78

Первое путешествие. Стамбул

Так сложилось, что до 29 лет я никогда не ездил даже на море. А о поездках по заграницам думал как об очень дорогих и практически невозможных. Плюс, все знакомые, которые ездили за границу, обычно выбирали отдых по принципу "олинклюзив", в таком времяпрепровождении для себя смысла не вижу вообще.
Однако, желание путешествовать не отпускало меня. Долгое время  рассматривал варианты поездки, искал дешевые билеты и таки нашел не дорогой маршрут.  Как оказалось, путешествовать не так дорого, если, конечно, не рассчитывать на шикарный отдых в отелях на всем пути. Хостелы - лучшие друзья бюджетного путешественника. 
Подготовка:
Поискав билеты по всей Европе на различных сайтах агрегаторах  (конкретной цели поехать в то или иное место у меня не было). Составил себе следующий маршрут Москва-Стамбул-Рим-Берлин-Москва. Все авиабилеты, обошлись мне менее 20 тыс. рублей. Жить планировал в хостелах, забронировал все еще до выезда, что оказалось немного поспешным, т.к. много отклонялся от начального маршрута.
Также знакомый посоветовал симкарту с не дорогим интернетом. Всю дорогу имел доступ к  поисковым системам и мессенджерам.
Деньги тратил с карты, конвертацией у менял  да и вообще с наличкой особо иметь дело не планировал. Хотя Европа, неприятно удивила в плане карточных расчетов.

Первым городом для меня стал Стамбул. Выбирал  его просто как перевалочный пункт, в результате оказалось, что это отличный город для поездки.
Самое главное что есть в Стамбуле, это история. Старые римские постройки, крепости времен Константинополя, Гарем Султана, различные мечети старинные и современные.

Собор святой Софии:

Вид с Галатской башни:

Сулеймание:

Акведук Валента:

Больше всего мне понравилась Цистерна Базилика. Невероятно атмосферное место. Полная темнота и только тусклая подсветка колонн, а в конце колонна, стоящая на голове статуи Медузы Горгоны, по всей видимости, привезенная строителями из другого места. К сожалению, не с моей техникой и руками делать там фото. Но я пытался:

В Стамбуле находился четыре дня и каждый день  проходил километров по 20-30. Стратегия с жильем в хостеле себя полностью оправдала. Уходил в девять утра после завтрака( да-да в 700р входил еще и завтрак), а возвращался в полночь.
Сумел попасть даже в ресторан к Нурсету без записи. Немного подождал столик, и место освободилось. Все же, если вы хотите попасть в ресторан со 100% вероятностью, лучше забронировать столик онлайн.

Собственно вот:

И конечно же сладости:

Вообщем, все шло отлично пока... Пока я не развесил уши, так сказать. На самом деле, даже не думал о мошенничестве, кроме того, что могут подрезать телефон или карту из кармана, но жизнь внесла свои коррективы.
Афера 1 "Случайный знакомый"
Когда я сидел и любовался видами на собор святой Софии ко мне подошел парень и попросил сфотографировать его. После фото мы разговорились, он представился инженером из ОАЭ и раз я один, он предложил посмотреть Стамбул вместе, т.к. будет веселей. Общаясь мы добрались до центра, где он предложил посидеть в баре. Не заметив подвоха, я согласился. Спасло от полного разорения меня то, что я не пью вообще. За 100 баксов получил очень хороший урок.
Схема в следующем, и, как оказалось, это невероятно частое мошенничество в центре Стамбула. К вам подходят и знакомятся, после этого предлагают прогуляться или сразу выпить в баре. Далее возможны следующие варианты:
1. "Друзья" сваливают в середине застолья, и вам приходится платить за всех
2. К вам подсаживаются дамы и просят их угостить, гости на веселе угощают, не смотря в меню, а в этом меню дамский алкоголь по оверпрайсу.
3. Комбинации 1 и 2.
Конечно, данное "открытие"  было холодным душем. По возвращению в номер принялся рассказывать эту историю людям в комнате. Сосед из Марокко рассказал, что буквально за день до моего приезда таким образом у туриста из Китая вообще все деньги и документы забрали.

Ночью прочитал, наверное, про все аферы которые есть в Стамбуле, и следующая не заставила себя ждать.

Афера 2 "Рассеянный чистильщик".
Когда вы гуляете по городу, можете встретить чистильщика обуви с ящиком для щеток. Вот таким (Фото из интернета):

Когда он поравняется с вами, одна из щеток падает, а сам чистильщик идет дальше. Если вы окликните его и укажете на щетку, он начнет чистить вам обувь. Говорят, даже если вы в тапках. Но это все не в порыве благодарности, а с целью затребовать с вас деньги за услугу. Предполагаю, что так же за оверпрайс. Когда передо мной уронили щетку, захотелось пнуть ее под машину, но не стал рисковать, т.к. я один, а у него могут быть подельники. Просто игнорируйте и все.

Резюме:
Стамбул отличное место для поездки,  очень рекомендую к посещению. Огромный город, где каждый найдет что-то свое. Отличная еда. Очень доступные цены. При этом надо вести себя аккуратно и узнать о популярном мошенничестве до поездки, а не во время. Это касается не только Турции, а, пожалуй, любой страны, как выяснилось в последствии.

Далее была Италия, которая  удивила меня еще больше не в самом позитивном ключе... Впрочем, это уже совсем другая история.

Получилось немного сумбурно, наверное, писательство это не мое.

Лига путешественников

29.6K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.