Первое блюдо
Не то, чтобы я слишком старый для брюзжания по поводу "цифровой" молодежи, но многие меня поймут, когда речь пойдёт о детстве на улице, о детстве, где единственное времяпровождение с электроникой был телевизор, и то максимум час в день, кассета в месяц. Однако, на фоне этой ностальгии, вспоминаются случаи, в ходе которых, удивляешься, как я выжил.
1. Первое блюдо на костре
Гулял во дворе я много, на самом деле, можно сказать, что после школьных уроков и домашнего задания, я был на улице до самого вечера. Именно поэтому под вечер уже хотелось кушать, но домой нельзя, а то "загонят"). И появилась гениальная идея - поиграть в поход, почувствовать себя героями романов Жюля Верна, которых судьба бросает на дикие острова после ужасных кораблекрушений. Мы все распланировали:
1. На дрова пошёл забор, которым был огорожен декоративный сад;
2. Вместо палатки была строительная пленка (взятая втихую у отца из гаража) , натянутая на кусты;
3. И самое интересное - блюдо.... (барабанная дробь) дохлая крыса, найденная в подвале.
Как можно уже было догадаться за каждый из этих пунктов нас ждала кара в виде родительских люлей, но пока мы этого не знали, и естественно были счастливы.
Костёр разведён, но романтики в виде легкой дымки и искр мы не наблюдали. Был лишь чёрный, густой, вонючий дым, издававшие сгорающие слои столетней краски от заборчика, который возможно был старше дедушки Ленина. Ясен пень, что наша бригада испугалась нашествия взрослых, которых мог спровоцировать наш сигнальный огонь и мы приняли единственное верное решение: начать готовить прямо сейчас.
Крыса была в скором времени замаринована (немного песка, немного соли, взятой у соседки по "просьбе мамы"), но, уже тогда будучи кулинаром от бога, я заявил, что крыса может сгореть на открытом огне, надо тушить костёр, чтобы добиться углей. Пробовали потушить напалм ногами в шлёпанцах или вьетнамках? Я не пробовал, но думаю, что ощущения могли бы быть похожи, ведь десятки слоёв лака и краски на досках забора горели как Врата Люцифера.
После неудач с регулировкой пламени было принято (опять же мной) не менее гениальная идея, завернуть нашу крысу в строительную пленку/палатку, на манер пищевой пленки, и все это дело зафигачить в огонь.
Стоит ли описывать ужасную вонь, начавшую исходить от этого "блюда"?, ведь некоторые из вас могут сейчас трапезничать... Но специально для тех, кто никогда не палил на костре таких вещей, я просто скажу, что ничто так в жизни не воняло, как эта ХРЕНЬ (запах палённых волос, краски, горящей плоти, пластика). Запах был такой, что непроизвольно вызывал рвотные позывы, что мы и смогли наблюдать благодаря проходящей мимо соседки моего друга.
Она и позвала взрослых, за что я ей крайне благодарен и вспоминаю ей это каждый раз, когда приезжаю проведать родителей. Ведь, если бы не она, то я бы попробовал этот шедевр (повар пробует первым), даже не смотря на сопутствующие запахи и зрелища, ведь не мог же я признаться тогда своей компашке, что мы облажались мы по полной.
История со мной, тег "моё")