Первый блокчейн...

Сегодня мы расскажем вам о том, как глубоко мы погрузились в тему выбора подходящего блокчейна, на платформе которого планируем создавать свой токен SCUL.

Мы буквально изучили истоки этой технологии и нашей команде очень понравилась история создания первого блокчейна.

Мы уверены, что не все знают о том, что такое на самом деле блокчейн и, тем более, не знают откуда он возник.

Вы наверняка слышали о Сатоши Накамото, который создал биткойн. Его официально  считают создателем первого блокчейна. Возможно, этот человек не является единственной персоной, но он точно не был первым в этой технологии. 

Если не вдаваться в технические подробности, то самое большое преимущество блокчейна – это его хронологическая цепочка зашифрованных данных, которые он записывает. Его возможность создавать неизменяемые записи в распределенной сети является революционной. Блокчейн обеспечивает передачу активов и сохранение информации обо всем, что делалось или осуществлялось в пределах этого блокчейна. Это своеобразный закрытый мир, в котором все передвижения остаются в нашей истории. Их невозможно изменить или спрятать.

Именно поэтому, например, «обычные» (фиатные) деньги, в очень скором будущем изживут себя и просто исчезнут. Их движение не является прозрачным и поэтому их сложно контролировать.

Так вот первая технология блокчейна была придумана Стюартом Хабертом и Скоттом Сторнеттой в 1991 году. Тогда блокчейн не был такой глобальной вычислительной платформой, как сейчас. Он представлял собой простую последовательность хешированных данных. Его создатели рассматривали эту технологию, как возможность ставить на цифровые документы временную отметку, подтверждающую их достоверность. Иными словами, они хотели превратить цифровой документ в аналог оригинала и, тем самым, подтверждать его достоверность.

В то время было трудно проверить подлинность цифровых документов.

Решение, которое нашли Хабер и Сторнетта, заключалось в том, что цифровой документ невозможно изменить, не меняя его хеш.

Они поняли, что лучший способ аутентификации цифровых документов состоит в том, чтобы пересылать их посредством алгоритма хеширования, создающего уникальный ID. Если данные в документе меняются, меняется и ID хеша. Таким образом был создан фактический (цифровой) сервис нотариального заверения. Привязка информации к цифровым хешам означает, что изменение данных способна видеть вся сеть.

В 1994 году они создали предварительную версию блокчейна под названием Surety. Продукт, известный как AbsoluteProof, использовался для криптографической маркировки и запечатывания цифровых документов. Хеши и временные метки хранились в "универсальной регистрационной базе данных", а значения хешей публиковались в рубрике объявлений New York Times для обеспечения доверия.

Это был натуральный способ решения проблем, связанных с передачей цифровых документов в те времена.

Именно на основе этой идеи и была создана сегодняшняя технология, которая буквально перевернет мир в течение следующих 5-10 лет.