Первые дни работы в советской заводской бригаде
Пройдя мед. комиссию, я позвонил в отдел кадров, и специалист мне ответил, что я должен явиться со всеми документами к 08.00 в заводоуправление. Далее, я прошел инструктажи по ТБ, включая пожарную безопасность и правилам перемещения по территории, мне выписали временный пропуск на месяц, позвонили в цех и за мной пришел Дима- слесарь-электрик 2 разряда и сопроводил меня к рабочему месту.
В моей бригаде был еще один ученик-его звали Женя, у него в лаборатории работал отец, который его устроил на лето. Дима, который меня привел, был самым молодым в бригаде. Он не поступил год назад в институт, пошел работать и готовился к службе в армии. За мной и Женей был закреплен наставник, слесарь-электрик 4-го разрядами, тоже Дима. В отличии от сопровождавшего меня на рабочее место, наставник имел серьезный, статный вид. Выяснилось, что после двух лет строчки в ВДВ, он уже как третий год работает в цехе и готовится к аттестации на 5-й разряд. Дима указал мне и Жене на верстак с тисками и пояснил, что это наше рабочее место.
На стеллаже за верстаком стояли сгоревшие небольшие электродвигатели. Дима показал, где инструмент, как разбирать статор и как правильно с помощью зубила и молотка вышибать сгоревшую обмотку. Первый движок он разобрал и вышиб обмотку сам, потом мы с Женькой под его присмотром, потом, уже почти самостоятельно (он наблюдал за нами со стола, где большая часть бригады отдыхала или играла в домино). Нам выдали специальные перчатки, чтобы мы не поранились; они были похожи на мотоциклетные краги, но с одним большим пальцем и достаточно жесткие. Мы начали активно вливаться в рабочий процесс и через час с небольшим наш наставник куда-то ушел. За столом сидели мужики и играли в домино. Вдруг, один из них, которого все называли Жуком, подозвал меня и прямиком сказал: «Парень, ты что, офигел?» Я не понял, что не так я делал и попросил пояснить. Жук прикурил сигарету (стол был одновременно и местом для курения), и, пуляя клубы дыма мне в лицо, сказал весьма убедительно, что если мы с такой скоростью будем разбирать движки, то всей бригаде поднимут план, а на зарплате это не скажется, поэтому, покрутил немного, постучал, присядь, покури, передохни.
К обеду пришел мастер и стал всем в бригаде объявлять КТУ. Самый низкий был у молодого Димы- 0,6, у нашего наставника -0,9, у Жука -1. У остальных тоже 0,9 и выше. Позже, по прошествии нескольких недель работы, мне было очевидно, что больше всех работал молодой Дима, но меньше всех получал; Жук большую часть времени балаболил и играл в домино, но, как я понял, он умел, как сейчас модно говорить «себя продать».
На второй день мы с Женькой решили прийти к 07.30, раньше всех, надели перчатки и начали работать. По цеху шел начальник, подошел к нам и выпалил: «Парни, снимите эти перчатки и не позорьтесь, руки должны чувствовать инструмент и быть твердыми!» Я весьма деликатно написал сказанную фразу, на самом деле, через слово был мат (как, впрочем, и в разговорах с другими работниками бригады). Что касается начальника цеха, он начинал свою трудовую деятельность как раз с ученика электрослесаря, потом получил разряд, окончил заочно институт, стал мастером, затем старшим мастером и последние пять лет возглавлял цех. Он знал в реальности, кто что делает и кто на что способен. С этого момента мы выполняли работу без перчаток.
На третий день наш наставник познакомил меня и Женьку с бригадиром-Евгением Алексеевичем. Евгений Алексеевич был самым опытным в бригаде, у него был 6-й повышенный разряд, он работал на всех станках: и на токарном, и на фрезерном, варил аргоном, в общем- реальный профессионал. Он решил с нами ближе познакомиться и пригласил в свою «каптерку». Мы рассказали о себе и он, весьма искренне, посоветовал, чтобы мы держались подальше от Жука и его компании, а про нашего наставника Диму сказал, что он серьёзный парень и многому может научить, ну а если что, мы могли всегда задать ему вопросы. Мировой оказался мужик!
Так прошла моя первая неделя работы в бригаде электрослесарей. Ухо быстро привыкло к выражениям, а руки к работе. Бригадир к концу недели выдал мне и Женьке по спец. талону на питание и пообещал, что в понедельник даст на целую неделю. Мы наелись в столовке от пуза, и, даже, прихватили домой сметану. Сказать, что все прям было просто и весело нельзя, это была не школа, где с нами сюсюкались, тут можно было получить затрещину, да и словечек не подбирали, но одну я понял точно- в бригаде больше добрых мужиков, которые были готовы подсказать и по жизни объяснить, так что история продолжалась.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.