Первый советский домашний кинопроектор для 8мм кинопленки
Кинопроектор 8П-1 появился в конце 50-х одновременно с любительскими кинокамерами.
Поддерживаются пленки 1Х8 или 2X8 мм.
Механизмы проектора приводятся в действие с помощью электродвигателя мощностью 12 вт со скоростью вращения 6000 об/мин. Работает проектор от сети переменного тока 110, 127 или 220 в.
В качестве источника света служит кинопроекционная лампа К-30 (мощность 170 вт, напряжение 17 в). Для правильного освещения кадра кинопроекционную лампу можно регулировать подвижкой вверх и вниз, а также поперек движения фильма. Смена лампы производится без разборки проектора через специальное отверстие в верхней его части.
Кинопроекционный объектив четырехлинзовый анастигмат, имеющий фокусное расстояние 17,6 мм и относительное отверстие 1:1,6. Фокусировка объектива производится его осевым перемещением вдоль тубуса.
Производился Заводом п/я № 157, г. Казань
Продавался в комплекте с кинокамерой "Кама" или отдельно.
Лига пленочной фотографии
663 поста1.1K подписчика
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.