21

Первая варка пива на балконе=)

Балкон принимает первую варку. Пока все хаотично, но это временно(ага, конечно).

Итак, варю я сегодня второй батч мюнстерского алтбира - слегка кислого, ароматного блонд эля.
Пивас, как и классический алтбир, родом, естественно, из Германии. Но, в отличии от своего янтарного брата, имеет совсем другие характеристики. Он максимально светлый, немного кислый, практически не горький, при этом заметно фруктовый и яркий. Как по мне, так это скорее младший брат кельша.

Засыпь и варка проста как 2 копейки - 5кг 2х рядного пилснера на 18л заторной воды. Все это подержать час при 62. Затем намыть 30 литров сусло и вскипятить на 60 минут.

Хмель лучше выбирать классический, цветочный, у меня сааз. Кидать 1 раз в начале кипа на 20 ibu.

На этом простота заканчивается, дальше нужно разделить сусло в соотношении, примерно, 70% на 30%. Основную часть отправить бродить в компании К97 и их аналогов, а меньшую часть отправить закисляться.

Закислять необходимо lactobacillus plantarum. Они дают отличный фруктовый вкус.

телеграм https://t.me/pivkovarim

Лига Алкобушников

11.5K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.