Первое кругосветное путешествие Ф.Магеллана (1519—1522 гг.)

Идея экспедиции во многом являлась повторением идеи Колумба: достичь Азии, следуя на запад. Колонизация Америки ещё не успела принести существенных прибылей в отличие от колоний португальцев в Индии, и испанцам хотелось самим плавать к Островам Пряностей и получать выгоду.
В снаряжении экспедиции большую роль сыграли европейские купцы, не имевшие возможности поучаствовать в прибыльной торговле с Ост-Индией из-за монополии португальцев. Хуана де Аранду, которому по договору с Магелланом полагалась восьмая часть прибыли, оттесняют от кормушки, объявив, что это соглашение «не соответствует интересам нации». По договору с королём от 22 марта 1518 г. Магеллан и Фалеру получали одну пятую часть чистых доходов от плавания, права наместничества на открытых землях, двадцатую часть прибыли, получаемой от новых земель, и право на два острова, если будет открыто более шести островов.
Португальцы пытались противодействовать организации экспедиции, но на прямое убийство не решились. Они старались очернить Магеллана в глазах испанцев и заставить их отказаться от плавания. В то же время факт, что экспедицией будет командовать португалец, вызывал недовольство многих испанцев. В октябре 1518 г. произошло столкновение между участниками экспедиции и толпой севильцев. Когда Магеллан поднял на кораблях свой штандарт, испанцы приняли его за португальский и потребовали снять. К счастью для Магеллана конфликт удалось погасить без особых жертв. Чтобы приглушить противоречия, Магеллану было предписано ограничить число португальцев в экспедиции пятью участниками, однако из-за недостатка моряков в ней оказалось около 40 португальцев.
В 1519 г. испанская флотилия из пяти кораблей под командованием Фернана Магеллана отправилась на поиски западного пути из Европы к Пряным островам (Молуккские острова), так как восточный путь контролировался португальцами.
После длительного плавания через Атлантический океан и вдоль берегов Южной Америки экспедиции удалось отыскать пролив (названный позже Магеллановым), соединяющий Атлантический океан с неведомым тогда огромным океаном, который Магеллан назвал Тихим. Только через 14 месяцев после начала плавания путешественники вышли через пролив в Тихий океан.
В 1521 г. испанцы достигли Филиппинских островов, где в одной из схваток с местными жителями Магеллан погиб. Два корабля всё же достигли Молуккских островов и загрузились пряностями (гвоздика, корица, мускатный орех и др.).
На обратном пути один из кораблей — «Тринидад» — был захвачен португальцами, второй — «Виктория», в 1522 г. обогнув Африку, вернулся на родину, совершив первое кругосветное путешествие, которое длилось 1081 день. Из 265 членов экипажа в живых осталось 18. Кругосветное путешествие подтвердило, что Земля имеет форму шара, так как экспедиция отправилась на запад, а вернулась с востока. Было установлено существование единого Мирового океана, а также то, что на Земле воды больше, чем суши.

Историк Понятовский

Первое кругосветное путешествие Ф.Магеллана (1519—1522 гг.) Открытие, Кругосветное путешествие, Магеллан, История, Длиннопост
Первое кругосветное путешествие Ф.Магеллана (1519—1522 гг.) Открытие, Кругосветное путешествие, Магеллан, История, Длиннопост