79
Лига историков

Первый проект лунного скафандра

Похож на рыцаря если честно

Похож на рыцаря если честно

Британское межпланетное общество (British Interplanetary Society, BIS) было основано Филипом Клеатором в Ливерпуле в 1933 году и стало старейшей в мире организацией, занимающейся популяризацией космических полётов.В 1936 году общество перенесло штаб-квартиру в Лондон и создало Технический комитет, который вскоре начал работу над проектом космического корабля для полёта на Луну. Первые результаты исследования были опубликованы в журнале общества в 1939 году, но деятельность пришлось приостановить на время Второй мировой войны.

После войны, 19 ноября 1949 года, BIS организовало симпозиум, посвящённый медицинским проблемам космических полётов. Одной из ключевых работ стала статья инженера-самоучки Гарри Росса и художника Ральфа Смита участников довоенного проекта лунного корабля. Их доклад был посвящён проблемам создания скафандра для работы на поверхности Луны.

Гарри Росс и Ральф Смит

Авторы отмечали, что на Луне отсутствует атмосфера поэтому главной трудностью было экстремальное колебание температур: от +120 °C днём до –150 °C ночью.

Смит и Росс понимали, что проще было бы спроектировать отдельные дневные и ночные скафандры, но поставили перед собой более амбициозную задачу создать универсальный костюм для любых условий.

Первый проект лунного скафандра

Проект предусматривал четырёхслойную структуру: внешний слой из прочной ткани, теплоизоляционный слой например из шерсти, герметичную резиновую оболочку, мягкую внутреннюю подкладку для комфорта. Для подвижности в конструкции предлагались "гармошки" в области суставов.

Скафандр окрашивался особым образом: чёрный цвет от пояса до плеч для поглощения тепла и серебристый ниже и выше для отражения солнечных лучей. Дополнял этот образ лунного рыцаря - серебристый плащ, который должен служить отражающей поверхностью и красиво выглядеть.

Ботинки предполагались с толстыми асбестовыми подошвами, чтобы минимизировать теплообмен с лунной поверхностью. Для лазанья по склонам или работы с горячими/холодными предметами предлагались защитные наладонники и наколенники.

Первый проект лунного скафандра

Запас кислорода в ранце должен был обеспечивать до 12 часов автономной работы. Для удаления углекислого газа и влаги Росса и Смит использовали идею кассет с пероксидом натрия, который одновременно поглощал вредные примеси и выделял дополнительный кислород.

прототип ранца для скафандра

прототип ранца для скафандра

Они полагали, что охлаждения с помощью вентиляции воздуха и специального "мини-холодильника" будет достаточно. Однако это оказалось ошибкой: будущие скафандры "Аполлон" получили обязательный водяной охлаждающий слой, поскольку тепло, выделяемое человеческим телом, оказалось куда более серьёзной проблемой.

Вход в скафандр предлагался через горловину, после чего шлем фиксировался сверху. Чтобы избежать засветки глаз, шлем имел узкую смотровую щель и солнцезащитный козырёк. Для была переносная радиостанция с антенной на ранце, обеспечивавшая связь как с товарищами, так и с базовым кораблём. В карманы предусмотрительно поместили ремнабор для заклейки микропробоин.

Любопытно, что проектировщики вовсе не продумали систему для естественных физиологических потребностей - при том, что их скафандр должен был использоваться в длительных походах по Луне.

По расчётам, вес скафандра составлял около 68 кг на Земле, но на Луне, где гравитация в шесть раз слабее, он ощущался бы как 25 кг.

Несмотря на отдельные наивные решения, работа Росса и Смита привлекла внимание техников и они даже сделали реальный прототип для музея.

Всем спасибо, кто прочитал. Подписывайтесь будет интересно.

Еще есть группа в вк https://vk.com/club230098140 - где статьи выходят чуть раньше, есть короткие посты, и просто исторические фотографии.

Так же сообщество в телеграмме https://t.me/+Y-znwBrdDJlhMTIy тут выходит, дополнительный контент 18+ и самые кровавые и ужасные истории

Лига историков

19K поста54.7K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения