Первый прыжок с парашютом

Ох, даже и не знаю, как я дошел до этого. Полагаю, к власти в моей голове пришла партия радикально настроенных тараканов, которые на закрытом совещании постановили, что для полного счастья мне не хватает только прыжка с парашютом. Но раз решение принято, значит надо прыгать. Начал штудировать интернеты. Новичкам предлагают два вида прыжка - самостоятельный и в тандеме. Самостоятельный прыжок выполняется с высоты девятисот метров с принудительным раскрытием парашюта, т.е. свободное падение длится от трех до пяти секунд. Если ты отлетел далеко от аэродрома, то сам себе злобный буратино - собирай парашют и в пешую до базы. Плюс ко всему первый самостоятельный прыжок может закончиться травмами одной или обеих конечностей. В противовес ему прыжок тандемный - высота четыре километра, минута свободного падения, скорость которого достигает двухсот километров в час, точное и мягкое приземление. На мой взгляд, у тандемного прыжка только два недостатка – цена и то, что всю дорогу к тебе будет прижиматься какой-то мужик. Взвесив все за и против, я остановился на прыжке в тандеме. Тут конечно цена, но там сломанные ноги. В воскресенье приехал на аэродром за двадцать минут до открытия и был уже тридцатым в очереди на тандем, а если учесть еще с полсотни спортсменов, то день обещал быть долгим. Ну что поделаешь, зарегистрировался и удобно разместился на лавочке наблюдать за разноцветными куполами в небе.

…прошло пять часов…  

По громкоговорителю наконец-то назвали мою фамилию и я потопал на краткий инструктаж. Кроме меня было еще девять горе-десантников. Пришел инструктор: “Жить хотите? Тогда слушайте внимательно!”. Надо отдать ему должное, заинтересовать он умеет. Далее в течении пятнадцати минут он рассказывал нам как выходить из самолета, что делать в воздухе и как не мешать инструктору приземляться. В конце сказал ободрительное: “Бояться не надо, до земли долетите все, а ниже земли пока еще никто не падал”. Приободрил так приободрил :(

Тут как раз приземлились смертники с предыдущего взлета и тандем-инструкторы пошли набирать себе новых жертв. Среди тандем-инструкторов была всего одна девушка. И почему она досталась именно мне? В любой другой ситуации я был бы счастлив, но только не в этой. Не поймите меня не правильно, я ни в коем случае не сомневался в ее опыте и профессионализме. Просто при девушке будет уже не солидно биться в истерике: "Я вас умоляю, не выкидывайте меня туда!!!". Да и дрожать нужно будет незаметнее, хотя бы чтоб самолет не трясло. Ну да ладно, настроение у меня было боевое, глядишь, все пройдет нормально.

Первый прыжок с парашютом Истории из жизни, Юмор, Длиннопост, Прыжок с парашютом

Прозвучала команда на погрузку и мы засеменили к самолету. Даже не знаю, что меня больше удивило, то, что мы полетим на ЭТОМ или то, что вот ЭТО в принципе способно летать. Впервые вижу в живую самолет с кулерами вместо турбин. Наиболее точно охарактеризовал самолет мой коллега по “десантному” отряду, но его слова не для печати. Мы загрузились и наша стальная куропатка довольно шустренько оторвалась от земли… в отличие от моего боевого настроя - он остался внизу. Наконец-то пришло осознание того, что шутки закончились и эти люди меня по любому вытолкают из самолета. Впервые голову посетила мысль “Что я тут вообще делаю?”. По тому, как трясло самолет, сложилось ощущение, что в нашей стране даже воздушные магистрали в колдобинах. А тем временем голову стали посещать все более и более фатальные мысли. Я успокаивал себя как мог: “Ну что ты так переживаешь! Глянь в иллюминатор, там всего на всего Google Maps. Ты же не боишься Google Maps?”. Ох, лучше бы я туда не смотрел. Стало еще тоскливее: “А интересно, мне вернут деньги если парашют не раскроется? Всё! Хватит! Нужно отвлечься… Как же рубль в последнее время рухнул… надеюсь со мной сегодня такого не будет! АААААА!!!”. Радовало только одно, что в случае чего я ударю землю так же больно, как и она меня... Ну вот зачем мне сейчас в голову пришел третий закон Ньютона?!

