252

Первая помощь - часть первая.

Народ, а будут кому интересны статьи по первой медицинской помощи? Просто наткнулся на свои конспекты и подумал, что неплохо бы поделится парочкой умных мыслей на тему – как не дать помереть человеку до приезда врачей.

Немного теории.

Первое:

Ваша задача не дать помереть человеку до того, как им займутся специалисты. И да, сверх первой помощи - никакого самостоятельного лечения, если вы не врач, даже и не думайте. С огромной долей вероятности, вы просто убьете или покалечите пострадавшего, и с не менее большой долей – попадете под уголовную ответственность. Кроме шуток, лично на моей памяти случаи были. Как говорил наш инструктор, - «Ваша задача сделать так, чтобы умирающий умер в больнице, а не у вас на руках». Цинично, но правдиво.

Второе:

В России, согласно закону, вы не обязаны оказывать первую помощь, если вы не врач, спасатель или полицейский, и не работе при этом. Ничего вам за это не будет, окромя мук совести, даже если у вас найдут пять корочек, что вы инструктор красного креста и почётный экстрасенс. Вы просто должны ВЫЗВАТЬ ВРАЧА. И нечего боле. А вот если НЕ вызовите и скроетесь – это уже «Оставление в опасности» . И вас накажут, ежели найдут.

Третье:

Если человек в сознании, первое, что вы должны сделать, это спросить – «Вам нужна помощь?». Если ответ «нет», вы разворачиваетесь и уходите. Даже если у него оторваны обе ноги. Теперь ваша единственная задача – ПОЗВОНИТЬ В СКОРУЮ, назвать точный адрес, по возможности – с привязкой на местности и (по желанию) дождаться врачей, чтобы ткнуть пальцем – кого лечить. И всё. Дальше не ваше дело.
Если пострадавшему на вид меньше 14, то спрашиваете у родителей/родственников/людей, с которыми он находился в момент происшествия.

Исключение – суицидники. Но там все очень-очень сложно, этому посвятим отдельную статью.

И да, если, при попытке оказать помощь, вы сами подвергаетесь опасности (наркоман с ножом, которому надо перевязать порезанную руку или дедок, с инфарктом, лежащий на второй полосе МКАДа…) решайте сами. Лично я не полезу, мне моя жизнь и здоровье дороже.

Продолжение следует…
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
из-за таких долбоёбов, для которых "это не ваше дело", людей у вас в россии убивают прямо на улице в толпе и никому нету до этого дела, у всех свои заботы.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
читайте закон
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку