8

Первый панельный дом в России.

Холодная серость

Давайте поиграем в ассоциации. Если сказать «Российский город», то наверняка у многих представляется картинка грязного, серого, сплошь напичканного панельками города. И именно об этом – о том, из чего по большей части состоит каждый уважающий себя город нашей необъятной и пойдет речь. О панельках. А точнее о первой панельке, которая положила начало массовому строительству, изменила историю и даже культуру.

Первый панельный дом в России. Россия, Город, Панельки, Архитектура, Советская архитектура, Серость, Градостроительство, Первый, Длиннопост

Все началось в 1935 году, когда в СССР возрос дефицит жилья, возникший из-за быстрой индустриализации и урбанизации страны. Нужно было ускорить строительство. И сделать это решили путем комплексной механизации работ и использовании стандартных деталей и конструкций. В связи с этим в Свердловске, в тресте Главуралэнергострой состоялось экстренное заседание. В ходе заседания решался вопрос о скоростном строительстве жилья. Главный инженер группы подготовки производства Алексей Тимофеевич Смирнов предложил в качестве материала железобетонные панели. Идея была не новой так как за границей уже использовались подобные решения. В итоге в ходе бурного заседания предложение Смирнова утвердили и руководство треста издает приказ. Его ключевые фразой стало: «Организовать завод для изготовления строительных конструкций и деталей» . И уже в 1938 представлены проект завода и сами панели. Но, как обычно, строительство затянулось, а после войны и вовсе было забыто.

Первый панельный дом в России. Россия, Город, Панельки, Архитектура, Советская архитектура, Серость, Градостроительство, Первый, Длиннопост

Но в 1944 проблема возросла ещё больше. И тогда в августе в городе Березовском было начато строительство завода. В мае 1945 изготовили панели в размере 3*3 метра и толщиной 0,25 м.

Первый одноквартирный жилой дом был собран в декабре . В нем было три комнаты, кухня, ванная. Отопление было печным . Стеновой блок состоял из двух плит, соединённых по контуру рёбрами. Между плитами закладывался утеплитель - минеральная вата. Дом состоял из 65 деталей, кроме стен и перекрытий в комплект входили центральные и угловые колонны, карниз, цокольные блоки, крыльцо и др.

Первый панельный дом в России. Россия, Город, Панельки, Архитектура, Советская архитектура, Серость, Градостроительство, Первый, Длиннопост

(Он стоит и по сей день на территории Березовского строительного управления и используется как офисное здание. )


Так крупнопанельное домостроение, получив старт в уральском городе Берёзовском, развернулось по всей стране, оставив след в истории на многие года.

Погрузись в мир Российской архитектуры. Холодной и серой, но по-своему прекрасной.
https://teleg.run/Coldgrayintheshower

Найдены дубликаты

0

спасибо за интересные факты