км, за 8 часов. И нашей целью была Евпатория. Решив, что это не так уж много, мы, полные энтузиазма побежали собирать рюкзаки с самыми необходимыми вещами. Рома решил, что он не хочет пешком идти 8 часов и остался дома. Ну мы с Мишей, набрали воды, купили шоколадок, взяли денег на всякий случай и отправились в путь. Решено было идти по берегу, так будет тяжелее всего потеряться, точнее вообще не реально.
Выдвигаемся в час ночи, а сама мысль пришла в пол первого. Делаем несколько фоток перед тем, как покинуть село и идем. Что-то внезапно заставило меня погуглить, сколько же все таки км до этого славного города. 86! 86 км от того места где мы стояли, если идти по пляжу! В этот момент мы думали бросить эту затею, но мы всем сказали, что принесем магниты из Евпатории и обратного пути уже не было. Только вперед и с песней! В прямом смысле с песней, первые 10 км были крайне легкие. Мы шли, пели, заглядывали во всякие интересные места и тд. Тут, из-за холма мы видим высокое здание, отель. Это был поселок под названием Береговое. Не долго думая, решили передохнуть и зарядить телефоны. Встретили нас не очень радушно, сначала, но узнав о нашем плане нам и телефоны зарядить дали, ящик пива предлагали(на этом самом моменте мы чуть не сдались), короче, отношение стало теплее. Просидев пол часа на лавочке, забрав телефоны и не попив пива мы продолжили наш захватывающий путь. Вот тут и начались основные события.
Первое препятствие с которым мы столкнулись это были слова охранника того самого отеля. Он сказал, что здесь море очень сильно размывает глиняный пляж и высота размытых глиняных откосов около 30 метров, а на днях размыло так сильно, что КАМАЗ упал с этого обрыва, в следствии обвала. На пару минут нас это напугало, но юношеский максимализм и желание всем доказать, что мы способны дойти взяло над нами верх.
Только выйдя из Берегового мы встречаем милую табличку:"Опасно. Обвал. Проход запрещен". Ну разве это могло сдержать двух идиотов? Конечно же нет. Я больше скажу, это только добавило пикантности в нашу "прогулку". Да и обойти этот пляж было нельзя, все было загорожено заборами с колючкой. Пройдя еще км, максимум два, мы поняли, что имел ввиду охранник. Представьте, стена, высотой с 7-й этаж, полностью из глины еще и нависает над вами. Ощущение не из приятных. Местами пляж был достаточно широкий, что б идти далеко от этого обрыва, а местами, мы дотрагивались плечами этой стены. Пройдя в таком режиме километров 5-7 мы окончательно расслабились и уже даже забыли об опасности. Но природа нам быстро напомнила, когда мы встретили отпавший кусок глины размером с мерседес спринтер. Посмотрев друг на друга, мы поняли, что к собакам это место и надо быстро отсюда валить. Побежали. Бежали минут 10, оказалось, что не зря. Что же заставило нас прекратить бежать? Так это дикий шок и удивление от того, что мы услышали мощный, глухой хлопок об землю, позади нас. Рисковать и возвращаться, что б посмотреть, что это было, мы не решились, но осмелюсь предположить, что это и есть кусок глины, ибо пока мы шли, мы видели кучу кусков, которые были вот-вот упасть. Когда мы как раз прекратили бежать, мы видели какой то прожектор очень близко к нам, буквально километр, но он был сверху на этой стене. Мы поняли, что если там есть фонари, то туда и можно как то попасть, а соответственно больше не надо идти под откосом. Пройдя еще чуть-чуть мы услышали музыку, а пройдя еще немного увидели точно такую же табличку, как видели до этого и много шезлонгов. Ну как много, штук 10:) Подходим к шезлонгам и видим лестницу наверх! Да вы что! Счастью не было предела! Забравшись на этот откос я взглянул на время, было уже около 3-х часов ночи, а вожделенные для нас с Мишей огоньки на горизонте были все ближе и ближе. Решено было не останавливаться и дойти до них быстро. И шли реально быстро, намного быстрее, чем я просто хожу по улице. Где то в 5 утра, может позже, мы уже были в том месте, откуда светили фонари. Это была Николаевка. Это было всего пол пути до Евпатории. Нашему огорчению не было предела. Но, у нас была цель - Евпатория, и мы решили, что должны туда дойти. Тем более, что с учетом наших перебежок и быстрой ходьбы, мы прошли около 40 км, за 5 часов, так как с Николаевки вышли только в 6 утра. Довольно большой поселок и запутанный, особенно если ты устал, мозги не варят и еще на улице ночь.
