Первые трудом заработанные деньги - на что бы потратить?
После развала Союза было нелегко родителям, и с их молчаливого согласия (и немолчаливого пендаля от деда) мы с двоюродным братом, уже вполне здоровые лбы, отправились на заработки в плодопитомник. Несколько дней подряд рвали яблоки днём, рвали их и ночью во сне, будь они прокляты. За работу нам выделили несколько ведер яблок, и ещё несколько дней мы продавали их на трассе дальнобоям. Выручили впечатляющую нас сумму. И настал самый трудный момент - с умом потратить заработанное, облегчив родительские траты на нас. Ведь поставленная дедом задача звучала так: "на вас, оглоедов, матери всю зарплату тратят, должны уже помогать!".
Поэтому вариант "гульнуть мороженым и пироженым" отпадал. Окей, пошли в сельпо, выбирать себе прикид, вот и будет родителям помощь в обеспечении нас одеждой. Обана, что я вижу! Трико с полосками, адидасного вида... это же то что нужно! Правда, стоят они ровно столько, сколько мы заработали непосильным трудом... но ведь фирмА и должна стоить дорого!
Вернулись домой гордые, в триканах с полосками - гляньте, мамки, какие самостоятельные и рассудительные дети у вас подросли! Идеальное вложение денег, нам всё теперь по плечу.
Мамы похвалили выбор, правда, как-то сдержанно и неестественно.
Триканы расползлись через неделю, полоски отвалились чуть ранее. "Мэйд ин Кооператив", обычное дело в девяностые.
Это был горький, запоминающийся, демотивирующий урок...
Вскоре мы без зазрения совести бодяжили и разливали в подвале лимонад - смутное было время, все товары и продукты были весьма сомнительного производства, и цена слабо коррелировала с качеством.