Первое раскрытие
Сентябрь 1983. Я свежеиспеченный, прямо с пылу, с жару, опер ОУР в п.Беркакит на Малом БАМе в Южной Якутии. Сначала практика месяц в РОВД по линии розыска преступников, в октябре - на "землю".
Шеф поселкового отделения милиции изрекает: неделя -на ознакомление с оперативной обстановкой, потом недельное дежурство. Почему недельное - потому что нас двое - я и старший опер. На территорию размером примерно 120х400 км. (кто знает- тот поймет - выпендриваюсь)
И вот я на дежурстве. Это значит - спишь дома, но любое преступление - твое, следовательно, из удовольствий - только жена, про спиртное забудь.
Воскресение. Последний день дежурства. Звонок часиков в 9 утра от оперативного дежурного - на ст.Золотинка (40 км. по трассе АЯМ, нонеча"Лена") обокрали клуб в ТОЦ (торгово-общественном центре). ТОЦ (там все от почты до аптеки) - это как сейчас торговый центр, украли идею, суки, у СССР. Украли магнитофон Маяк-201, весьма солидное (11 кг.) и нужное устройство для местной дискотеки.
Выезжаю. Ну как выезжаю. Дежурка довозит до трассы, тормозит попутку, и я попер,с папкой, чистыми листами бумаги и ручкой. Про следственно-оперативную группу и тем более про следственный чемоданчик на такую хрень тогда еще и мухи не пели, только на тяжкие преступления, а тут и молодого опера на перекладных и ручкой хватит.
Приехал. Пошел смотреть. Вскрыли люк на крыше - просто сорвали замочек, каким склады опечатывают, его гвоздем можно ковырнуть.
На чердаке пыль и следы. Два следа явно косолапые, размером примерно 40, два - примерно 35. Малолетки.
Пошел в школу. Позвонил завучу. И о чудо - это моя бывшая учительница, грамотная и владеющая обстановкой в школе дама. Говорит - косолапый такой взрослый у нас один - Коля Ермолин, десятиклассник, состоит на учете в ИДН за мелкие кражи. У него есть друг, Миша Реут, восьмиклассник, тоже состоит на учете в ИДН за крысятничество по одеждам в раздевалке школы.
А подать мне прямо сейчас Мишу Реута, прямо в ТОЦ, прямо в кабинет завклубом.
Подали. Завуч подсуетилась быстро.
Говорю - Миша, давай-ка пальчики откатаем? И отпечатки с твоей обувки снимем? Тут магнитофон сперли, если не ты, тебе бояться нечего...
Миша оказался сообразительным. Я- говорит... - А где магнитофон? - В подвале там-то. - Ну пошли в подвал.
В подвале магнитофона нет. -Где? - Не знаю, украл, наверное, кто-то...
Ладно, не знаешь, так не знаешь. Тогда я у Коли Ермолина спрошу. Его следы рядом с твоими. И такую тяжесть ты бы в люк не протащил один. И еще я Коле скажу, что это ты его сдал.
- А если покажу, где магнитофон, не скажете Коле? - Нет, конечно.
Показал. Сунули они магнитофон недалеко от входа аккурат между трубами отопления соседнего от Ермолинского дома. Акт обнаружения похищенного имущества в результате проверки подвалов жилых домов. Опросил я Реута в присутствии завуча.
Ну теперь к Ермолину. Привел его в в клуб. -Коля, что же ты такой неосмотрительный? Следы в клубе - твои, в подвале твои (показал акт обнаружения). На магнитофоне - тоже твои (ничего не показал).
В общем, к вечеру раскрыл, все в порядке, радостный докладываю шефу. Тот - ну молодец, вези вещдок, не потеряй, бумаги хоть правильно оформил? Тоже не потеряй!
Приехал в ПОМ, следователь принял бумажки, все было нормально. Никто меня даже не похвалил. Обидно было.
Потом уже спросил шефа - а че так-то? Даже доброго слова не сказали, первое же раскрытие. На что получил ответ - это твоя работа, за что хвалить? Сделал нормально - уже хорошо... Привыкай, молодой!
Криминал
4.1K поста11.7K подписчика
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".