Утро. Мы уже изрядно потрепаны, к слову, я от 9 отнимал 3 минут 5. Настолько не работала голова. Видим недалеко от себя первый по-настоящему крупный город. Это были Саки.
Вы знаете, весь пост я жаловался на этот обрыв. Как только он закончился, я понял, что это была мана небесная. Твердая, ровная земля, по которой можно было идти и идти наслаждаясь восходом солнца и видом на море. Это все я осознал как только мы попали на песчаный пляж с галькой. Ноги проваливаются, идешь медленно, идти тяжело, каждый шаг как за два. Пройдя так км 10 подумали, что будет неплохо искупаться и отдохнуть. Так и сделали, купались минут 20 и минут 20 лежали. Как оказалось-зря. После такого отдыха идти настолько тяжелее, что будто к ногам привязали гири.
Подходя к Сакам, усталость была такая, что ноги брало судоргами, ноги были красные, а Миша так вообще зайца увидел! Зайца, бегущего по пляжу! Тогда стало понятно, что точно надо еще отдохнуть. Сделали еще один небольшой привал в самом городе, заодно и выяснили сколько до Евпатории. Ответ был приятным для нас - 20км. Честно, это кажется расстоянием будто в магазин пройтись, после того как прошел уже 60 км. Попили какого то дерьма, типо энергетиков, и пошли дальше. За дорогу до Евпатории не произошло ничего интересного, кроме того, что мы жестко тупили, так как на улице уже припекало в 11 утра. Когда пришли в Евпаторию, первое что мы сделали, мы подбежали к киоску с сувенирами, это была одна из первых палаток, которые мы встретили. Подбежали и спросили:"Девушка, что это за город? Евпатория", ответила она. Вы бы видели с какой радостью и счастьем мы целовали этот асфальт. Именно лежали на нем и целовали. Купили по магнитику и решили ехать домой. Это было часа 2-3 дня. Слово "Евпатория" мы не могли вспомнить априори. Было все что угодно: якитория, яклутония, но только не Евпатория. Дальше мы просто нашли автобус до вокзала, но там оказалось, что с Сак доехать в Песчаное проще, чем из Евпатории. Так и поступили, поехали обратно в Саки. Там пришли на вокзал, купили билеты в очень годный автобус, в автобусе и уснули. Когда приехали домой первое, что мы сделали это бросили магниты в наших друзей сопровождая это обильным количеством нецензурной брани, но примерное содержание было "сомневались в нас, нехорошие люди? Можете засунуть теперь Ваши сомнения куда-подальше, Сэр" и упали спать. Всю дорогу обратно нас мучал вопрос, какая жопа будет нашим ногам на следующее утро? Знаете, как заново родились! Вообще, никакой усталости. Мы хотели в этот день пойти в Севастополь, но на следующий день нам надо было уже уезжать.
Ребята, творите глупости, совершайте необдуманные поступки. Ведь именно вот такие жопы и вызывают самые теплые и приятные воспоминания.
Фотки прилагаются. Только не бросайтесь камнями за прическу, уже давно подстригся:)
Последовательность фоток:
1: Только вышли из дома
2: Встретили табличку
3: Встретили рассвет
4: Вид на Саки
5: Отдыхаем на пляже, перед тем как идти купаться
6: Едем обратно в Саки
7: Счастливый Миша, едем домой
Ну магнитик и фото обрыва тоже прилагаются