Первый случай столкновения самолёта с беспилотником зафиксирован в России
С беспилотным воздушным судном мог столкнуться самолёт Ан-26 (RA-26122) «Камчатского авиапредприятия» во время вылета из Петропавловск-Камчатского в Тиличики 2 августа с 28 пассажирами на борту, включая четырёх детей. Об этом говорится в отчёте Росавиации по итогам расследования инцидента, связанного с повреждением правого полукрыла.
В тот день после благополучной посадки в Тиличиках персонал аэропорта при проведении осмотра Ан-26 обнаружил на фронтальной обогреваемой кромке вмятину размером семь на девять сантиметров и глубиной 11 см с разрывом обшивки в районе 9-10 нервюры.
На вопрос о причине повреждения экипаж устно ответил, что это последствие столкновения самолёта с птицей на взлёте в аэропорту Елизово. При этом характерные следы столкновения с биологическим объектом в месте удара отсутствовали: не было ни следов крови, ни остатков птицы и перьев. Поэтому эту версию комиссия по расследованию сразу исключила. Члены экипажа в своих показаниях указали, что не зафиксировали никаких изменений в управляемости самолётом на всех этапах полёта, а все системы работали штатно без замечаний.
Возможное попадание постороннего предмета при движении самолёта по земеле при рулении, разбеге или пробеге также было исключено, поскольку повреждение находится впереди основной правой стойки шасси, а траектория от колёс носовой стойки шасси до повреждения расположена в плоскости вращения воздушного винта. Кроме того, осмотры лётного поля в Елизово и Теличиках не выявили никаких посторонних предметов.
В процессе расследования отпала и версия повреждения самолёта аэродромной техникой. Записи камер видеонаблюдения свидетельствуют о том, что спецтранспорт и стремянки не зазжали в зону обнаруженного повреждения при подготовке самолёта к вылету. А осмотр аэродромной техники не выявил каких-либо повреждений. По объяснениям инженерно-технического персонала и экипажа авиакомпании, непосредственно перед вылетом Ан-26 из Елизово эта вмятина отсутствовала.
Комиссия Камчатского МТУ Росавиации, изучив и проанализировав все обстоятельства и имеющиеся материалы, в итоге пришла к выводу, что повреждение передней кромки правой консоли крыла скорее всего было получено в результате столкновения Ан-26 в полёте «с неустановленным объектом, вероятнее всего с беспилотным воздушным судном».
При расследовании инцидента с повреждением Ан-26 комиссия вскрыла другой авиаинцидент. Дело в том, что в Тиличиках после тщательного осмотра Ан-26 экипаж, посовещавшись с техником, принял решение выполнить обратный перелёт на аэродром базирования, на основании того, что силовые элементы планера не были нарушены. Причём об обнаруженном повреждении ни экипаж, ни начальник участка техобслуживания в Тиличиках установленным порядоком не доложили и записей в техническую документацию не внесли.
В результате в нарушение руководства по лётной эксплуатации Ан-26 экипаж принял необоснованное решение выполнить обратный полёт с отказом, не входящим в перечень, с которыми разрешается завершение рейса до аэропорта базирования.
