61

Первое дежурство в составе следственно-оперативной группы

В среднем четыре раза в месяц, приходилось дежурить суточный наряд в составе СОГ, если кратко то, в случае совершенного уголовного преступления, на место выезжает группа в составе следователя/дознавателя, опера, эксперта криминалиста, участкового.

Накануне первого дежурства, я обратился к своему наставнику, что бы он мне рассказал как действовать на выездах и оперативно раскрыть преступление, на что мой коллега кратко пояснил, "да ничего особенного, просто опрашиваешь участников, и стараешься раскрыть преступление", очень ёмко...

И так, время 10:00, первый вызов, кража телефона в квартире, после совместной попойки в компании 5 человек, все соседи, потерпевший хозяин квартиры где была гулянка. Первые прибыли сотрудники ППС, часть людей задержали в квартире, часть привели из квартир собутыльников. Первое что я сделал, через дежурную часть пробил всех участников на наличие судимости, и бинго, у одного судимость за кражу, ещё не погашено, освобождён по условно досрочному. Я пошел на хитрость, и сразу в лоб ему сказал, что мне известно что кражу совершил именно он, что сейчас мы идём с обыском к нему на квартиру, находим там телефон, и он опять уезжает в колонию, но есть выход, он идёт один в квартиру, забирает краденый телефон, закидывает его под диван, а я имитирую что случайно его нахожу, жулик поплыл и признался, но увы для жулика, я его перехитрил, "вор должен сидеть в тюрьме!" Похищенное изъято, подозреваемый допрошен, преступление раскрыто по горячим следам.

В течении суток было ещё пару ничем не примечательных вызова, по типу висельника и кражи с автомашины. И вот уже ближе к 22:00 кража телефона в кафе, с детским названием "Сказка", ППС на месте, все кто были в это время в кафе задержаны. Выезжаем, потерпевший сообщает что оставил свой только недавно купленный телефон Motorola RAZR V3 на столике, пока ходил курить, возвращается к столику, телефона нет. Спросил у сотрудников ППС, обыскали ли их всех, на что был дан положительный ответ что да, телефона ни у кого не обнаружено, дал указание что бы всех посетителей кафе везли в камеру (в народе обезьянник), а это 11 человек. Пробил по базе, половина из них ранее судимые, сам думаю, как мне одному их всех отработать. Вывожу первого попавшего на глаза подозреваемого, завожу в кабинет, беседую, опрашиваю, смотрю на него, а он все это время в шапке, думаю "странно", в кабинете жара, снимаю с него шапку, а на макушке телефон, Моторола, преступление раскрыто так же по горячке! Я довольный, за сутки сам, один, молодой опер, раскрыл два преступление, вот начальник УР будет довольный. На утро докладываю начальнику по оперативной сводке, кратко фабулу событий на которые выезжал, и что раскрыто мною. На что мне шеф говорит, "ты видел кто первый по сводке проходит, ППС, а тот кто первый за тем и палка," тогда я первый раз понял, насколько гнила система. Оказывается было правило в дежурной части, кого первого занесут в базу данных информацию, за тем и идёт раскрытие..., продавалось это как правило за хавчик с Мака, либо сигареты, кофе.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня было важно что бы раскрытия прошли за мной, т.к. за два раскрытых преступления в неделю давали два полноценных "законных по условиям ТК" выходных в субботу и воскресенье. Бред полнейший, они и так должны были быть, но людей же не хватает, а раз ты ни чего не раскрыл значит ты не работал, вперёд, работай в выходные.

3

ППС выезжали? Выезжали. Задержали людей? Задержали. Среди задержанных злодей оказался? Оказался. Рапорт они написали? Написали. Вот, поэтому, и в сводке оказались первыми. 

раскрыть ветку (1)
0

Поймать злодея это даже не половина дела на стадии предварительного следствия. Основа, доказать виновность подозреваемого, грамотный допросить, ещё лучше если есть изъятые доказательства, как на примере с изъятием похищенного. Мне не нравилась палочная система по которой работала МВД, по статистической карточке получилось что я как будто и не участвовал даже в раскрытие данных преступлений. Согласитесь, нелогично.

А провести выходные в кругу семьи очень хотелось...

показать ответы