Первый прыжок с парашютом Истории из жизни, Юмор, Длиннопост, Прыжок с парашютом

На двухкилометровой высоте инструкторы еще раз проверили наше снаряжение, прицепились каждый к своему питомцу и мы сели на их колени. Теперь я хоть ощущал себя немного лучше остальных, ведь я один сидел на коленях у девушки ;) Вообще не справедливо, что в тандеме инструктор цепляется сзади. Это ж получается, что если парашют не раскроется, то он, в отличие от меня, на мягонькое приземлится.

Нас спросили, кто хочет быть первым. Знаете, бывает такой момент, когда тебе дико страшно, но ты смотришь на остальных и понимаешь, что не хочешь быть таким же дрожащим трусом и если ты этого не сделаешь, то никто этого не сделает! Так вот это был не такой момент. Я сидел и дрожал вместе со всеми, все еще надеясь, что про меня забудут. В итоге инструкторы определились сами. Я был третьим. Когда я подошел к двери мне стало реально страшно. Одно дело смотреть вниз через иллюминатор и совсем другое вот так стоять в открытой двери, чувствовать холод и скорость. Сзади донеслось: "Готов?". Я прокричал "НЕТ!" и уже в воздухе догадался, что вопрос был риторическим. Вынос тела состоялся.

А дальше началась такая вакханалия ощущений, что ни в сказке сказать ни матом сформулировать. Сердце отчаянно держалось за пятки, чтобы его окончательно не сдуло. Я слышал каждый его удар, хотя это скорее походило на пулеметную очередь. По началу было не понятно где верх где низ, все вращалось. Потом удалось зафиксироваться в горизонтальном положении, но стало только хуже - теперь я точно понимал где я и где скоро окажусь. Забавно, если в самолете я мечтал поскорее оказаться на земле, то теперь, когда я стремился к исполнению своей мечты наикротчайшим путем, меня почему-то неудержимо тянуло назад в самолет. По ощущениям дуло вполне терпимо, я думал, что будет кожу с лица сдирать, а тут так, легкое охлаждение. В Питере такой ветер постоянно. Вид, конечно, был потрясающий. У меня бы, наверное, даже сердце замерло, если бы оно было на месте.

Мы на полном ходу пролетели облако. Это потрясающе! Дух захватывает. Правда расслабиться и кайфовать не получалось. Страх не оставлял ни на секунду. Готов поспорить, что в какой-то момент даже разглядел как внизу туда-сюда бегают черти с котлом, пытаясь предугадать куда я рухну. Тем временем приближалась развязка самой большой интриги - а правильно ли был уложен парашют. Вдруг несильный рывок вверх и над головой раскрылся разноцветный купол. Боже, в тот момент я был самым счастливым человеком на земле (точнее в околоземном пространстве). Я любил всех в этом мире и каждого по отдельности. Моя инструкторша провела небольшую экскурсию по окрестностям, а потом начала вытворять такие финты в воздухе, что я аж взмолился о пощаде.

Скорость падения с парашютом совсем не такая как я себе представлял, я по прежнему продолжал падать довольно быстро. Только теперь еще и земля не скрывала желания поскорее заключить меня в свои объятия - все начало стремительно приближаться. Мы сделали вираж над ничтожными людишками и полетели к посадочной зоне.

До земли было уже примерно метров пять, а скорость по прежнему была существенная. Когда земля была уже почти под ногами инструктор что-то сделала и мы резко затормозили мягко опустившись на пятые точки. Когда меня отцепили я бросился обнимать землю. Она меня простила и мы договорились больше никогда не расставаться.

Я не могу сказать, что испытал какой-то неземной кайф, но было дико интересно. Думаю, чтобы расслабиться и получать удовольствие от полета, нужно сначала научиться избавляться от страха.

P.S. Я сел за руль, и "завис" минут на пятнадцать. Голова была переполнена всякой философской ерундой о ничтожности человеческого существа. Но больше всего мне не давал покоя вопрос: "А смог бы я сам выпрыгнуть из самолета, без волшебного пенделя от инструктора?". Думаю есть только один способ это выяснить.

Один день из жизни

68 постов1.6K подписчика

Правила сообщества

Требований к оформлению нет — просто побольше интересной информации и фотографий.