Первый пост
Доброго вечера ребятки-котятки=D
Хотела загрузить смешные мемасики, но пикабу сообщил,что уже есть похожие, " придумайте что-нибудь другое". Ок, кэп.
На днях соседский ребенок делал уроки, выл белугой, доносились крики,мать его ругала. Вроде бы ситуация стандартная, однако одно "но" - ребенок всего лишь во втором классе. Причиной "конфликта" стал английский язык. Я из 90-х и в мое время,когда училась в школе ( да-да, дожила, теперь могу так говорить =D) иностранный язык был только с 3-го класса. Мы тогда тоже мало чего понимали, практически ни у кого не было пятерки по этому предмету, сплошные 3-4. Но у нас и не было дополнительных ресурсов для изучения этой заморской абракадабры ( ни интернета, ни репетиторов, ни разнообразия книг в магазинах...). Помню,что нужно было покупать учебник и аудио-записи к нему. На учебник родители кое-как наскребли, а вот с аудио было сложнее: стоил набор существенную для нашей семьи сумму , но нашли решение- купили пару чистых кассет и попросили кого-то из тех, кто " побогаче" , перезаписать с кассеты на кассету необходимый материал. В 4-й класс мы тогда не ходили, после 3-го перепрыгивали сразу в 5-й, больше учебников по английскому не покупали (выдавала школьная библиотека каждый год, но учебники эти были черно-белые, не такие красочные , как "первый" инглиш).
И вот, отучившись 10-11 лет в школе, поступаешь в универ, потом идешь работать и понимаешь :" забудьте то,чему учили вас в школе". Кто-то скажет: "времена меняются, век живи - век учись, нужно постоянно заниматься самообразованием". Соглашусь. Однако, выясняется, что Лондон «из зэ кэпитал ов Грейт Британ» уже не канает и говорить " ай м файн фэнкс" тоже не комильфо. Мы штудировали какие-то 2-х страничные тексты ( читали-переводили), заучивали транскрипции, ненужные слова..а нужно было изучать больше разговорных фраз, жизненных ситуаций ( аэропорт, вокзал , больница, кафе и тд). Уже 15 лет прошло, как я закончила школу,а до сих пор учу английский)) Ходила на курсы, практикую разговорные навыки в иностранных приложениях, каждый день смотрю видео-уроки,что-то пытаюсь читать. За пару-тройку лет (допустим) я узнала больше, чем в школе за 8 лет 2-3 в неделю....
Возвращаясь к соседскому мальчику и его английскому " вою": сейчас столько возможностей для изучения иностранных языков ( и не только) на просторах интернета, видео-уроки, переводчики, какие-то игровые материалы, да в том же ютубе или тик-токе куча всего. А мальчик жалуется матери :" вооот, учительница дала транскрипции слов, а как произносить их не сказала " и тд. Блин, возьми введи транскрипцию в гугле или слово нужное тебе и ...о ,чудо технологии придут на помощь!...В 90-е и первые 5 лет нулевых мы выкручивались, как могли - писали карандашиком в тексте над нужным словом " произношение",услышанное вскользь на уроке, на слух писали тексты иностранных песен в блокнотик ( такие как ракамакафо, например=D)
На дворе 2021 год, практически у каждого ребенка мобильный , планшет или компьютер в доступе, а ресурсами пользоваться не научились. Отправить бы их в "гугл" нашего детства- библиотеку, писать реферат на 30 страниц ))) Называешь тему своей работы, тётенька - библиотекарь уходит, минут 5-10 ее нет, потом возвращается со стопкой книг ,высотой в метр, ты сидишь пару-тройку часов до закрытия ( после 5-6 уроков,естественно) пролистываешь это все, выписываешь нужный материал в тетрадку ( книги-то из читального зала брать с собой нельзя), а потом приходишь домой, пытаешься разобрать свою писанину и скомпоновать это все в единый текст. А еще нужно было красиво этот "шедевр" переписать в альбомные листы ( предварительно для "ровности" почерка ты, конечно же, начертила карандашиком строчки))) Сейчас в интернете можно найти любой материал, переписывать не нужно- копируешь, вставляешь в ворд, шаманишь со шрифтами и оформлением немного и вуаля - через час -полтора рефератик готов. Немного завидую современным детям в этом плане. Но потом вспоминаю,что им учиться еще несколько лет в школе, а потом сдавать ЕГЭ и прочее...Спасибо, что-то не хочется)) Но вот пользоваться благами цивилизации нужно уметь. Когда мы что-то не понимали, нам говорили : " смотришь в книгу- видишь фигу"...Современным детям хочется сказать : " лезешь в интернет- там и фиги нет" =D
p.s. учебничек мой первый "англицкий" потрепался, но сохранился;)