Первое знакомство с войной

В ноябре 2012 года я поехала к подружке в Израиль. И началась война. Первая сирена застала меня за ужином с ее родителями, они отложили вилки и сказали, что надо спуститься в подвал -  бомбоубежище. Я с трясущимися ногами схватила сумку и верхнюю одежду и побежала вниз. Плакали дети, взрослые вели себя спокойно. Прошла пара минут и мы поднялись обратно. Все продолжили ужин, как будто ничего не случилось.

В городе, где жила моя подруга, есть 45 секунд от начала сирены до самого взрыва. Ракету может сбить система ПВО, ракета может не долететь до города, а может и попасть в цель. В Иерусалиме это минута, в Эйлате, на юге - 15 секунд.

В следующие дни обстрелы продолжались, мы бегали по 1-2 раза в день. Бегали с веранд кафешек внутрь, вниз из жилых зданий. В один день мою подругу срочно вызвали на работу, и я осталась в квартире одна. Я боялась принять душ - вдруг в это время зазвучит сирена, а я ее пропущу. Вечером я поехала к ней в Тель-Авив на автобусе. Не успела на один, пришлось ждать следующего минут 15. В том первом автобусе себя подорвали палестинцы. Половина пассажиров автобуса погибла. Когда вернулись обратно, соседнего дома не было - в него попал снаряд. Все живы, а от дома остались только стены посередине - бомбоубежище нового типа.

Позже мы сидели у телевизора и смотрели новости. 3 канала - Первый российский, Израильский и EuroNews рассказывали разные истории. Тогда я, молодое 20-летнее аполитичное существо, узнала, что Палестину поддерживает Россия, Израиль - США, а ракеты, летящие в меня - поставки из России. И да, такое сплошь и рядом происходит в 21 веке.

Самое хорошее в этой истории, что мои родители в это время отдыхали в Таиланде и новостей, конечно же, не смотрели. Звонила им через день и рассказывала, что у меня все хорошо.

Мне пришлось улететь на неделю раньше. И еще где-то год у меня начинались панические атаки при звуке любой сирены от проезжающих полицейских или пожарных машин.

Мне поэтому сейчас, наверное, чуть легче, чем большинству моих переживающих друзей и знакомых. Я уже прошла через принятие того, что обстрелы возможны и происходящие события - это часть современного мира. Мои родители сейчас спокойны, они смотрят телевизор и верят, что так надо. А я рада, что они не переживают, политическая позиция их мне абсолютно не важна.

Надеюсь, что все это скоро закончится и снова наступит мир.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы