Первое русское законодательство
Древнерусское государство Русь, образованное в IX веке, объединило около двух десятков восточнославянских народов. Каждый из них имел свои традиции, обычаи и жизненные нормы. Все спорные вопросы у древних славян решались при помощи так называемого «обычного права» — неписаные правила и нормы поведения, которые традиционно поддерживались обществом и передавались из поколения в поколение. Формирование государственности в IX–X веках потребовало создания письменных законов, устанавливающих единый порядок. Первый древнерусский свод законов был создан при правлении князя Ярослава и получил название «Русская Правда».
«Русская правда» — первый юридический документ на Руси
Свод законов «Русская Правда» создавался и дополнялся разными русскими князьями последовательно в разное время. Этот документ дошел до нас в виде списков, количество которых превышает сотню. Каждый список является ценным источником информации об особенностях становления древнерусского права.
«Русская Правда» имеет 3 редакции:
«Краткая Правда» (самый древний вариант).
«Пространная Правда» (дополненный вариант).
«Сокращенная Правда» (наиболее поздний документ).
В «Краткую Правду» входили «Правда Ярослава» (1016 год) и «Правда Ярославичей» (примерно 1072 год). «Пространная Правда» была дополнена новыми статьями в XII веке, «Сокращенная Правда» — в XV веке.
Первым документом в области древнерусского права считается «Правда Ярослава» — письменное законодательство, оформленное князем Ярославом Владимировичем, прозванного Мудрым (978–1054). Слово «Правда» здесь употребляется в значении «право». Документ впервые был обнаружен в 1738 году историком В. Н. Татищевым.
История появления «Русской правды»
Поводом для письменного закрепления юридических норм стало восстание новгородцев в 1015 году. Желая проявить самостоятельность, новгородский князь Ярослав отказался отправлять великому киевскому князю Владимиру Святославичу, своему отцу, ежегодную дань. Дело переросло в открытое противостояние.
Для похода на Киев Ярослав нанял дружину варягов, которые начали бесчинствовать в Новгороде, грабя и убивая горожан. Новгородцы, возглавляемые местной знатью, восстали и перебили часть варягов. Мятежных новгородцев Ярослав жестоко наказал. Киевский князь Владимир к тому времени скончался, но новой угрозой для Ярослава стал его сводный брат князь Святополк Ярополкович (Окаянный), который обосновался в Киеве. Решив идти на Киев, Ярослав попросил новгородцев о помощи, признав ошибочность своих репрессий против них. Новгородцы помогли своему князю — Святополк был изгнан, а Ярослав захватил Киев. Надеясь на поддержку новгородцев в дальнейшей борьбе, Ярослав щедро наградил их и дал «имъ Правду и Уставъ» — так появилась «Правда Ярослава».
Основные положения
«Правда Ярослава» состояла из 35 глав, которые включали гражданское и уголовное право.
Первая глава содержала описание наказания за убийства, которые были настоящей проблемой того времени. В новом законе отмечалось, что любая смерть карается кровной враждой. Родственники убитого имеют права самостоятельно отомстить убийце. Если же сделать этого было некому, с убийцы взимался штраф в пользу государства, который назывался вирой. «Правда Ярослава» содержала полный список вир, которые различались в зависимости от рода и сословия погибшего. Так, за смерть боярина необходимо было заплатить тиуну (двойную виру), которая равнялась 80 гривнам. За убийство воина, земледельца, торговца или придворного требовали виру, 40 гривен. Жизнь рабов (холопов), которые не имели никаких гражданских прав, оценивалась куда дешевле — в 6 гривен.
Цель таких мер — сохранение жизни населения Киевской Руси. Следует отметить, что в древние времена деньги для людей были большой редкостью, и описанные виры были в состоянии заплатить единицы. В связи с этим подобные меры принесли положительные результаты: количество убийств начало сокращаться.
Отдельно описывались наказания за причинение вреда здоровью (насилие) или за оскорбления. К ним относились как легкие побои (штраф 3 гривны + плата лекарю), так и тяжелые побои, нанесенные батогом, жердью, ладонью или рукоятью оружия (штраф 12 гривен). В случае увечья в казну нужно было заплатить 40 гривен. Отсечение пальца называлось «обидой» — штраф составлял 3 гривны. Более серьезной «обидой» считалось отсечение усов или бороды — за это обвиняемый должен был заплатить 12 гривен.
«Русская Правда» определяла и возможность изменения статуса человека, т. е. как холоп мог стать свободным. Для этого ему требовалось уплатить своему хозяину сумму, равную не полученному последним доходу, то есть той прибыли, которую барин мог получить от работы своего холопа.
Внимание было уделено и защите прав собственности. За сломанное копье, щит или за испорченную одежду полагалось возместить стоимость вещи. За взятых без спроса коня, оружия или одежды следовало заплатить 3 гривны. К вещи приравнивался и бесправный холоп — если господин находил у кого-либо своего сбежавшего холопа, то человек, присвоивший себе его, должен был заплатить 3 гривны.
Несмотря на довольно гуманные наказания по сравнению с правовой практикой в других странах раннего средневековья, законы Ярослава не запретили некоторые жестокие обычаи, оставшиеся на Руси от древних предков. В частности, это относилось к проверке правдивости показаний правонарушителя. О «Суде небесном» пишет Н. М. Карамзин: если свидетелей преступления не удавалось найти, обвиняемый должен был пройти проверку раскаленным железом или водой. В первом случае ему надлежало взять в руку раскаленное железо или вынуть кольцо из кипятка — если через 3 дня на руке не оставалось следа ожога, значит, на обвиняемом нет вины. В случае водного испытания голову обвиняемого длительное время держали под водой — если он не захлебнулся, значит, невиновен.
Сжатость законов Ярослава обусловлена необходимостью их срочного принятия в условиях беспорядка и общественной напряженности. Расширенным и дополненным законодательством стал следующий юридический документ, получивший название «Правда Ярославичей». Многие исследователи сходятся во мнении, что князь Ярослав принимал участие в начальной подготовке расширенной версии своих законов. Примерно в 1072 году жителям Древней Руси был представлен дополненный свод документа, составленный Ярославичами, сыновьями Ярослава Мудрого — Изяслава, Всеволода и Святослава. «Правда Ярославичей» включала 23 новые статьи.
В целом первое русское законодательство регулировало большинство основных сфер жизни населения. Наряду с описанными положениями, в документе отражалась ответственность рабов за сохранность имущества своих господ, долговые обязательства, порядок и очередность наследования имущества и многое другое. Судьей практически во всех делах выступал сам князь, а местом суда была княжеская площадь.
Общество восприняло законы Ярослава и Ярославичей как документы, освященные древностью, следовательно, как правильные и справедливые. В полной мере первое письменное законодательство действовало на территории Руси до феодального распада государства, но его правовые нормы легли в основу последующего государственного развития вплоть до XV века.
Если вы хотите узнать больше о значимых исторических и культурных событиях нашей страны, рекомендуем посетить экспозиции парка «Россия — Моя история». Вся информация там представлена в мультимедийном формате, поэтому понятна посетителям разного возраста. Актуальные новости о работе парка «Россия — Моя история» представлены в официальной группе https://vk.com/myhistory_bvb. Кроме того, специально для вас мы создали канал «Агентство исторических новостей» — https://t.me/rmh_we, который посвящен достижениям прошлого и удивительным технологическим прорывам современности.
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения